Коротко о Ролеконе, феях и сингулярности.

Прошедший Ролекон оставил после очень приятные чувства. Я не буду повторяться насчёт его крутости, масштабов, плюсов по сравнению с предыдущими мероприятиями и немногочисленных минусов — практически всё уже было сказано до меня. Огромное спасибо организаторам за это чудесное мероприятие, всем ведущим и игрокам!
Приятно было увидеть людей с Имки и из Студии 101, но, к сожалению. общение вышло довольно скомканым, во многом из-за того, что на нынешний ролекон я заявил четыре игры.
Проблем с неявкой игроков не возникло — на вечерние игры отвалилось по одному человеку, но это не создало никаких трудностей. Но обо всём по порядку.

День первый
В первый день я решил провести одно из официальных приключений по Ледяному Пеклу, которое в оригинале называется «The Haunted Woods». Главные проблемы Рассилона типа наступающего с севера холода, нашествия чудовищ и всеобщего беззакония в нём практически не находят отражения — сюжет приключения вертится вокруг работы героев на могущественную правительницу фей Неблагого двора. Подробности опущу, поскольку собираюсь провести его ещё раз на каком-нибудь из Ролеконов-мини. Само по себе приключение довольно линейно, однако для вождения на конвенте это даже плюс.
Так получилось, что утренняя партия была составлена целиком из новичков, а вечерняя — из опытных игроков. Обе игры прошли достаточно гладко, героям удалось выполнить задание и получить обещаную награду. У новичков практически не было провисаний, они хорошо уловили особенности персонажей и пробовали вжиться в роль, хотя возможностями для отыгрыша этот модуль особо не балует. Опытная группа уделяла больше внимания отыгрышу и, что радует, сама искала для него возможности.
В процессе проведения игр я заметил за собой несколько косяков:
— Проблемы с распределением спотлайта. Как я ни старался, некоторым игрокам досталось меньше внимания. Проблема старая, надодальше работать над её решением.
— Я слишком увлёкся случайными сценами, которые присутствуют в приключениях. Впредь нужно огрничивать лишние попытки уйти в сторону от основного сюжета. Возможно для вождения на конвенте нужно сделать меньше ранодма.

День второй
Выбирая игру для второго дня, я решил поэкспериментировать и остановился на Eclipse Phase. Из суеверных соображений я не стал брать готовое приключение «Continuity» («Непрерывность»), которое у меня уже два раза срывалось, а попытался быстро сварганить собственное. За основу были взяты идеи и случайные сцены из дополнения «Zone Stalker», связаные воедино главной сюжетной линией. Сейчас я понимаю, что написаный модуль вышел сыроватым, несбалансированым в плане использования навыков и в плане боевых столкновений (хотя я не уверен. что создатели системы заморачиваются на подобные вещи).
Поскольку этоо был мой первый опыт вождения по Eclipse Phase, при проведении возник ряд проблем.
Во-первых, на обсчёты проверок уходило довольно много времени, особенно в первой половине дня (по субъективным ощущениям я где-то треть времени потратил на подчёт модификаторов и определние результатов чеков).
Во-вторых, я не успел полностью выписать параметры всего необходимого снаряжения, и приходилось лазать по pdf-кам. чтобы узнать, что делает тот или иной наркотик или имплантат. К счастью, у некоторых игроков были свои цифровые версии книги правил, и это несколько спасало ситуацию.
Плюс к этому повторились проблемы первого дня — неравномерность распределения спотлайта и увлечение случайными сценами и дополнительной информацией.
Несмотря на эти неприятные моменты игры прошли успешно и от второго дня у меня остались приятные впечатления. Игроки подавали интересные идеи и проявляли активность, и в итоге агенты Файерволла преуспели в выполнении задания.

Итого
Впечатления от Ролекона остались крайне позитивные — удалось не только провести игры, но и послушать краем уха некоторые презентации («Кремниевые боги», например), пообщаться с людьми и закупиться дайсами и матами.
Eclipse Phase оставило чувство выхода из зоны комфорта, но это полезно. Попробую вернуться к этому сеттингу/системе на одном из следующих Ролеконов-мини. Надеюсь, с третьего раза «Непрерывность» получится провести.
Ещё раз всем спасибо!

4 комментария

avatar
О, хорошо-то как. Как раз хотел написать свои впечатления от игры, но не был уверен, что стоит писать отдельный пост.

Я — тот самый осьминог-аплифт, который играл у тебя утром и делал «вуп-вуп-вуп» при каждом действии. Позволь выразить моё уважение к тебе как к мастеру, тем более как к мастеру, выбравшему такой интересный и сложный сеттинг. А поскольку я тебя уважаю, опишу свои впечатления честно — было очень средне.

