Ржавые Лики Ночи 16. Археологическая Экспедиция



После длительного перерыва мы возвращаемся в Ворнхейм, чему очень рады.
Все накопления и залутанные на протяжении 15 игр вещицы были потеряны вместе с предыдущей партией, так что у нас, по сути, все началось с начала. С чистого пергамента.

***

Ворнхейм стоит на Ворнхейме. Под толщей земли скрываются затерянные в веках улицы и дома, провалившиеся под землю из-за землетрясений (или более странных вещей). Они хранят свои древние тайны в темноте и безмолвии, словно забытая, безымянная могила.

Но иногда, из-за тех же землетрясений, в канализации Ворнхейма образуются проходы и тоннели. И тогда открывается путь в «старый город».

Вечером, первого мая, в таверне «Безобидный Слон» в Студенческом Квартале Ворнхейма собралась странная компания, зазывавшая с собой людей в… «археологическую экспедицию».

Сайлас, молодой схоласт, заполучил от ученого из Университета карту части канализации, на которой были отмечены недавно образовавшиеся «проходы», по утверждению составившего карту бродяги, ведущие в древние руины старого Ворнхейма.

Эту карту у него попыталась стянуть Кара, одна из членов воровской гильдии «Неуловимые Крылья». Кража не удалась, зато Сайлас предложил Каре отправиться в «Слона» — выпить, а затем последовало предложение присоединиться к экспедиции.

Там же они познакомились с сэром Эдмундом, паладином Первого Ордена, что был крайне раздосадован исчезновением Главы Первого Ордена – Мордреда Зордского. Ходили слухи, что на него было совершено покушение, и теперь Мордред затаился. По каким-то личным причинам, господин Эдмунд тоже пожелал присоединиться к походу.

Наслушавшись в таверне историй про «зеркальных демонов, похищающих людей» и «гигантских жаб, поклоняющихся в канализации идолу… гигантской жабы», Кара убедила трех подвыпивших болтунов составить группе компанию. За плату, само собой.

***

На следующий день, по пути к входу в канализацию, группу попытались остановить стражники. Их внимание привлек сир Эдмунд, что носил при себе меч, не взирая на «запрет на ношение оружия». Группа с восторгом наблюдала, как он вежливо послал стражу «куда подальше», и стражники последовали его совету. Так что в мешки, полные ножей, топоров, арбалетов и прочих «инструментов» никто не заглядывал.

По карте, больше напоминавшей каракули, Сайлас пришел к выводу, что искать следует недалеко от канализационного выхода в Возвышенном Квартале. Там и спустились. Вперед пустили наемничков из «Слона», дав одному из них фонарь Сайласа.

Бродяга не обманул – темнота и зловоние канализации сменились сыростью естественной пещеры, ведущей в катакомбы, что некогда были улочками старого Ворнхейма. Счастливый Сайлас рисовал карту на ходу, а древняя мостовая провела отряд по единственному доступному среди завалов переходу в какое-то каменное строение.

Воодушевленные находкой (господин Гор, ученый из Университета, обещал хорошо заплатить за карту древних катакомб, и был заинтересован во всем, что там найдется), группа тщательно обследовала пустую комнату, в которой они оказались. Три коридора вели в западном, северном и восточном направлении.

По узкому проему они последовали в помещение на востоке. И тут, что-то неожиданно выскочило из темноты. Один из наемников от неожиданности выронил лампу… Единственный источник света. В ту же секунду, из кромешной темноты раздались его предсмертные вопли.

Поборов страх (вероятнее всего, любопытством), Сайлас смог разжечь факел, и они увидели гигантскую многоножку. Она набросилась уже на второго наемника, что отчаянно пытался от неё отбиться. Укус этой твари ядовит, и первый наемник скончался именно от яда. Второму она вцепилась в шею, и он, залитый кровью, пал.

Меткий выстрел Кары из арбалета чуть не прошил тварь насквозь, после чего храбрый сир Эдмунд разрубил её ударом меча. Пока он отпевал погибших, остальные нашли в норе многоножки каменную печать с неизвестным символом.

— Она волшебная? – спросила Кара.
— Пока что не могу сказать, — ответил Сайлас
— … А она может быть проклята?
— Может. Интригующе, не правда ли? – с этими словами Сайлас убрал печать в карман.

