HeXXen 1030: город Арагац и его обитатели

Под катом вас ждет увлекательное чтение!
По хорошему, в этот список надо включить персонажей игроков. Что со временем и будет сделано!

В городе местное самоуправление (городской глава — магистрант Виталий Пселл), но в крепости стоит гарнизон с комитом Александром Домнином — область пограничная, предосторожности необходимы. Именно в подчинении этого господина паходится наш Прониар. Александр Домнин — не местный уроженец, потомственный военный, принимал участие в осаде Арагаца, когда император Василий велел направить войска для подавления мятежного Арджапаса. Виталий Пселл тоже не местного происхождения, хоть и имеет тут владения. Сюда же был направлен в ссылку за излишнюю смелость в речах при императоре Никифоре Фоке. Местом своим недоволен, хочет отсюда выбраться.

Без сомнения, примечательными жителями Арагаца является семейство Цимисхиев (утверждают, что они родня императору Ионну Цимисхию, но это вранье). Глава семейства, Федор Цимисхий начал свою карьеру простым шорником, одним из многих. Но потом разными способами подмял все шорное дело Арагаца под себя. Детям постарался дать образование — старший даже учился в университете. Средний сейчас служит в крепости как инженер по стрелковым орудиям. Младший учится в семинарии в Эдессе. Еще есть две дочки-невесты, девочек тоже надо хорошо пристроить. Старший Федоров сын — Сергий, сейчас служит начальником таможни, а мог бы и в Константинополе чиновничать. Но, цитируя Плутарха, Сергий Цимисхий заявил, что лучше быть в первым в провинции, чем вторым в Риме. И вернулся на свою малую родину, да еще и с красавицей-женой, дамой безупречных манер и неизвестного происхождения. В Арагац, славный своим гостеприимством никогда не приезжали её родственники. Однако Ариадна быстро нашла общий язык с новой родней, подарила мужу сына, а старому Цимисхию первого внука и влилась в местное немногочисленное высшее общество.

Не менее примечательна другая женщина — куда более богатая: почтенная вдова Стефана Метаксы — Софья. После кончины мужа бездетная Софья заняла пост мужа — глава гильдии виноторговцев. А чтоб такое богатство не пропало после её смерти, взяла в дом племянницу — девицу Агафью. Как вы понимаете, это самая завидная невеста в округе. К огромному по местным меркам приданному прилагается ангельская внешность и кроткий нрав (и весьма бдительная и умудренная жизненным опытом тетка). Сама Софья пережила осаду, причем была в осажденной крепости. И вспоминать про это не любит. Возможно именно те события послужили толчком к истовой религиозности Софьи — госпожа Метакса часто отправляется в паломничества, жертвует местной церкви и на Рождество и свои именины всегда отправляет подарки здешним беднякам.

Есть люди, кому с деньгами повезло не так, как предыдущим персонажам. Вот, к примеру, Семион Ласкарис. У него здесь довольно приличный надел, но сомнительные торговые операции не пошли на благо этому не очень образованному патрицию. В итоге сыновья Ласкариса нынче на тех же позициях, что и сыновья безродного Цимисхия (хоть он и приколотил герб с двуглавым орлом над своей мастерской). Ласкарис Цимимсхия НЕНАВИДИТ.

Еще один старый неудачник — Пафнутий Иллирик. Сутяжник, склочник и крыса, сующаяя свой нос не в свое дело. Служил писарем на таможне, попил крови даже из Сергия Цимисхия и тот счел за благо дать ему пенсию и выпереть его с таможни. Теперь у Пафнутия есть время для писания доносов на своих соседей иногда же от их имени, стравливая людей и радостно наблюдая за результатом. Где этот гражданин был во время осады и что делал — большой вопрос.

Одной из главных мешений доносов является трактирщик Ашот. Еще один примечательный владелец градообразующего предприятия — местного трактира. Ему еще от батюшки достался, а ему — от его отца. Про Ашота ходят слухи, что у него в трактире помимо вполне дозволенного винопития еще и процветает курение гашиша (это ложь), а так же азартные игры и разврат (а вот это правда). А еще Ашотов сын Саркис промышляет контрабандой. И да, Сергий Цимисхий об этом знает. Оба они стараются держаться ровных отношений с квестором Иоанном Дамаскиным, Саркису не хочется попадать в крепость на дознание, а Сергий ждет более удачного случая и не хотет светить своими секретами.

