Нью-Йорк, 2029. Часть 3. GUMSHOE



Позавчера мы доиграли небольшой кусочек модуля по Киберпанку. Игру переносили, потому отчёт только сегодня. Все были уставшие после работы, из-за чего и игроки, и мастер слегка притормаживали.

Предыдущие части:
1 тут
2 тут

Прошлая игра закончилась на том, что герои выехали на место происшествия: кто-то вломился в квартиру богательного любовника Эммы. Его имя — Руан Найт, директор «Найт Риэлтерс», занимается коммерческой и нежилой недвижимостью, одно из подразделений его фирмы также периодически что-то строит, но львиная доля доходов у них идёт от сдачи в аренду складских и офисных помещений. Выехало 3 полицейских: Зума Квадрагана попросили остаться в участке по какому-то вопросу.

Дом Руана расположен в престижном квартале. Там большие участки и дорогие особняки. Прибыв на место, герои тут же заметили, что у Руана «умный дом», который зафиксировал проникновение, вызвал 911 и врубил запись со всех доступных камер — это оказалась камера ноутбука.

Из улик они обнаружили следы поспешных сборов, драки. Из незакрытых вкладок браузера и истории вообще стало ясно, что Руан сегодня заказал билет в Гонконг и срочно переводил деньги со счетов своей компании на оффшорные счета. В лежащем среди обломков стеклянного стола телефоне они нашли сообщение со скрытого номера: «Я тебя уничтожу, м@дак». Время получения — 10 утра.

Запись камеры показала, что в дом вломились трое чернокожих мужчин, завязалась короткая драка, Руана вырубили и вынесли. Камеры с улицы записали чёрный джип со скрытыми помехами номерами. Хосе смог проследить путь джипа до складских районов, где камер значительно меньше — там пришлось бы прочёсывать всё подряд. К счастью, он догадался сравнить списки недвижимости компании похищенного — неподалёку от места, где они последний раз видели джип, есть два склада, принадлежащих ему. Послали квадрокоптеры, которые быстро опознали нужное место.



Вызвав подкрепление, герои поехали туда. К их приезду склад уже окружили и разворачивали тактическое сканирование. Хосе поучаствовал — и через минуту они получили 3-д модель внутренней части. Склад оказался заполнен огромными 2х2 метра ящиками из толстого пластика с фруктами — по документам его арендовала компания-импортёр всяких бананов-апельсинов из ЮАР, но около 2-х десятков ящиков не сканировались — на них было поставлено экранирование. Внутри находилось 19 человек: 18 с оружием и 1 сидел на импровизированном стульчике и не шевелился. 18 с оружием были быстро помечены цифровой меткой и пушка с вызванного вертолёта теперь могла пристрелить их сквозь крышу без визуального наведения. Полицейские коптеры с заряженными шокерами окружили склад — и герои предложили преступникам сдаться :)

Главарь банды тут же проверил периметр через пару слабеньких камер наблюдения, соосзнал уровень безысходности и сдался. Зажали их намертво боёвку мы так и не потестили:).

Руан был прикован к какой-то трубе, его избивали и стреляли несколько раз в конечности. Он потерял много крови, но, перед тем как его увезли на Скорой, успел прошептать Декстеру, что его подставил некий Марк. Декстер также заметил, что у того стоит нейроимплант, хотя ранее они нашли телефон. Тут же в списках сотрудников фирмы Найта был найден некий Марк Шорт и отправлен запрос на его срочный арест.

Следующим шагом герои вскрыли экранированные ящики. Судя по надписям, там были всего лишь апельсины. Экранирование обеспечивали тоненькие микросхемки, спрятанные под наклейки с маркировкой. Внутри оказались… люди. Штабеля людей в несколько рядов, по 15-18 в каждом ящике. Они были под действием какого-то препарата, потому что почти не шевелились, у некоторых только веки подрагивали. Декстер осмотрел их и заметил, что у каждого в районе 7-го позвонка наклеен пластырь. Он такие видел много раз, к сожалению… под пластырем была капсула с токсином, который вводился прямо в спинной мозг и вызывал разрушение спинномозговых нервов. Эти люди были парализованы ниже шеи — обычная практика торговцев органами. Живые, но не сбегут.

Хосе проверил несколько человек по базе данных — их там не оказалось. Нелегалы, которых никто не будет искать…

В других ящиках был такой же страшный груз. Часть людей были уже мертвы — интоксикация. Быстро проверили патрульных проверить второй склад — там нашли ещё два десятка ящиков таких «апельсинов». Они раскрыли огромный бизнес по торговле людей на органы. Случайно. Или не случайно?

В телефоне, который отобрали у главаря банды, Хосе нашёл обширную переписку с Найтом, что подтверждало его осведомлённость обо всём. А еще сообщение со скрытого номера «Он ворует твои деньги» и приложение в виде копии некольких финансовых транзакций. Время — 10:30.

Полиция отправилась обыскивать остальные объекты фирмы Найта, а героям сообщили, что Марк Шорт задержан, можно допрашивать.

Глубокой ночью они вернулись в участок. В комнате допроса уже сидел задержанный — немного дёрганый мужчина 27-ми лет, курящий и пьющий кофе. Партийный переговорщик заметил, что он явно пережил большой стресс и разговорить его будет несложно.

Марк Шорт рассказал, что случившееся на складе — его месть боссу. Когда он раскрыл измену Эммы с его собственным начальником, то выгнал неверную из дома и решил разрушить бизнес Найта. Он раньше замечал некоторые странные финансовые потоки в фирме, но не обращал внимания — ну кто сейчас кристально чисто ведёт бизнес? Но, объятый злостью, он проник в кабинет босса и изучил его переписку и секретные счета. Так он узнал о тёмных делах с торговцами органами и об утаивании денег от “партнёров”. Решение появилось тут же — сдать Руана подельникам.

