Каррнатская весна - 6

Пока остальные герои готовились к аудиенции у генерала ир’Лорана, Леон со скуки начал готовить побег человеку, арестованному накануне за покушение на Арто. Объяснив это внезапно вспыхнувшей симпатией к безымянному бедолаге, бравый корсар при помощи хозяйки таверны изготовил каравай с сюрпризом - пилкой по металлу и шилом. “Пусть будет на всякий случай,” - объяснил он, и отправился в город, оставив с Фессом Генри, спешно подделывавшего документы для варфорджеда.

Джулия тем временем выяснила, что у героев есть неожиданный союзник и пожелала лично познакомиться с Тираэлем. Разговор пошел вполне хорошо, особенно когда Ксавьер его заверил, что Джулии можно доверять. Эльф сообщил героям еще пару вещей. Например, дал понять, что так заинтересовавшее Леона нападение на Арто как-то связано с женщинами, хотя и отказался открывать подробности. Арестанта, кстати, зовут Вайс Рейли, хотя это имя никому ничего не сказало.

Также Тираэль согласился навести справки по поводу альтернативных путей приобретения нужных компонентов. Есть достаточно дорогостоящий универсальный магический компонент, истинное серебро, который может заменить практически любой другой, если добыть его в подходящем объеме. Проблема, однако, в том, что в Лоран-Рате в открытой продаже недостаточно этого материала, чтобы заменить перо феникса. Тираэль взялся поспрашивать на черном рынке.

Вскоре после ухода эльфа, Джулии пришла записка, в которой ординарец генерала сообщал, что встреча перенесена пораньше. Люцию срочно отправили искать платье служанки (герои решили, что каррнатский консерватор, которым ир’Лорана рисуют знающие его люди, не одобрит женщину-воина). Джулия с Ксавьером кинулись согласовывать легенду, согласно которой Джулия выкупала вещи, принадлежащие ее семье, у нескольких торговцев в Трейне и Аунаире.

Остальных решили на встречу вообще не брать - особенно Агасфера, который умудрился обозвать капитана Ярри “коллоидным” за то, что тот вроде бы ушел из наемнического бизнеса и осел, но не до конца.

Аудиенция прошла в напряженной атмосфере. С самого начала было ясно, что Чарл ир’Лоран не в духе, хоть и не по вине героев. Ожидавшие в приемной герои видели, как он с мрачным лицом провожал какую-то каррнатскую дворянку, которая уже в дверях повторила, что “его величество настаивает на этом вопросе, не подведите его”.

Просьбу Джулии генерал выслушивал с каменной физиономией, периодически задавая уточняющие вопросы. Узнав суть дела, велел интенданту уточнить наличие искомого компонента “в запасах госпожи”. Пока ходили, с таким же мрачным выражением лица осведомился о том, что связывает с пострадавшим Люцию и Ксавьера, попутно верно угадав воинское звание последнего. Получив ответ от своих людей, начал мрачно писать записку. И только дописав почти до конца, осведомился, “как зовут этого безусловно достойного ветерана, которому я помогаю”.

Имя Ярри ир’Жета произвело на него ошеломляющее впечатление. На лице генерала отразился букет эмоций, а сам он сухо рассмеялся и сказал, что боги не чужды иронии. Ярри, сказал ир’Лоран, когда-то взял его в плен весьма унизительным образом. А потом спас жизнь, потому что его люди очень хотели его казнить на месте. А потом генералу удалось бежать, так что платить Ярри выкуп не потребовалось. И поставил подпись к вящему облегчению присутствующих героев..

Ир’Лоран сказал, что пошлет компонент с гонцом, а Джулия и ее люди могу продолжать наслаждаться его гостеприимством. Впрочем от заготовленного подарка он отказался, сказав, что услугу он оказывает Ярри, а не Джулии, а значит и ее семейные сокровища стоит оставить при ней. На этом разговор был окончен.

Ксавьер взялся поехать с гонцом и проследить, чтобы посылка, а также другие компоненты, которые герои закупили в Лоран-Рате, попали по назначению. Джулия принялась готовиться к свиданию с Арто, намеченному на вечер. Тайно наивная девушка ожидает от него предложения руки и сердца. Остальные же столкнулись с новой проблемой.

Под вечер в загородную таверну, в конюшне при которой остановился Фесс, нагрянул чиновник из департамента трудовых контрактов министерства внутренних дел, пожелал увидеть документа на варфорджеда, а когда выяснил, что хозяйка в данный момент отсутствует, велел надеть на коня кандалы до выяснения обстоятельств.

Надо сказать, что трудовые контракты варфорджедов в Каррнате заверяются домом Сивис, и подделать его так, чтобы бумага выдержала близкую проверку, без помощи обладателя соответствующей марки невозможно. Знакомых д’Сивисов, готовых за умеренную плату это сделать, у Генри в Лоран-Рате не нашлось.

В принципе, кандалы можно без проблем снять, учитывая наличие магов среди героев. Но это значит - бежать. Остаются варианты заступничества Арто и подкупа кого-нибудь, Сивисов или чиновника министерства.

Ну и перед самым свиданием Джулии Люция получила от Арто неприятные известия. Получила Люция, потому что она бегала в цитадель встретиться с Тираэлем, а Арто хотел поговорить с Ксавьером, но не застал. Новость же заключается в следующем: Арто поговорил с отцом о результатах разговора, и тот высказался весьма неоднозначно. Скажем так, в плен он попал действительно очень унизительным образом, и что самое плохое - спас его тот самый Леон, который герой Кинрара.

Арто считает, что генерал может оказаться в плену эмоций и через день-другой передумать насчет помощи Ярри. Естественно, забрать перо назад он не сможет, но может предпринять какие-нибудь другие действия против него и героев. Арто со своей стороны хотел бы сделать так, чтобы этого не произошло, и у него есть план, как это сделать.

Герои могут ненадолго наняться к нему и выполнить одно ответственное задание. Отец, узнав, что герои фактически поступили на службу к Арто, будет воспринимать их как фактически своих солдат, а значит и относиться будет соответствующим образом. Если же герои этого не хотят, Атро рекомендует им побыстрее уехать, как бы это не было вразрез с его собственными желаниями.

  • нет
  • avatar
  • 0
    • 0
    • 0
    • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.