Доступ к телу

Вчера произошла довольно громкая история. У банка «Западный» отобрали лицензию, и один из клиентов этого банка в Белгороде пришел в местное отделение с ружьем и требованием вернуть ему деньги.


Кросспост

Как и полагается, была спецоперация, переговоры об освобождении трех заложников и все полагающиеся радости жизни. Мужик сдал охотничий карабин и всех отпустил после того, как глава полиции белгородского района на камеру пообещал, что деньги ему вернут.

Далее интересные детали. Деньги обещали вернуть не самому мужику, а его семье. То есть было понимание, что сам захватчик банка сядет. И деньги, если верить его другу, принадлежат не столько ему, сколько неким людям, которым не вернуть долг было бы затруднительно. То есть чувак предпочел пойти на заведомо подсудное дело, но не ставить свою семью в ситуацию, когда долг будут возвращать с помощью ректального криптоанализа.

Самое забавное, что генерал-переговорщик от полиции по итогам разрешения ситуации заявил, что никакого взятия людей в заложники там вообще не было. Что навело меня на забавную мысль.

Допустим, я знаю о некоем преступлении, в котором замешаны достаточно высокие чины из полиции, но не самое высокое начальство. Обращаться в органы по нормальным каналам я опасаюсь — вдруг меня сдадут преступникам. Донести информацию на самый верх у меня возможности нет — генералы простых людей к себе не очень-то пускают.

Есть рискованное, но действенное решение. Я беру в заложники людей, на что высокое полицейское начальство может отреагировать одним способом — пытаться вызвать меня на переговоры. И вот он — генерал, которому я могу рассказать все лично, предъявить доказательства, и даже по итогам отделаться условным сроком за собственно сам захват. Я бы такой сюжетный поворот где-нибудь использовал.

49 комментариев

avatar
Для игры по Судье Дредду самое то!
avatar
Годится, если персонаж готов донести информацию до генерала любой ценой. Ибо до условного срока он потом вряд ли доживет: умрет от острой сердечной недостаточности в СИЗО.
avatar
Смысл комбинации в том, что захват якобы с целью возврата вклада или любой другой целью. А уж о чем конкретно шли переговоры с генералом будет знать сам генерал, и больше никто. А у генерала нет резонов устраивать сердечную недостаточность.
avatar
Зато есть у тех, кто может копать под генерала. В общем все сложно.
avatar
Если взять за основу тот же Белгород — то есть, относительно небольшой город с, опять же, относительно небольшим административным аппаратом, в котором количество иерархических ступеней между «достаточно высокими полицейскими чинами» и «высшими полицейскими чинами» не настолько высоко — это… крайне, крайне рискованное решение, на мой взгляд. Особенно, при учете того, что персонаж фактически предлагает генералу начать копать (а) под свое же ведомство (с возможным и нежелательным привлечением внимания Генпрокуратуры, центральных областей, СМИ и вышестоящего руководства) и (б) предоставляя ему все легитимные инструменты для того, чтобы выставить предлагающего опасным психопатом с пачкой навязчивых идей.
Вообще, во всей идее меня больше всего смущает логическое допущение, согласно которому у генерала наличествует как высокоразвитое чувство долга по отношению к своей работе, так и преступники на высоких постах его ведомства. Это помимо того, что делать столь крупную ставку в игре, основываясь на чьих-то высоких моральных принципах — кажется… чуть более, чем очень сильно рискованным, ахем.
avatar
Ну я-то рассуждал скорее в игровом применении, а играю я в основном по всяким оголофентезийным авантюрам. И там план, скажем, простолюдина достучаться до аристократа путем взятия в плен его раздолбая-племянника — не такой уж странный.
avatar
Вполне возможно. Хотя простолюдин взявший в пленники нобилита (пусть и никчемного), с целью стрясти ништяков с его титулованного родственника — это фактически размен своей жизни (вполне возможно, очень и очень болезненный) взамен на одну-единственную… услугу, назовем это так. В моей игре, например, это выглядело бы скорее как показатель отчаяния и крайней безысходности, чем рискованный план. Нам нечего терять кроме наших цепей, and so on.
avatar
Само собой. Хотя я скорее представляю вариант сначала захватить, а как прибудет титулованный родственник — кинуться в ножки с воплем «царь-батюшка, бояре тебя обманывают».
avatar
Очень странный план.
Даже раздолбай-племянник у аристократа оружие в руках держал. В отличие от простолюдина.

Для средневекового околофентейзиного мира взятие в заложники — немысел!
Менталитет другой.

С заложниками фишка в том, что возникла она в гуманном обществе — которое очень сильно ценит жизнь отдельного индивидуума.

