Конституционный формат системы
Недавнее обсуждение «Дизайна уровня башни из слоновой кости» привело меня к одной странной мысли. Многие знакомые мне системы построены по правилу «частное превалирует над общим», что позволяет существовать в рамках игровой механики фитов, стантов и прочих исключений из общего.
А есть ли система, работающая в обратную сторону? Т.е. при конфликте правил спорящие возвращаются к гайдлайнам более общего порядка. И как это реализовано?
Бой с двумя оружиями дает -20 к каждому, но TWF сокращает штрафы до -10. В норме ничья дает ничего или успех с осложнением, но стант «Мастер-дуэлянт» позволяет считать ничью в дуэли как стандартный успех. Шахматист при игре в шахматы имеет преимущество против Любителя логических игр и т. д.
А есть ли система, работающая в обратную сторону? Т.е. при конфликте правил спорящие возвращаются к гайдлайнам более общего порядка. И как это реализовано?
11 комментариев
По поводу сабжа — Golden rule.))
встать иматерно заявить:НУ ЁРШ ВАШУ МЕДЬ, ПО… Й КАК ЭТО РАБОТАЕТ, ГДЕ ИГРА??? ДАВАЙТЕ ИГРАТЬ УЖЕ!
А ты говоришь, смысла нет :)
Например в Диких Талантах есть общее правило «никогда не кидается больше 10 кубиков», или ДнД правило defender wins, и так далее.
Так что если в частностях это не указано или может создасться впечатление что что-то по другому то эти суперправила вступают в силу.
В случаях же когда в частном случае не указано, что он исключение из общих правил — во всех системах, что я знаю, применяются именно общие правила (напр. в 7 море "+3к0 к броску" не позволяет перевалить через лимит в 10 бросеамых кубов, хотя правило про лимит не повторяется в описании частного случая).
И смысла отказываться от него нету.
П.С.
Да и вообще не понимаю как выглядит обратное?
1. пиши через «у»
2. но пишется парашЮт
3. но общее доминирует, поэтому пишем парашут.
Какой тут вообще смысл в правиле №2?