Гласир 01: Рыбий Геноцид



Наши OSR-забавы продолжаются под предводительством NathanZut , и продолжаются они в Восточных Землях – сеттинге Franz , а именно в землях Гласира, Северного Берега. Первая сессия.

Это OSR, а значит – кого-то сегодня точно сожрут.

***

Вранхольм – город государство, мрачный, грязный и коррумпированный. В трактире «Дохлая Шлюха» собралась разудалая компания:

— Загадочный воин Седрик,

— Огромный паук (паук!) Глеб (но мы не уверены, что паук мальчик),

— И Зольф, бывший солдат погибшей империи, пропивший остатки своего снаряжения (кроме формы, аркебузы и пистолета!).

Седрик и Зольф задружились за кружкой местного мерзкого пойла, а паука Зольф купил… Ну, потому что с пауком лучше, чем без паука.

Паук – это не только источник лулзов и бесконечных шуток! За него играет моя супруга, и она просто в восторге от такого игрового опыта. Как минимум – это очень весело.

День первый.

Все трое решили (ну, паук не разговаривает, но он в принципе не выражал протестов), что нет больше мочи сидеть в этом пропахшем мочой городишке (*ба-да-бумс*), да и денег осталось всего на пару дней постоя. Нужно было срочно искать заработок.

Седрик слышал, что недалеко от города видели потерпевший крушение корабль. Судя по всему, разграбить его ещё не успели, потому что обломки облюбовали местные летучие рыбы (которые выглядят как человеческие головы с плавниками-крылышками и болтающимся желудком).

Не долго думая, группа зашла погостить у Деда – друга Зольфа, тоже солдата-ветерана. Они расспросили Деда про этих рыб, и пришли к выводу, что больших проблем морские твари доставить не должны. Потратив остаток денег на провизию, герои двинулись в путь.

Каждому из нас достался рендомный друг/контакт в Вранхольме, и наученный горьким опытом ВОРНХЕЙМА, я больше не отправляюсь в приключение, не спросив у знакомых неписей совета и не собрав хоть какую-то информацию о нашей цели.

Весь день они шли по песчаному пляжу на восток. Шум прибоя перемежался с голосами поедающих друг друга морских чудовищ, доносимых до наших ушей соленым ветром, и каждый шаг давался тяжело из-за песка, набившегося в сапоги.

Стемнело. Когда герои встали лагерем и паук уже выкопал себе уютненькую ямку, они услышали душераздирающие крики человека. Молодого паренька в униформе (солдат из города!) пытались сожрать заживо три огромные птицы с железными клювами.

Первым происходящее заметил паук. Он захотел полакомиться птичкой, а птичка – им! Добежавшая до паука Глеба курица-переросток получила заряд свинца из аркебузы в свою птичью башку, и мы вступили в бой!

Через пол минуты мы были обладателями титула «почетных куробоев», раненого паука и чудом выжившего солдатушки Бэстора. Он был так счастлив от своего спасения, что даже обнял паука. Ну а Зольф с Седриком насели на паренька с вопросами.

Оказалось, что Бэстор с товарищем выбили себе у начальства несколько деньков и пошли попытать счастья (т.е. полутаться) на тот самый корабль! Вот только Бэстор еле унес оттуда ноги: повсюду там были чудовищные рыбы и прочие твари, а не берегу поджиали хищные птицы! На корабль отправились и другие группы искателей сокровищ… Но сбежать и остаться в живых удалось, похоже, только Бэстору.

Новость озадачила нас. На пару секунд. Бэстора отправили спать. Зольф предложил взять Бэстора под крыло – и его никто не сожрет, и нам подмога будет. Паук готовил себе из упакованной в паутину курицы обед. А Седрик творил чудеса кулинарии из оставшихся двух птиц. И был жутко недоволен нашим нянченьем с Бэстором.

День второй.

Утром молодой человек рассказал нам, что по непонятным причинам территория на шесть миль по побережью на запад совершенно свободна от присутствия хищников и морских тварей. Заинтересовавшись, мы весь день исследовали эту зону пляжа. Странный эффект, причину которого мы пока не поняли – в этом месте, когда на берег опускается ночь, вода приобретает красный оттенок. И ни единой монстры вокруг не видно…

Зато когда мы вернулись и разбили лагерь в том же месте, в песке мы обнаружили чей-то свеженький схрон (пока мы гуляли по пляжу, тут кто-то был). Паук тут же бросился откапывать своими лапками, но Седрик пинками его отогнал и крайне аккуратно проверил содержимое. Мало ли. Оказалось – еда и патроны. Обиженный паук уселся в ямку и не хотел вылезать, пришлось его утешать и гладить по мандибулам.

