О дварфах/карлах/гномах

Раньше я, как все, называл их дварфами и не парился.

Потом я, сам не знаю, почему, перестал называть их в своих сеттингах дварфами и стал называть, если в сеттинге не было gnomes, гномами, а если были, то карлами.

Потом я решил повыкидывать gnomes из всех своих последующих сеттингов и разделить их черты между карлами и хоббитами (ну в самом деле, какой в них смысл, если есть карлы и есть хоббиты? Только разве что сделать их расой иллюзионистов...), а слово «гномы» зарезервировать за карлами.

А когда я писал артурианский сеттинг, местные дварфы назывались трольдами (не знаю, откуда взял это слово автор того собрания артурианских легенд, откуда я взял это слово, хотя я тут погуглил и толком ничего не нашёл, кроме словаря, утверждающего, что это всего лишь датское звучание слова «тролль», но где король Артур, и где Дания?).

А в моём текущем сеттинге я для обозначения дварфов взял слово из англо-драконьего словаря и сделал их кремнийорганической расой. Сыны камня, фигле.

2 комментария

avatar
Только цверги и свардальфары (свардальвары) — только хардкор! Как исключение — нибелунги, на тех же правах, что и карлы.
avatar
Протестую против «как все!». У меня вот первое употребление этого слова в письменной речи случилось, кажется, только после того, как мой достопочтенный протовиртуал создал соответствующую статью на именисебяпедии…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.