Дёготь:
— Модуль очень рельсовый, буквально маршрут через точки A-B-C-D-E. Само по себе это было бы не так страшно, но часто получалось так, что партия просто ждёт, пока тот или иной персонаж выдавит «пробку», ведущую к следующей сцене. В общем, «roll against Interfacing/Investigation to win». Я изо всех сил старался подключиться к общему воображаемому пространству, прям напрягался ради этого (ты не смотри, что я складывал колонны из d10 — это я так концентрируюсь), но в какой-то момент начинало казаться, что это просто не помогает игре — история двигалась сама собой, когда кто-то прокидывал и получал очередной фрагмент информации.
— Боёвка скучная. Я не скажу, что Eclipse Phase предполагает очуметь какой интересный тактический бой (в конце концов, я по ней никогда не играл и не водил), но у меня не было ни одной причины не отдать заявку «I shoot full-auto burst again». Ты раскидал камни в качестве укрытий, но игромеханически они не работали. Даже постелситься кому-нибудь в самом начале не удалось.
— Было плохо слышно. Это не прям претензия к тебе, учитывая, что мы играли в людном зале, но мастера, водившего рядом по Warhammer, я слышал лучше, хотя он был на том же расстоянии от меня, что и ты. Я не мог подключиться к ОВП отчасти и из-за этого — вроде слышишь часть слов, а потом снова отключаешься. Внутренности купола удалось представить плохо. Просветления имели место только после купола, когда нужно было исследовать находки и сражаться.
— Осьминожка, специализирующий на исследовании заброшек и сквотов, никак не работал при исследовании заброшенного купола. Это опять же не то чтобы твой промах, учитывая, что о своём выборе прегена я сообщил тебе на первом дне Ролекона, но всё-таки для его навыков Electronics и Scrounging можно было бы что-нибудь придумать. Впрочем, тут наверняка сыграл роль и недостаток инициативы с моей стороны (обусловленный моим отключением от ОВП и тем, что агент и стрекоза раз за разом прокидывали Investigation, и помощь им была не нужна).

Мёд:
— Эклектика — космокурды, космомуслимы, Марс;
— Использовались правила по нетворкингу и репу;
— PC не проявили весь ангст и сложность членов трансгуманистического (и трансосьминожьего) общества, зато клёво было выиграть у смышлённой обезьянки сигареты и потом курить их клювом. И мы даже бросали на это! :)

Вот. Надеюсь, изложил всё корректно и не обидно. И спасибо тебе — я давно хотел поиграть в Eclipse Phase, так что в любом случае нужно было с чего-то начинать. Свои косяки я тоже признаю: наверное, если бы я проявил больше рвения, я бы отхватил себе немного больше спотлайта и обеспечил бы себе немного лучшее понимание происходящего.

P.S. Мне кажется, что ребятам, игравшим агента-ветерана и стрекозу, понравилось больше. Так что всё указанное выше — мнение лишь одного игрока из пяти :) Возможно, мне просто не повезло со спотлайтом из-за набора навыков.
Комментарий отредактирован 2015-10-22 17:22:14 пользователем Erling
avatar
Спасибо за отзыв!
Замечания совершенно справедливые.
Изначально я делал модуль нелинейным, со множеством вариантов поиска, но потом понял, что не уложусь в отведённые 4 часа. В итоге половину сцен я выкинул, но отхватил лишнего. Вместе с ушедшими сценами отвалилась часть зацепок для использования скиллов. Другие возможности использования навыков были либо неочевидны (типа перепрограммирования дронов), либо требовали дополнительного снаряжения типа сварма наноскаутов (в общем, тоже провал).
Уже после проведения модуля я понял, что нужно было накидать себе более подробное поисание поля боя с чем-нибудь кроме укрытий. Кстати, камни работали в качестве укрытыий — давали -10 — -30 к попаданию по тем, кто за ними прячется.
Вообще я собираюсь переработать это приключение, и за комментарии особо благодарен.
avatar
Кстати, камни работали в качестве укрытыий — давали -10 — -30 к попаданию по тем, кто за ними прячется.
А-а, ну хорошо. Но всё-таки было бы лучше, если бы враги были чуть поопаснее, а карта поинтерактивнее и пополнее, с более понятным и операбельным масштабом (если не изменяет память, последняя сетка была пятиметровая, и камни очень далеко друг от друга валялись). Тогда бы осьминожка задумался о том, чтобы сделать вуп-вуп-вуп за камень вместо вуп-уп-уп-уп-уп-уп-уп автоматической очередью :)
Комментарий отредактирован 2015-10-23 02:27:10 пользователем Erling
avatar
Интересно, а какой была боевка в утренней партии? А то мне до сих пор несколько стыдно за «адский самосвал» ^_^*
Я в принципе согласен с отзывом Эрлинга, но должен сказать, что тут сама система какая-то жидкая. Параметры, навыки, трейты — тут все понятно и уложить их в голове нетрудно. Но когда начинается вся эта тонна различных гиров с врезками о том, как некоторые из них работают, или того хуже, ссылками см. страницу такую-то для подробностей… это караул просто. Когда я генерил свой самосвал, я хотел плюнуть в авторов, и пытался представить, что захочет с ними сделать мастер? Это ведь надо постоянно держать в голове все возможности всех девайсов и создавать модуль с учетом того, что наличие любого из них может круто поменять ситуацию. Они не могли еще кривее организовать этот раздел? И цены на гиры плохо оптимизированы.
Организация навыков тоже не очень понравилась, а именно требование «300 очков в ноуледж», из-за чего абсолютно у всех чаров в партии было по несколько Интересов, которые им были нафиг не нужны, но вкладывать очки было тупо не во что.
Как результат, я сгенерил всего одного чара, и сразу сломал систему. Мой механический монстр закончил оба боя буквально за один ход, из-за чего никто кроме меня и мастера так и не узнал, что в довесок к огневой мощи эта махина была просто непробиваемой.

Чего-то я увлекся, надо сказать спасибо за игру, был отличный повод потыкать новую для себя хеви-систему :)
Комментарий отредактирован 2015-10-22 20:48:07 пользователем Konstructor
  • Rex
  • +5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.