То есть — слабый террорист угрожает представителям сильной стороны (государству, как правило) тем, что если сильные не выполнят его требования — он уничтожит слабых (заложников).

Я по крайней мере как-то так понимаю подоплеку терроризма.
avatar
Вообще-то институт заложников-придворных придумали задолго до расцвета гуманизма. Одно дело, когда в заложники берут двадцать случайных крестьян, пусть даже твоих, а совсем другое — когда члена семьи.

Соответственно, к терроризму взятие заложников имеет опосредованное отношение.
avatar
Для средневекового околофентейзиного мира взятие в заложники — немысел!
Менталитет другой.
Но рыцарей то и дело брали в плен и требовали выкуп.
avatar
Так то рыцарь — сильный побежает сильного в бою и требует выкуп с его родни.

А тут — сам смотри — слабый шантажирует сильного жизнями еще более слабых (в надежде, что эти слабые сильному дороги).
avatar
На самом деле — никакой разницы.
Твоё деление на слабых и сильных совершенно искусственное.
avatar
Ты это террористам расскажи :)
avatar
А что им рассказывать? слабый, сильный — после хорошо поставленной бомбы всё равно не выживет.
avatar
Даже раздолбай-племянник у аристократа оружие в руках держал. В отличие от простолюдина.
1) Хороший приключенец знает, с какой стороны за меч браться. Даже если он не из благородных.
2) Странствующему рыцарю тоже может быть сложно пообщаться с королём или кем-то из высшей знати с глазу на глаз. А уж эти ребята точно вооружены и обучены.
3) Ну и наконец, 10 крестьян с оглоблями вполне могут побить раздолбая с мечом. Особенно пьяного.
avatar
1. Так приключенец или простолюдин?
2. не понял к чему это.
3. Мне это напомнило историю из моего самого первого мира.

В общем жил там был один барон и сильно он достал крестьян. И в общем как-то так получилось, что крестьяне стали бунтовать, а мимо мажок проезжал (PC), добычей соблазнился, барона вынес, но последствия просчитывать не стал. Получил свои 20% казны барона, засел в баронской библиотеке и стал бухать и книги читать.

А во дворе замка мятежники бухали. Ну как замка… так, крепостица обыкновенная.

Расчудесное утро испортил сосед барона, заехавший на огонек — пива выпить, да служанок пощупать. Узрел он собрата-аристократа на веревке болтающегося и…

В общем сотня крестьян с вилами и дубинами противопоставить его десятке не смогли ничего. А наш приключенец-мажок ничего не смог противопоставить баронскому колдуну невысокого, в общем, то уровня (всего 5, один лайтнинг в день).

Приключенца спас подземный ход, но с тех пор он зарекся свергать официальную власть :)
avatar
Ну, в конце концов, простолюдины тоже бывают военнообязаны. А многие аристократы носили оружие скорее в знак статуса, особенно если сама аристократия уже вошла в ту стадию рафинированности, когда основной доход они получают уже от более мирных видов деятельности.
В среднем, если бы меня попросили сделать ставку, выбрав, допустим, между шестнадцатилетним отпрыском благородной семьи с богатой практикой династического инцеста и сотней часов фехтования в год и сельским кузнецом, бывшим копейщиком с охватом бицепса размером с голову отпрыска, я бы… хорошо подумал, наверное.

P.S.
Хотя сам спор, на мой взгляд, имеет очень общий характер, включающий в себя абстрактного племянника и абстрактного простолюдина. Без большего количества вводных данных, я вижу мало смысла в обсуждении этого вопроса, если честно.
avatar
Выглядит как месть мастера за то что игрок сделал то, чего он не ожидал. :)
avatar
Определённо. Удержать крепость от 10 человек может любой крестьянин, если только мастер не сделал этих десятерых ДнДшными файтерами высокого уровня.
avatar
Хм, и как же?

Эти деятели даже ворота не закрыли. К утру они все упились до полусмерти.
avatar
Закрыть ворота и не открывать, например. осадные орудия требуют больше 10 неграмотных вояк для сборки и работы.
avatar
Ты такой наивный, Фланнан :)

У заезжего барона был маг :) Лайтнинг ворота вышибает. Да и толку закрывать ворота, если они уже на мосту.
avatar
Лайтнинг ворота вышибает.
Окей, тогда нафига замку вообще такие ворота, если любой барон может привести своего ручного мага и вышибить их?
Нужно делать ворота из более прочных материалов, или не делать вообще.
avatar
Это в тебе занудный гурпсовод говорит.
avatar
Месть? Нет, с чего бы?