Помимо магистранта, таможенника и квестора надо упомянуть такого человека как Юстина Аргира, начальника местной почтовой станции — еще одного из многочисленных любителей использовать казенные средства для лишних целей. И вот его вилла, надо заметить, процветает. И да, Ласкарис его тоже не любит — как так, патриций и на такой плебейской должности!

Теперь перейдем к местному клиру. В городе две церкви (не считая домовых часовен у богатых граждан) — церковь Архангела Михаила (считатется, что он явился осаждающим и указал, как правильно провести операцию) и церковь св. Николая. Первая поставлена на городские деньги, вторая — на деньги купцов. Причем первая в основном посещается местными жителями, а вторая — все теми же купцами и многочисленными паломниками, следующими в Святую Землю. В первой церкви, а она считается главной в горде, архиереем служит отец Гервасий, во второй — иерей отец Мефодий. При церкви св. Николая есть лазарет и странноприимный дом, где заправляет монахиня сестра Ксения и еще пара послушниц — такое им послушание дали в монастыре св. Рипсиме. При церкви арх. Михаила есть воскрестная школа, где детей Божьему закону учит дьякон Карапет — очень пассионарный местный житель, так же он любит ходить по горным аулам, проповедуя селянам и навещая тех, кто уже не может сам по старости и болезни посещать храм Божий.

Кстати, о сельских жителях. Нельзя не упомянуть про такую женщину как Ануш Каджани, она же бабка Ануш из одноименного аула. Это хранительница местной народной мудрости (и глупости тоже) знахарка и травница. Естественно, про нее ходят слухи, что она ведьма. Что стараются подтвердить фактами бабкиной биографии: рано овдовела, повторно замуж не вышла, сына задрал горный дэв, хорошо, хоть успел внука родить (бабкина невестка умерла родами). Внучек, Ованез парнишка слабого здоровья и старается не выходить из дома. Про него рассказывают много скверного. Бабка за такие разговоры охаживает сплетников суковатой палкой, с которой не расстается. Как видите, бабка живет социально активной жизнью. Последнее её деяние таково: она продала трактирщику Ашоту бочку вина, которая у того за три дня вся скисла. Ашот уверяет, что это потому, что бабка — ведьма и наслала порчу, а бабка — что Ашот разбавляет вино водой из канавы. Оба теперь смертельно враждуют, припоминают друг другу ВСЕ и призывают к суду отца Гервасия, как местного церковного иерарха. Он же это в гробу видел. В последнее время архиерея донимают кошмарные сны, в которых его наставник и предшественник на посту настоятеля храма, иеромонах Иероним предупреждает о грядущих напастях.

13 комментариев

avatar
Круто, прям бурлящий котёл мещанских страстей %)
avatar
Это я половину отрезала. Первоначально у меня была портяна, где были прописаны 50 жителей города и окрестностей.
avatar
А ежели табличку с кратким описанием и указанием отношений с другими НИП?
avatar
Нет, просто эти связи избыточны и для дела не нужны. А я тут как Микельанджело, отсекаю лишнее.
avatar
Даешь арагацкравл! С шашками и гуриями!
Последний раз редактировалось
avatar
А карта города есть? :)
Ну скажи, что есть, ну скажи…
avatar
Нету:-(
Но очень рекомендую самолично ознакомиться с данным редактором. Он нячный.
Последний раз редактировалось
avatar
Да мне то не нужно пока что. Я от руки рисую карты ;-)

А ближайшее, что я планирую поводить — это историю про драконов и всадников в антураже одной далёкой планеты.
avatar
попил крови даже из Сергия Цимисхия
Отыгрываетесь на несчастных Тзимишах?))
avatar
Реабилитирую старинную армянскую фамилию.
avatar
Цимисхий это вроде как не фамилия, а прозвище же.

Ну, во всяком случае, если мы говорим о императоре Иоанне 1м.
Последний раз редактировалось
avatar
О нем, родимом.
avatar
Товарищи игроки! Вот вам православные имена и армянские имена для ваших персонажей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.