HeXXen Hadrian's Wall. Серия 4

Ячейка лондонской инквизиции под руководством инквизитора Себастьяна отправляется заменять своих шотландских коллег в местность, известную как Вал Адриана. Вот только инквизитор недавно слег с неизвестными недугом, а дела в округе делаются сомнительные. Членам ячейки придется теперь распутывать весь этот клубок самостоятельно.

Первая серия тут
Вторая серия тут
Третья серия тут



Вернувшись в деревню, партия решила пойти в двух направлениях. Во-первых, библиотекаря Ричарда надлежало поставить на учет — внимательно осмотреть его жилые помещения, поговорить с ним в надежде, что он расколется, и установить наблюдение, куда ходит и что делает. Во-вторых, инквизиция решила еще раз навестить священную рощу в надежде найти там больше улик (в прошлый раз они поспешно смотались оттуда после драки с растением).

Первый путь больших результатов не принес. Болтать лишнего библиотекарь не стал, а в его доме были найдены только макеты и прочие поделки, но не реальные инструменты друида. Все указывало на то, что Ричард скорее интересуется, чем практикует. К вечеру Кристофер решил придать правильное направление излишней активности мальчугана Билли, приставив его следить за библиотекарем ночью. Все добытые мальчишкой сведения сводились к тому, что выходя ночью в туалет, старикашка не моет руки. Одним словом, никаких подозрительных активностей Ричард не предпринимал.

Второй путь оказался еще хуже. Подцепив в деревне Рональда Макдональда, партия строго-настрого запретила ему болтать почем зря и отправилась с ним в ту самую рощу. Первым делом в глаза бросились некоторые перестановки, произошедшие с последнего визита гостей, в частности, от гигантского растения не осталось и следа, а ветку омелы как будто никто и не срезал. Попытка пойти по какой-нибудь тропинке, ведущей дальше в рощу, оборачивалась ничем — партия магическим образом возвращалась в рощу по той же дороге, по которой изначально туда пришла. Помаевшись в этом закругленном лабиринте, инквизиция вернулась домой ни с чем. Попытки призвать на помощь Старую Мэри также не увенчались успехом — она не пришла.

Надо отметить, что Мистер Хайд и доктор Джекилл продолжали что-то мутить. Не помню точно в какой момент, но где-то во время этих событий Мистер Хайд успел пообщаться с Кристофером на ту же тему — он, Хайд, большой молодец и помогает команде, поэтому был бы очень не против, если бы Крис ему помог. Бывалый следак поступил не так топорно, как бравый русский Трофим, и пошел на контакт с Хайдом, выведав у того, чего же именно он хочет добиться. Оказалось, что Джекилл знает формулу некоего эликсира, который навсегда превратит его в Хайда, но держит в секрете. Если бы Кристофер смог настроить доктора на нужный лад, чтобы тот вспомнил формулу, то Хайд вероятно смог бы ее воспроизвести в уме (это же один и тот же ум, в конце концов). Кристофер обещал поговорить с Джекиллом, умолчав, о чем именно.
Джекилл тоже сделал ход, пообщавшись с Деборой. Рассказав ей, что Хайд что-то замышляет, он передал ей шприц с зельем, которое способно мгновенно погасить Хайда и вернуть Джекилла. Дебора согласилась в случае необходимости воспользоваться своими ассасинскими навыками, чтобы вырубить Хайда, если ситуация начнет выходить из-под контроля.
Не могу не отметить, что Джекилл/Хайд это один из самых интересных концептов персонажей, что встречались в моих играх, наблюдать за тем, как две альтернативные личности мутят что-то против друг друга, втягивая в это остальную партию, довольно занимательно. Жаль, что противостояние по сути получилось черно-белым, потому что Хайда все воспринимали не иначе как злого двойника Джекилла, а поэтому никто не мучался дилеммой, на чью сторону встать. Я бы хотел видеть такую ситуацию в более длинном кампейне

