Заметки гейм-дизайнера: эволюция "Светлого завтра"

Дабы отвлечься от срачей об издании ролевых игр, королях и капусте, расскажу, что я ещё помню о том, как у меня рождался сеттинг «Светлого завтра».

В общем-то, учитывая мою любовь к классикам советской фантастики, то, когда я попытался бы написать по ним ванталосеттинг, было лишь вопросом времени. И самая первая итерация этого сеттинга родилась у меня (правда, не до конца родилась) где-то в 2010 году и носила другое название — «Колония Альфа». И в этой итерации общество будущего было построено не на Земле, а на планетах Альфы Центавра, куда когда-то земляне отправили колонистов «в один конец», и где эти колонисты обнаружили расу псионических аборигенов, повоевали друг с другом в духе «Альфы Центавра» Сида Мейера, но потом сумели всё-таки зажить мирной жизнью и построить светлое будущее.

А вот так и не стартовавшая игра должна была начаться с того, что колонисты с Центавра изобрели сверхсветовой двигатель и отправили экспедицию к Земле, чтобы посмотреть, как там она жила все эти годы. А на Земле тем временем оказалась построена тоталитарная дистопия, и персонажам игроков нужно было это сначала понять, а потом решить, что с этим делать. Да, что-то вроде ефремовского «Часа Быка».

На самом деле, я заставил людей строить общество будущего не на Земле, вероятно, потому что не слишком верил в возможность его строительства на нашей грешной планете. Однако в следующих двух итерациях я отошёл от этой идеи и попытался «построить» коммунизм на Земле.

С предысторией мне пришлось долго мучиться (что получилось после н6ескольких итераций, я сегодня уже показал), но я с самого начала поставил себе условие, противоречившее тому, что мне когда-то предлагали сделать. Я не хотел каким-либо образом изменять прошлое, ударяясь в альтернативную историю. Это было на самом деле чисто вкусовое соображение: хотя (как было в «Колонии Альфа») я мог решить, что человечество скорее построит лучшее общество не на Земле, я был внутренне против идеи, что для строительства лучшего мира людям нужно с какого-то момента отменить свою историю. (Правда, как вы можете видеть по затянувшимся на столетие «Тёмным временам», это самое строительство лучшего мира далось человечеству дорогой ценой). Ну и, возможно, светлое будущее без связи с конкретно СССР смогло бы вызвать лучшие ассоциации, чем «Soviet Union in space».

Сперва я что-то выкладывал на форуме МРИ, потом там же набрал команду из четырёх человек (считая меня), но в силу моих плохих организаторских способностей от работы этой команды остались только черновики в гуглдоках. Эта самая «гуглдоковская» версия отличалась от «ролемировской» полностью переписанным списком рас и большей проработкой (с изменением многих деталей — я уже сам не помню, каких именно), и в ней появились многие идеи, которые потом вошли в финальную версию СЗ, — например, те же самые трансгенные клоны.

В текущей, третьей (или четвёртой, если вместе с «Колонией Альфа») итерации «Светлого завтра» появился новый элемент — внеземные человеческие расы, причём не только «дикари», в среду которых могли бы внедряться прогрессоры, но и развитые межзвёздные цивилизации (отчасти — чтобы у землян была возможность делать с ними то, что обычно делают с синекожими инопланетянками, при этом не нарушая законов наследственности :)). Некоторые из инопланетных рас предыдущей версии сеттинга были переделаны в такие внеземные человеческие расы. Также коренным образом изменилась география космоса — он теперь был разбит на «секторы», связанные друг с другом теми самыми червоточинами. Соответственно, в нём появилось больше различных фракций (вечная беда ванталосеттингов — их разрастание до баобабообразной формы).

Правда, где-то на этом этапе эволюция сеттинга сделала виток, частично вернувшись к идее «Колонии Альфа»: не меняя в целом начало доставшейся от прежней версии сеттинга предыстории, я вдруг понял, что строительство светлого будущего таким способом будет сопряжено с большими трудностями. И в результате общество будущего вновь оказалось построенным не на Земле — а на колониях за тысячи световых лет от Земли, в секторе Центавра, связанном с родным для землян сектором Ориона огромной червоточиной.

Вот я почему-то задумался на эту тему: может быть, я просто не верю в людей и в какое-либо светлое будущее всего человечества?..

3 комментария

avatar
Вот я почему-то задумался на эту тему: может быть, я просто не верю в людей и в какое-либо светлое будущее всего человечества?
Скажем так, если очень захочется, светлое будущее написать можно хоть на Земле, хоть где. Если очень не хочется, то и не выдавишь.
avatar
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:

«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»

Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».
avatar
Изложенное очень похоже на «Комментарии к пройденному» Бориса Стругацкого (это комментарий-рассказ к каждому произведению об истории его создания). Прежде всего, тем, как смелый замысел порой очень далёк от результата — не лучше\хуже, а в принципе.

Если по теме, то очень сложно описывать будущее. Волей-неволей опираешься либо на прошлое, либо на настоящее. Или на труды тех, кто опирался на то же самое, только ещё до твоего рождения.

… Для меня доказательство, что человечество не безнадежно — Карибский кризис. Были и поводы, и предпосылки, чтобы поставить в летописи истории человечества Ядерный Абзац.

Но — победило очко 21 благоразумие.

… Если на то пошло, то «светлое будущее» никогда не наступало одновременно и одинаково везде. Всегда это были эдакие «круги на воде», расходящиеся по всему глобусу из разных точек и сложно взаимодействующие, пересекаясь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.