День третий.

Корабль был совсем недалеко от нашего лагеря. Из под воды торчала корма и левый борт. Вокруг покосившегося судна носились мерзкие огромные рыбы – тоже с человеческими лицами, но не летучие. Прыгучие. Они то и дело бросались друг на друга и… хлестали… или лизали… друг друга своими языками. Фу. Корабль был на расстоянии больше ста футов от берега, и чтобы до него добраться, пришлось бы столкнуться с этими мерзостями.

Вместо этого мы решили устроить «рейтарскую» рыбалку.

Рыбы периодически прыгали из воды. Зольф под прикрытием товарищей заходил в воду, ставил аркебузу на плечо Бэстору (как на сошку), выбирал момент и метко отправлял одну из рыб в рыбий ад. После чего все поспешно сматывались на берег, пока их не достигли другие рыбы. Дальше на берегу аркебуза спокойно перезаряжалась, снова выбирался момент… В общем, у Зольфа осталось всего пять зарядов пороха и пуль, зато мы устроили рыбий геноцид! Само собой, рыб мы приготовили. Головешки – пауку. Затем пришло время отправиться на корабль.

Учитывая отсутствие денег и провианта, убитые тварюжки спасают нас от голодной смерти. Больше всего еды у паука – он носит с десяток своих «паучих рационов». И ещё у него есть три «запасных» рациона, которые носят себя сами… Это мы.

Быстро доплыв (паука нес на себе хенч Бэстор), мы обнаружили веревочную лестницу, ведущую на верхнюю палубу. Лестницу не забрали. Наверное, некому было. На верхней палубе были только порубленные трупики мелких летающих рыб-голов, и мы пробрались в трюм прямо с правого борта.

Затонувший корабль в качестве данжена – это просто мечта.

Сыро и темно, покосившиеся коридорчики полны обломков и воды. Под скрип досок и хлюпанье под ногами мы пробираемся по кораблю. Седрик прислушивается у двери в одну из кают – и слышит, как там в воде плещутся проклятые рыбы-головы. Мы тихо ругаемся, баррикадируем дверь и пробираемся дальше.

В дальнем конце трюма, заполненного водой, мы видим тело человека в богатых одеждах, мертвой хваткой обнимающее сундук. Без малейшего желания лезть здесь в воду мы используем крюк с веревкой и «ловим на крючок» и сундучок, и мертвеца.

Хотя тело было изрядно поедено летучими головами, в спине у трупа обнаружилась примечательная дырочка от огнестрела. Хм… Как бы там ни было, сундучок был инкрустирован драгоценностями, которые отправились нам в карманы.

А затем мы открыли сундук. Само собой, мы проверили его на наличие ловушек.

И провалили все возможные тесты навыков.

В итоге, нас спасло то, что порох в бомбе, установленной на крышку сундука со внутренней стороны, отсырел и намок. Иначе было бы очень смешное ТПК. В сундуке оказались какие-то деловые бумаги, порядочно вымокшие и испорченные.

Кроме нас сюда пробирались и другие группы, в надежде разжиться здесь ценными товарами и грузом. Обнаруженная на полу кольчуга, снятая, чтобы нырять в затопленную зону корабля, намекала на то, что никто из них не выплыл. А Седрик стал обладателем кольчуги. Следовать их примеру мы не решились, и продолжили исследовать незатопленную часть корабля.

Обнаружилась каюта капитана – чьи ноги и лицо были художественно выедены рыбами-засранцами. Хм, капитана тоже кто-то пристрелил, причем в голову. Уж не бунт ли тут был? В любом случае, изящная сабля отправилась к Седрику, а Зольф забрал шляпу. Паук… погрыз капитана, посидел в пустующем гнезде летучих рыб, собранном из человеческих останков. Удобно, но дизайн так себе. Продолжая обыск корабля –

Мы все равно наткнулись на гнездо летучих рыб, полное долбанных летучих рыб.