Почему же не ожидал? Ожидал :) Как раз таких действий я от него и ожидал :) Вот только я не ожидал, что он болт забьет на дальнейшее планирование. И на то, что игрок не даст себе труда задуматься, что же дальше может быть.

Ну так я и показал, что может быть :)

К слову, персонаж сумел сбежать через подземный ход и даже уволок на своем горбу несколько тысяч монет.

Месть, не месть… это была моя третья или четвертая сессия *отмазка*
avatar
я ни в коем разе не пытаюсь сказать, что ты неправильно играешь, но у меня простой вопрос.

как так вышло, что барона он вынес легко, а вот примерно такого же (ну если бы он был в разы круче, то почему раньше тупо не отжал земли своего соседа) барона-соседа не смог?
avatar
что ты неправильно играешь, но у меня простой вопрос.
Хомяк, это было, дай Источник памяти, 15 лет назад! Наверняка я тогда играл «неправильно», но это был первый мир, теплый и ламповый :)

Хотя откровенно говоря — ну таааакой детский сад… нет, не детский сад, ясли!!!

По моему ты невнимательно прочитал мое сообщение. Там есть очень важное примечание:

А наш приключенец-мажок ничего не смог противопоставить баронскому колдуну невысокого, в общем, то уровня (всего 5, один лайтнинг в день).
Он приехал в городишко. В городишке местные смерды бунтовали. Он, как маг (2 уровня из 9) помог с бароном справиться. То ли воздух вокруг него отравил, то ли еще что-то, не помню уже…

Да, запамятовал, виноват. У заезжего барона не свой личный колдун был, а тоже мимокрокодильный. В общем ехал один из королевских магов по своим делам, по пути заехал на пару дней ко второму барону. А тут весть пришла — первого штурмуют, я всю ночь скакал, там еще какой-то маг приперся, того и гляди убьют барона то нашего то.

А у государственного мага одна из обязанностей — чтобы всякие понаехавшие магией не пытались исправить местный государственный строй.

Вы когда-нибудь видели молнию? Так вот, представьте, что весь этот
ослепительный ужас только что прогремел рядом с вами, врезаясь, ну скажем, в стену замка и оставляя после себя почерневший, оплавившийся камень. А теперь увеличьте впечатления раза в два, потому что вряд ли, не будучи магом вы сможете увидеть молнию, направленную прямо в вас. В мире же представлений время течет совсем иначе.
avatar
а, ну ладно :)
avatar
О своем первом мире я могу говорить долго :) Я его водил 3 года :)

И потом еще пытался делать реинкарнации три или четыре :)
avatar
Вы когда-нибудь видели молнию? Так вот, представьте, что весь этот
ослепительный ужас только что прогремел рядом с вами, врезаясь, ну скажем, в стену замка и оставляя после себя почерневший, оплавившийся камень.

Настоящая молния не пробивает замковые ворота. Она вообще не попадает в замковые ворота :)
Поэтому судить о «молниях» магов или электрокинетиков по настоящим молниям — некорректно.
avatar
А ты проверял? :)

Ты же физик! Посчитай, что будет с воротами замка, если таки туда попадет молния.
avatar
Ничего. У них шикарное заземление.
avatar
Хочешь объединить физику с возможностью создавать молнии из рук? Так и представляются маги, убивающие только самих себя первым же заклинанием. Ну или, если они одели достаточно калош и встали на достаточное количество резиновых ковриков, то молния с кончиков их пальцев пафосно бьют в землю прямо под ними. Эх, сложно быть электромагом без заклинания ионизирующего лазера.
avatar
Ну почему же «с рук»? :)

Я уж не знаю, как там сделано в AD&D и прочих гурпсах, а в моей СССМ этот момент продуман :)

Большая часть заклинания лайтнинга и создает тот самый канал, по которому «полетит» лайтнинг. А уж сам то лайтнинг кинуть любой дурак колдун может. Вот прааавильный лайтнинг…

P.S. Почему же хочу. Объединил :)
avatar
Кстати говоря, со времен AD&D мне известно 2 вида лайтингов:

1) Call Lightning — излюбленная фишка друидских классов. Молния с небес. Вот это настоящая молния, а не та профанация, которая у магов:

2) Strike lightning — непосредственно мажеская молния.

