Accelerando, Charles Stross, 2005

История нескольких поколений неблагополучной семьи в условиях [link='http://en.wikipedia.org/wiki/Technological_singularity']технологической сингулярности[/link] - так можно кратко сформулировать синопсис этой книги. Интенсивно-насыщенная сага о последнем веке человечества как мы его знаем. О том, как цивилизация, неспособная остановиться, переходит за/на краткий по космическим и историческим меркам миг к трансчеловеческому, а затем и постчеловеческому существованию. И, конечно, о судьбах людей, попавших в жернова этого процесса. Читателю, не знакомому с трансгуманизмом и концепциями технологической сингулярности и ускоряющегося прогресса, книжка будет полным крышесносом (собственно, она и была, судя по отзывам!), уж больно сильно эта радикальная трансгуманистическая сай-фай помноженная на сингуляризм отличается от классической научной фантастики с космическими федерациями и звездными флотами. Для искушенного же читателя, самое ценное, наверное, не в построенном книгой образе ближайшего будущего (слишком оно привычно знакомым с винджевской/курцвейловской картиной сингулярности), а в рассыпаном по книге множестве футурологических зарисовок, идей, нетривиальных проблем, вопросов, ироничных лулзов и просто забавных формулировок. Если общая картина представилась мне несколько сферической [strike]Дайсона[/strike] в вакууме, то именно эти мысли и детали (часто высказанные отдельным, готовым к цитированию абзацем - едва cдержался, чтобы ленту не заспамить) действительно cделали для меня книгу. [i]"Welcome to the early twenty-first century, human. The planets of the solar system have a combined mass of approximately 2 x 10^27 kilograms. Around the world, laboring women produce forty-five thousand babies a day, representing 10^23 MIPS of processing power. Also around the world, fab lines casually churn out thirty million microprocessors a day, representing 10^23 MIPS. In another ten months, most of the MIPS being added to the solar system will be machine-hosted for the first time. About ten years after that, the solar system's installed processing power will nudge the critical 1 MIPS per gram threshold - one million instructions per second per gram of matter. After that, [b]singularity[/b] - a vanishing point beyond which extrapolating progress becomes meaningless."[/i] [b]Всем, кто заинтересован в современной научной фантастике - читать обязательно![/b] А я следующим пунктом в освоении Стросса примусь за Saturn's Children, дабы отдохнуть от темпа Accelerando: там обещают меньше радикальной футурологии, [strike]зато больше фансервиса[/strike].
  • нет
  • avatar
  • 1
  • 0
    • 0
    • 0
    • 0

2 комментария

avatar
Спасибо! Книга и так в очереди, но еще раз убедился что она там не зря. Могу еще посоветовать еще Singularity Sky, этого же автора. Очень Винджевая вселенная, с постоянно нависающей над цивилизациями сингулярностью.
avatar
Я "Singularity Sky" довольно давно прочитал на русском - не понравилось как написано. Переводчик виноват, должно быть, а то у Стросса, как оказалось, язык довольно живой и понятный, хотя слегка своеобразный. Если доберусь читать сиквел "Сингулярного Неба" ("Iron Sunrise" называется, ЕМНИП), то уже на английском.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.