Да, он понимает, что поступил незаконно, и обязан был оповестить полицию.
Да, он понимает, что ему тоже грозит весьма серьёзное обвинение.
Да, он готов сотрудничать, дать имена соучастников, если ему дадут гарантии смягчения приговора или даже будут судить по более мягкой статье, ведь он был в состоянии аффекта!

А как он узнал об измене Эммы? Так он в ретрокинотеарт хотел сходить, а сеанс отменили, он раньше домой вернулся…
Ретрокинотеатр?!

Пока велись переговоры, Хосе получил отчёт о сканировании серверов Базы гражданского учёта (те самые, которые взломал Хакер). Хоcе изучал отчёт:
мастер не программист, как мог, так и написал ;).

Server status report:

Database [ok]
configuration [ok]
synchronization [ok]

Database_sсan_progress [complete]
Files_sсanned [234567542123456778764321]
Errors [0]
Damaged_files [0]
Not_logged_file [1]

File_scan [complete]
Error file [1]

Error_scan [complete]
type [executable file]
subtype [worm]
name [RITA]

Error config;

[Start]
[if] copy_all_server_data [then=delete_file43457432256]
[then=delete_RITA]
[then=mark_clusters];[mark_name=”damaged, unable to read data”]
[End]

Ещё одно странное совпадение в гору таких же. Червь Хакера был написан таким образом, что стирает следы своего присутствия при переносе данных с сервера на другой сервер (помним, что герои еле успели запросить информацию, в Центре как раз заменяли сервера. Отправь они запрос на пару часов позже — и ничего бы не нашли, кроме ошибки копирования нужного файла! А это привело бы к тому, что тайна Кинга так и не была бы раскрыта.)

Герои собираются вместе и начинают обсуждать имеющуюся информацию. Пересмотрели видео допроса друга парня, который сбил старика. Тот самый друг, который уговорил сделать глупую татуировку… тут Моргана начинают грызть смутные подозрения. Уж очень похоже то, что описывает парень на классический случай внушения. То, как он описывает возникновение идеи предложить другу эту тату…

Снова всё в руках уставшего Хосе. Он загружает всю доступную информацию о жизни парня за последние 2 недели(для начала за 2, потом больше): что покупал, куда ходил, с кем общался… и в логах поисковика Морган находит то, что ищет. То, как выдавались результаты поиска, подбор контекстной рекламы, слова, распределение акцентов — ему много месяцев внушали идеи, что татуировки — это круто, а мексы обожают приколы.
Что?!

А вот самый конец допроса… он пошёл с другом по барам, потому что в кинотеатре отменили сеанс…

То есть два незнакомых человека хотели пойти в кино, фильм отменили, они отправились домой и понеслось. Но это же бред, такое невозможно просчитать? Или возможно? Но зачем? Может, это какой-то правительственный эксперимент по убийственной социальной инженерии? Или безумный Хакер играет с людьми? Или какая-то суперМашина создана в недрах какой-то Корпорации и выходит в мир? Что они вообще раскрыли такое? И раскрыли ли вообще? Ох…

А на игровых часах уже утро и им нужно сдавать отчёт. Они пишут то, что от них требуется, оставляя в стороне свои догадки. Это слишком безумно. Всё произошедшее — просто совпадение. На цифровой бумаге всё именно так.

Начинается рабочий день. Зум не приходит на работу. Хмурый начальник принимает отчёт и говорит, что прибыли ФБР, расследуют дело Кинга. Героев хотят допросить. Хосе понимает, что они ищут крыс, которые помогли взломать полицейскую базу данных и удалить из нее данные Кинга. Спецслужбы заинтересовались героями, потому что они задержались в квартире наркобарона и отключили полицейскую запись (они спорили, что делать с деньгами). Их развели в разные комнаты, заглушили связь и задали один и тот же вопрос: “Почему осмотр места происшествия занял дольше обычного и почему нет куска записи?”. А договориться они не успели…

Их ответы выслушали и отпустили. Зум по-прежнему не явился и на звонки не отвечал. Решили съездить к нему домой. Дверь он также не открывал — взломали.

Зум сидел в кресле в очках виртуальной реальности, с включённым нейрочипом и дрожал мелкой дрожью. Из ушей и из-под очков текла тёмная кровь. Чип отключить не удалось, герои решили снимать очки. Едва они их потревожили — Зум с невероятной силой набросился на них. Скрутили, Морган ввёл седативное, но оно вызвало противоположный эффект, пульс только участился, став просто угрожающе сильным. Им пришлось оглушить друга полицейским шокером.

Хосе рискнул и надел очки Зума, пытаясь пройти туда, где он был.

“Такого адреса не существует”

Конец.

6 комментариев

avatar
Неплохо, но конец показался сумбурным и смазанным.
avatar
А это и не конец, это завязка для приключения. Но отыграли немного сумбурно, это было — неудачное время выбрали для завершения. а куча вопросов и должна была остаться, их предстоит выяснить в будущем.
avatar
Не забудьте, пожалуйста, о моей просьбе рассказать как вы реализовывали загадки на криптографию в игре) Мне еще например интересно, что у вас за компания, которая их может понять и разгадать?)
avatar
обязательно напишу! :)
avatar
Не вполне включился в концовку, но читать от начала и до конца было интересно. Ждём новых отчётов, а так же обещанной игромеханики)
avatar
Будет! Мне еще пару дней следующую игру додумать, и завершу этот цикл отчетов :) спасибо, что все прочел! Концовка да, открытее некуда, но так надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.