Проклятые уродливые рыбы-бошки на лету пытались нас сожрать, и даже выстрел из аркебузы их не пугал – настолько они были тупыми. Храбрый Седрик не подпускал мерзостей к нам, и смело рубил их мечом. Паук забрался на потолок и метал в рыб свою паутину.

После жаркой битвы мы обнаружили здесь останки других приключенцев, и товарища Бэстора. Группа задумалась об отступлении. Пока ещё было, кому отступать. Но жадность победила. Решили продолжать до первых неприятностей.

Группа выбралась из трюма на корму, где обнаружила дверь в отдельное помещение. Оказавшееся складом, полным ящиков и коробок! Бэстор вскричал от радости: «Нашли! Нашли! Это то, что мы искали!». Но лишь только мы приблизились к грузу…

Как выяснилось, что это место тоже стало крупногабаритным жилищем для нескольких счастливых семей летучих рыб-засранцев. Как настоящие пираты, мы не могли бросить груз, раз уж его нашли. Повар-Седрик объявил не сегодня «рыбный день».

Выстрел из аркебузы! Раненая рыба с отстрелянным крылом-плавником прыгает по полу пытается откусить от Седрика пятку. Седрик в оборонительной позиции отбивается от рыб. Паук крошит головешки своими лапками (потому что может!), а Бестер в коридоре перезаряжает Зольфу аркебузу (ему нужно перезаряжать её 7 боевых раундов).

Рыб слишком много! Раненые рыбы кусают Седрика за ноги, а целые и летучие – за лицо! Седрик весь в крови, Зольф кричит ему «Отступай!», но отчаянный воин продолжает биться, пока не падает замертво. Минус один хит.

… А, постойте, в этой системе (Стенания Огненной Принцессы), в отличие от S&W в нашем Ворнхейме, умирают при минус трех! Бестор утаскивает тело ещё живого Седрика подальше от рыб, и его место занимает Зольф, нарезая на суши рыбешек в отместку за товарища!

… Пока тоже не падает без сознания в минус одном хите. Паук Глеб остается один на один с рыбами-убийцами, пока Бестор утаскивает к Седрику и Зольфа. Рыбы летают и клацают зубами, паук носится по потолку и щелкает мандибулами, повсюду кровища и рыбьи потроха. Бестор бросается на выручку Глебу (ай да молодец!), яростно атакуя проклятую начинку для ухи. Его тоже кусают, но он остается на ногах, когда паук разрывает своими лапками последнюю адскую рыбешку на куски. Победа, победа вместо обеда!

Когда снова стало тихо, Глеб и Бестор слышат, как открывается люк, и там показывается «главное сокровище корабля» — выжившие матросы! Изголодавшиеся, напуганные и забаррикадировавшиеся от рыб, они не могут поверить, что их все-таки спасли.

***

Вот так вот мы начали играть в «Гласирский Зоопарк»! Было очень круто и особенно очень весело. Механика «Принцессы» очень прикольная, но после Swords&Wizardry кажется такой… Ну, как после Dark Souls пересесть в Skyrim.

Седрик и Зольф тяжело ранены, у Зольфа кончились патроны, Глеб остался за старшего, и на этой замечательной ноте мы делаем паузу! Спасибо за внимание! Продолжение следует.

7 комментариев

avatar
Ох, черт возьми) Спасибо за отчет.
В качестве пояснений для читателей — у отсыревшего пороха был 1 к 6 шанс все таки взорваться, но группе повезло)
avatar
Тысяча морских чертей!
Спасибо за игру :)
avatar
Обнаружилась каюта капитана – чьи ноги и лицо были художественно выедены рыбами-засранцами. Хм, капитана тоже кто-то пристрелил, причем в голову. Уж не бунт ли тут был?
Вот за километр видно салаг. Прежде чем выводы о бунте делать — надо сначала убедиться, что его пристрелили ДО того как его ноги и лицо были художественно выедены рыбами-засранцами!
avatar
(На самом деле, мы это уже выяснили из разговора с Бестором ;) пристрелили капитана уже после взаимодействия с рыбами)
Комментарий отредактирован 2017-08-10 21:25:35 пользователем Boris
avatar
Паученька! Прям вот болею за него как за родного!
avatar
Да, жаль что Няшечка у нас не РС…
avatar
Пауку приятно!:3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.