Возвращаясь к основному сюжету, команда решила взять Ричарда в лоб. Старикан оказался не робкого десятка и не поддался на жесткую дипломатию, посему Джекилл пошел ва-банк и выложил ему записи Себастьяна, где сказано, что Ричард, простите, потомок друидов. После этого отпираться библиотекарь уже не стал.
Итак, он действительно потомок друидов, ведущий свой род еще от жителей территории Вала Адриана, предки передавали истории о друидах из уст в уста, поэтому Ричард знает куда больше, чем рассказывал ранее, что однако не делает его настоящим друидом, владеющим древней магией и режущим бродяг по ночам. Старик, чье настоящее имя Панорамикс, рассказал историю о безумном друиде Гетафиксе, который настолько распоясался в своих попытках выгнать римлян с Британии, что кельтам пришлось заключить перемирие с римлянами, чтобы вместе укатать безумца. Тело друида вместе с его «инструментами» захоронили под стеной Адриана и наложили заклинание, охраняющее его от посягательств, правда действовало оно только около 1000 лет, что в то время казалось большим сроком. Но сейчас кто-то или что-то пришло в гробницу Гетафикса и вернуло его в наш мир — тела и инструментов инквизиция, как мы помним, не нашла. Ричард считает, что это был демон или другое могущественное Существо Ночи — оно убедило Гетафикса включить в ритуальное убийство новые элементы, в частности пентаграмму, чтобы получаемые при помощи ритуала силы доставались Существу. Да-да, Гетафикс действительно владеет темной магией и совершает убийства не просто чтобы скоротать вечерок, а упомянутое партией гигантское растение по мнению Ричарда явно является продуктом творчества безумного друида.

Как найти безумца? Библиотекарь сказал, что друиды были защитниками леса, поэтому лес защищает Гетафикса (в чем партия убедилась, поблуждав по роще). Поэтому нужно либо выманить его оттуда, либо заставить лес принять инквизицию за своих, для чего нужна какая-то вещь Гетафикса. Тут-то Ричард и вспомнил, что у отца Себастьяна была при себе ветка омелы, срезанная друидом, которую в его вещах не нашли. Он предложил партии проверить старую церковь в отдалении, которая хоть и не используется по назначаению, но остается святым местом, в которое демонам путь заказан. Где, как не там, спрятать что-то от темного противника?
Что ж, взяв Макдональда проводником (несмотря на его попытки отбрехаться от похода), команда инквизиторов отправилась в заброшенную церковь.

Но по дороге их встретили неожидано перехватил патруль… местных всадников без головы, Дюллаханов.
Встреча с этим существом предвещает скоркую смерть, поэтому неудивтельно, что Макдональд бросился бежать куда глаза глядят. А партия осталась сражаться.
Драка была короткой, но неприятной. Всадники хлестали ребят своими позвоночниками и плевались кровью из собственной башки, из-за чего Кристофер чуть не ослеп (чем не наказание для стрелка?). Что еще хуже, они передвигались на лошадях, а потому могли бить кого хотят и чем хотят, но партия уже научилась всяким подлым приемчикам, поэтому перебила патруль без серьезных потерь. Разве что Крису пришлось оттираться…

Пока Трофим тщетно искал Макдональда, остальная партия обыскала церковь и нашла, что искала — записи Себастьяна и ветку омелы. В своих записях Себастьян описал те же выводы, что сделал Ричард, о том, что некое существо вероятно воскресило Гетафикса, чтобы использовать его как источник силы, поэтому ветку омелы, найденную на месте преступления друида, Себастьян решил спрятать в отдаленном и безопасном месте.

Победно взяв ветку омелы в руки, Кристофер произнес «Лес пропустит нас к нашему убийце». Пессимистично-с.

3 комментария

avatar
Спасибо, давненько отчётов не было :)
avatar
Это я в отпуск съездил, писать было некогда)
Спасибо что их кто-то читает :)
avatar
Не только читает, но и ждёт! ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.