Assault tactical spacecraft

Немного о военных космолетах моей спейсы. Когда-то давно обещал черкнуть - вот сейчас как раз вернулось ГМское вдохновение на вождение всякой техногенки. Прошлая статья, написанная в "википедийном" стиле, была про A-101 Avalanche, она дает представление, как работает машина, а здесь я пройдусь по прочим интересным космолетам, с которыми партии предстоит столкнуться в кампейне, в несколько более общей манере, без лишнего матана и сопромата. :)

[b]Ударные космолеты EDF и террагенного пространства.[/b]

"Ударный" (Assault, нумеруются A-###) космолет - это основной инструмент космического боя. Их основная задача - уничтожение сил врага, завоевание и удержание господства в космическом пространстве, пока вооруженная сила выполняет свои стратегические цели. Они могут быть многозадачны, но их главная способноть - "нести тяжулую дубину".

Среди них нет стройных функциональных разграничений: все прижившиеся машины класса разработаны и произведены в разное время, в разных экономических условиях, по-разному мыслящими умами. И видов техники не так много: не смотря на то, что технологии позволяют почти автоматическое прототипирование 10000-тонной машины, экономика роботехнического производства делает большие серии крайне дешевыми, поэтому всегда есть контринтуитивный дрейф от сверхспециализации к широкой функциональности.

Иногда балансирующей на грани разумного, как, например, [b]A-69 Anabasis[/b]. Справедливо говоря, эта машина - триумф технической мысли человечества. Без шуток. Он разрабатывался как распределенный проект, пул людей и искинов из разных уголков терагенного космоса и почти без потерь совместил в себе трудносовместимое: тяжелый ударный космолет и планетарную боевую платформу. Это самый большой тактический космолет. Это самый большой аэрокосмический космолет. Он может вести огонь в космоcе, в атмосфере, из атмосферы в космос и наоборот. Его ПРО может защищать наземные войска в зоне видимости. Он может сбрасывать десант. И все эти функции умудряются не мешать друг другу. И он даже не слишком дорог в производстве относительно мощности и массы.
Однако основной заказчик военной техники, EDF, имел достаточно большой флот, чтобы не страдать от недостатка специализированных космолетов, а более мелкие вооруженные силы предпочитали выкручиваться более простыми и дешевыми моделями. Так что Anabasis смог осесть только в подразделениях, которым ничего не стоит таскать с собой на всякий случай машину, которая "может всё", и у мелких князьков, которые купить космолет могут, а потерять его не рискуют. И, к слову, при всех достижениях A-69, в открытом космосе его сбивает пара A-20 Arrowhead в базовой комплектации.

Легкий оперативно-тактический ударный космолет [b]А-20 Arrowhead[/b] - это "калашников" космического флота. Он дешевый, логстически неприхотливый, и произвести его может любой завод, способный выпускать космолеты. Самое интересное, что он не задумывался таковым. С этой машины [i]начается[/i] предпоследнее поколение ударных космолетов. Когда Arrowhead появился, он еще относился к классу "тяжелых" (2800 т), и нес FTL-двигатель, что необычно для малого корабля того времени. Сейчас он считается самым простым, если не примитивным, его точные производственные чертежи можно найти в свободном доступе, и он давно собирается на заводах в самых разных уголках космоса. Дешевым и распространенным его сделало отличное понимание создателями перспектив машинного производства, а так же строгое следование основной цели разработки ударного космолета - уничтожать врага.
Интересно, что с момента создания A-20 так и не сделано ни одной конструктивной вариации модели - любой Arrowhead - это примерно тот же Arrowhead, что летал тридцать лет назад. Менялась только постоянно совершенствовавшаяся "умная начинка". Например, часто упоминающийся и пользующийся популярностью в кругах богатых корпораций Arrowhead II - это не модель, а разработанный независимой группой комплекс процедур переоснащения электроники, управления огнем и сенсоров космолета под стандарт нового поколения.
Именно "стандарт", а не "поколение", потому что "нового поколения" как такового не существует: есть лишь один XA-2 Absolute, технологически возвышающийся над предшественниками, но он - довольно нишевый продукт.

[b]XA-2 Absolute[/b] поступает на вооружение [i]сейчас[/i]. Он включает в себя все последние инженерные находки человечества в сфере и доступен лишь избранным: из XA-2 комплектуются специальные части EDF, и лишь немногие машины утекают в руки особо приблеженных друзей Земли.
Absolute - необычный ударный космолет. Пресса именует его "стратегическим ракетоносцем", и это, хоть и неточно, отражает его особенности: комбинация термодинамических характеристик и свойств FTL-ядра позволяет ему совершать перелеты на сверхдальние дистанции, аналогично стратегическим звездолетам. Его компоновка в чем-то похожа на дальний корабль, равно как и тактика боя: маршевым выхлопом в сторону врага, используя преимущества по дальности оружия и полагаясь на нанесение массированного ракетного удара в момент начала столкновения. При хороших показателях в бою против прочих ударных космолетов, особые надежды возлагаются на способность соединений XA-2 охотиться на крупные цели типа 100+ килотонных SDP/SWP или их чужих аналогов.

Чуть позже напишу про R(econnaissance)-класс и дам пояснения по поколениям и прочим мелочам.

P.S. Игрокам: я бы не сказал, что Фонд Красникова такие уж большие "друзья Земли", чтобы им давать целое крыло Абсолютов. Но у них есть друзья в Парламенте, и именно они разработали не имеющее аналогов (т.е., имеющее, но только у Фонда) FTL-ядро.

  • нет
  • avatar
  • 1
  • 0
    • 0
    • 0
    • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.