Они по-разному летят, в разном месте рождаются и… вот не помню, есть ли какие-нибудь особые штрафы у файтеров в фуллплейтах против мажеских лайтингов — что дает нам возможность предположить, что это таки не настоящий природный лайтнинг.
avatar
Это призванная ясным днем при чистом небе молния то настоящая, а не профанация? Ну ну.
Ну и насколько я помню, в D&D и та, и другая молнии наносят урон от электричества.
avatar
Ну и насколько я помню, в D&D и та, и другая молнии наносят урон от электричества.
При том, что главные поражающие факторы электролазера и молнии — совсем разные.
Настоящая молния просто содержит достаточно энергии, чтобы поджарить цель размером с человека. Электролазеру нужно рассчитывать на остановку сердца, судороги и другие сбои нервной системы.
avatar
Смотря о электролазере какой мощности мы говорим. Если мы говорим о более-менее реальных экземплярах, да еще и ручных, тогда ты прав. Если энергия неограниченна благодаря «это наука!» или магии, то в принципе та же самая молния и получается.
avatar
Это призванная ясным днем при чистом небе молния то настоящая, а не профанация? Ну ну.

Если мне не изменяет память, молния не обязательно связана с тучами и дождем.

Но вообще я бы ограничивал заклинания внешними условиям. К примеру, посреди окияна создать файрболл низя. А посреди пустыни низя айсболт.

и та, и другая молнии наносят урон от электричества.
Если верить каноническому описанию — да. Но я имею наглость не верить :)

Опять же — проблема лайтингов и фуллплейтов :)

Я полагаю, настоящая, природная молния — это немного не то, что и друиды, и мажки суммонят — с небес ли, или с рук. Дэмэджи разные :)

И спасы разные :)
avatar
Если верить каноническому описанию — да. Но я имею наглость не верить :)
К чему тогда этот разговор? Просто возможность еще раз рассказать о правильной магии(tm)?
Опять же — проблема лайтингов и фуллплейтов :)
Какие могут быть проблему у лайтингов с моим фуллплейтом из железного дерева? За что они ненавидят этот тип брони?
И спасы разные :)
В D&D 3+ — наверняка одинаковые. Но этому ты, наверно, тоже не поверишь?
avatar
Но этому ты, наверно, тоже не поверишь?
Почему же, поверю :) Я про двойку говорил.

Но я имел в виду спасы от заклинания в случае спелла и спас от, вероятно, дыхания в случае природной молнии.

Впервые слышу про фуллплейты из железного дерева, если честно.

Правильную магию я сейчас обсуждаю в личке с заинтересованными лицами.
avatar
Опять же — проблема лайтингов и фуллплейтов :)
В GURPS в некоторых заклинаниях из семейства молний прямо написано, что металлическая броня от них защищает только на DR 1, то есть примерно как поддоспешник.
avatar
Я рад за гурпс :) Было бы странно, если бы этот момент гурпсятники обошли стороной :-D

А вот как с этим в AD&D, кто знает?
avatar
что будет с воротами замка, если таки туда попадет молния.
Примерно как с деревом — загорятся и треснут, но останутся на месте.
avatar
Треснувшие ворота выбить проще, чем цельные.

А какой штраф на мораль то будет у защитников :)

И вообще, магия это вам не для армагеддона, магия для точечных ударов.

Конкретно в вышеприведенной ситуации королевский маг направил лайтинг в нашего героя-колдунишку, но тому повезло — он вовремя сообразил, что вон тот скромный дядечка на смирной коняжке не просто так на него пронзительно смотрит и странно руками крутит.

К сожалению, движитель его лайтнинга был 1 рода, т.е. пространственный, без возможности наведения по цели. То есть «стрельба по вектору».

Там вообще магия была очень унылая и редкая :) На все про все буквально 20 заклинаний на всех 9 рангах магии стихий :)
avatar
Вообще, во всей идее меня больше всего смущает логическое допущение, согласно которому у генерала наличествует как высокоразвитое чувство долга по отношению к своей работе, так и преступники на высоких постах его ведомства. Это помимо того, что делать столь крупную ставку в игре, основываясь на чьих-то высоких моральных принципах — кажется… чуть более, чем очень сильно рискованным, ахем.
В общем-то да, когда имеешь дело с человеком, имеющим какую-то власть, лучше его сперва убить, потом доказывать, какой он злодей. А не наоборот.
Потому что все козыри на руках всегда у него.
avatar
P.S. эта логика также показывает, почему идеально разумному начальнику лучше не держать у себя слишком коррумпированный аппарат. А то можно оказаться в числе мёртвых, про которых доказывают, какие они плохие. Даже если не докажут — обидно.
avatar
Вообще, наверное, может проканать, если нужно сообщить генералу (или иному обличенному властью лицу) инфу, не касающуюся его ведомства.

Вдвойне плюс, если у генерала есть шанс выслужиться на этой информации. Тогда у него может быть резон выгородить информатора (насколько это возможно), чтобы тот сгодился за полноценного свидетеля, а не психа-террориста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.