Кастаран: предисловие. Я джва года писал эту игру!

Разные мастера/ведущие по-разному относятся к подготовке к игре. Кто-то успешно импровизирует, имея в голове всего пару зацепок. Кто-то перед очередной сессией расширяет мир в ту сторону, куда идут игроки. Кто-то готовит вот-всё-вапще, чтобы иметь готовый материал на каждый чих. Я, как выяснилось, из последних.

Итак, после затухшей кампании в духе гекс/поинт-кроула, когда я просто не успевал дописывать контент по мере продвижения игроков, я решил изменить подход.




Шли годы, смеркалось. Подготовка заняла четыре года, но теперь у меня на руках материал для поинткроул-кампании, которую я могу водить «с листа», с доработанными квестовыми цепочками и готовностью к тому, что игроки свернут в любую сторону.


Иди куда хочешь. Я проработал все детали местности! © Community_S5E10

Само собой, угрохать столько времени я не планировал, но по ходу пьесы возникали новые идеи, которые «рвались вылиться на бумагу», или часть региона казалась пустоватой, или логика задуманных событий требовала подпорки для подавления неверия.

В итоге имеем:
— город Кастаран, со своими проблемами и подковёрными играми, и окружающий его регион;
— разбросанные по региону точки интереса, подземелья и просто интерактивные объекты;
— пару многоуровневых подземелий;
— квестовые цепочки и отдельные модули, связанные с тремя пунктами выше;
— таблицы слухов о городе, об окрестностях и о событиях;
— таблицы случайных встреч и событий для города в зависимости от района и для путешествий в зависимости от местности;
— возможность по пути «разрушить мир» несколькими способами.

Временами в детальности подготовки меня заносило в духе «что лежит в сундуке под кроватью местного торговца». Но, зная своих игроков, они вполне могут туда заглянуть. И лучше, чтобы там лежало что-то осознанное, а не очередной кронциркуль.
Понятно, что значительная часть этого не пригодится, но…

Технические моменты

Играем мы обычно оффлайн, потому что живое общение, потому что кубики делают клик-клак, и бумажки уютно шуршат в руках. И обычно все материалы я распечатываю. Но в этот раз пришлось использовать ноут, ибо оглавление — хорошо, но каждый раз искать нужную страницу среди нескольких сотен — это грохнуться можно. Да и ворочать такую распечатку было бы чисто физически неудобно.
В итоге распечатан был только раздаточный материал и карты для ведущего, чтобы они всегда были перед глазами. Позже пришлось распечатать таблицы случаек, чтобы не метаться по тексту лишний раз.
И всё завертелось!

Введение для игроков

Предгорья массива Кор-Тар в устье многоводной реки Алунд всегда были дикими и неприветливыми. На скудной земле, среди густых лесов существовала лишь горстка мелких йордайнов (феодов), большинство из которых даже не имело собственного замка. И даже эти малочисленные поселения опустели полвека назад, во времена Войны Союза, когда большинство йордов (землевладельцев) отправилось на юг со всеми своими силами, чтобы изгнать колдунов из Гартилора – исполинского города, что безраздельно властвовал над всеми окрестными землями. Люди ушли, и предгорья остались во власти дикого зверья и горных чудовищ.

Однако с тех пор, как Гартилор был захвачен и вновь возвысился в руках новых правителей, многое изменилось. Замок Кастаран, что стоял в запустении у самого подножья Кор-Тара, был восстановлен и объявлен государственной тюрьмой. В старых рудниках зазвенели кирки каторжников, снабжая столицу железной рудой. За последнее десятилетие была восстановлена дорога, а вокруг замка вырос одноимённый город Кастаран, привлекший в суровые земли фермеров и торговцев.

Со временем стало ясно, что история региона куда богаче, чем думало нынешнее поколение — тут и там стали находить старинные захоронения и древние руины, вспомнились истории о брошенных замках довоенной эпохи. Окрестностями Кастарана заинтересовались учёные и охотники за сокровищами. Да и сам молодой город кипит всё более бурной жизнью, привлекая разномастных авантюристов.

Хотя Кастаран по-прежнему считается глухой провинцией, сейчас он выглядит приятной тихой гаванью, по сравнению с Гартилором на юге, где царят смута и безвластие, или по сравнению с Долиной Алунда на востоке, где догорает победоносная, но изнуряющая война Гартилора с ордами варваров, захвативших долину полвека назад.

Именно в Кастаран вы и держали свой путь, по каким-то личным причинам, когда в придорожной таверне, где-то посреди глухих лесов Ансидала, к вам подошёл пожилой человек. Он представился Каниганом Астера, магом и археологом из Красной башни Гартилора, и предложил хорошо заплатить за охрану по пути в предгорья, куда вы и так собирались. Отказываться было глупо. Чуть позже выяснилось, что вы были не единственным, кто оценил это предложение.

Подготовка персонажей

Для каждого из персонажей было предложено выбрать/набросать из готового списка (или придумать) мотивацию — повод отправиться в глушь на поиски чего бы то ни было.

Готовые варианты так или иначе связаны с уже заготовленным контентом. Придуманные можно было бы тоже связать, но не пришлось (все игроки выбрали из списка).

Ну и, само собой, за достижение личных целей персонажей ждут дополнительные плюшки.

Для готовых вариантов давалось только название, а подробности (точнее крупица ценной информации) выдавалась уже после выбора, чтобы не спойлерить.

Варианты были такие:

Воин или наёмник:
1. Металл победы.
2. Доспехи героя.
3. Долг соратника.
4. Воинская слава.

Жрец или паладин:
1. Достойный учитель.
2. Нечестивое наследие.
3. Опасная секта.
4. Древняя реликвия.

Вор или охотник за сокровищами:
1. Исполинский самоцвет.
2. Пиратские сокровища.
3. Ограбление века.
4. Дурманное зелье.

Маг или учёный:
1. Колдовские руины.
2. Наследие падшего мага.
3. Великая книга.
4. Тайные силы природы.

В завершение

На данный момент отыграна первая сессия, на которой игроки продвинулись ощутимо дальше, чем я рассчитывал, но никаких проблем — всё уже было готово заранее! Вот и польза от тотальной подготовки.

И в качестве примечания — да, водить с ноутбука довольно удобно, особенно когда вносишь правки в текст без необходимости перераспечатывать весь талмуд.

Скоро пойдут отчёты. Не знаю, будут ли они интересны кому-то кроме игроков, но игрокам — точно будут полезны. Бо информации вагон и тележка, и не всё хорошо запоминается или попадает в заметки.

7 комментариев

avatar
А что? А где? Сеттинг-то где скачать?
avatar
Сеттинг существует как лоскутное одеяло из ранее сыгранного, неотредактированных заметок и отдельных историй. И по традиции бОльшая часть ненадёжно хранится в голове 8)
avatar
Вам пришла посылка с сеттингом, но я вам ее не дам, потому что у вас докУментов нет.
avatar
В данном случае посылка с сеттингом — это коробка резаной бумаги))
avatar
Дьявол! Теперь этот вопрос не идёт у меня из головы! Придётся оформить хотя бы крупными мазками…
avatar
Другого пути нет.
avatar
Таков путь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.