Вскрытие многоножки показала, что ничем ценным она не питалась. Решив продолжать экспедицию, они проследовали по западному коридору и оказались в помещении, половина которого ушла под воду. Похоже, здесь обвалилась стена, и в образовавшуюся дыру хлынула вода из какого-то подземного источника.

Сир Эдмунд потыкал в воду десятифутовым шестом. Что-то недовольно вытолкнуло шест из воды. Желающих знакомиться с подводно-подземным обитателем не нашлось. Брошенный в воду кусок ядовитой многоножки, похоже, был съеден. Сайлас предложил вернуться сюда в следующий раз с большой удочкой.

Следующая комната имела в центре бассейн, заросший плесенью, по которому ползало несколько гигантских жуков. Жуки не обратили особого внимания на группу, которая тоже не горела желанием с ними связываться, и тихонечко проследовала в ещё одну дверь.

Последнее помещение оказалось очень холодным, и удивило интересной находкой: на каменном пьедестале покоился огромный кусок льда, в котором был заморожен осьминог. С боку в пьедестал был вмонтирован какой-то кристалл. Придя к выводу, что кристалл не дает льду растаять благодаря заключенному в нем колдовству, Сайлас тихо произнес слова заклинания, позволяющего чувствовать магию в окружении.

И тогда он понял, что:
— Печать в его кармане совершенно не волшебная;
— Кристалл в пьедестале определенно волшебный;
— За ничем не примечательной стеной этой комнаты есть ЧТО-ТО волшебное;
— Нечто, обладающее магией, находится в воде в оставленной комнате «для рыбалки»;

Пока заклятье ещё действовало, Кара обнаружила в северной стене тайный ход, чей механизм испортился от времени. В открывшийся проем вошел наемник с лампой.

— Что ты там видишь?
— Тут это… Тоже глыба льда. И там ящерица… Которая держит другую ящерицу.

Заинтригованные, они бросились внутрь. Любопытство победило осторожность, с которой они исследовали подземелье до этого, и Сайлас, наступивший в ловушку, провалился в яму. Полную зеленой слизи, разъедающей его одежду, кожу и плоть…

Орущего волшебника успели вытянуть веревкой до того, как он лишился ног. Но он остался без сапог, от штанов остались больше похожие на шорты ошметки, и на оставшихся без кожи ногах ходить он попросту не мог. Поэтому он попросил поднести его поближе к ледяной глыбе.

Во льду, на таком же постаменте с кристаллом, что и в прошлой комнате, покоилась настоящая находка – саурид (ящеролюд), держащий в руках маленького ящера, словно домашнего питомца! На нем были какие-то украшения и что-то напоминающее тиару на голове.

Столько вопросов. Что здесь делает саурид, чья древняя раса обитает далеко на юге (и балуется призывом демонов для последующего спаривания)? Почему и кем он был заморожен? Если вынуть кристалл и лед растает, окажется ли саурид живым?

В связи с потерями личного состава группы и ранением Сайласа, эти вопросы было решено рассмотреть в повторной экспедиции. А сейчас нужно было уходить и молиться Ворну о возвращении в «Слона» без происшествий.

Попытка пройти изначальным маршрутом не удалась – жуки неожиданно стали вести себя агрессивно, и пока паладин и наемник держали дверь, захлопнутую у жуков перед носом, Кара открыла и проверила другую – по нашей карте она должна была вести в самое первое помещение. Так оно и оказалось, и с раненым колдуном на руках они стремглав бежали из темноты подземелья.

(Правда, потом паладин вспомнил, что умеет лечить людей своей молитвой, и ноги колдуна зажили).

Ворн был милостив, и они выбрались на солнечный свет. Впереди их ждали выпивка, пыльные пергаменты и возвращение в катакомбы, чтобы раскрыть тайны загадочных замороженных сауридов.

8 комментариев

avatar
Шикарно, отличное удалось возвращение в Ворнхейм!
  • Den
  • +1
avatar
Спасибо, рад, что понравилось!:)
avatar
Очешуенно. Ребята, вы молодцы)) надеюсь смогу вернуться в состав на следующей неделе.
avatar
Мы на тебя рассчитываем!
avatar
И ведь не смогут они не вскрыть саурида-то! Не смогут.
  • Modo
  • +1
avatar
Естесственно! Интересно же!:D
avatar
Йоу! С возвращением в Ворнхейм!
avatar
Спасибо!:3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.