Обзор книги "Я - мастер игры"
Весной я увидел кампанию на сайте Crowdrepublic, посвященную книге с говорящим названием «Я-мастер игры». Автор книги — Евгений Колдаев, обещает рассказать все что нужно знать начинающему мастеру в ролевых играх. Для дальнейшего повествования хочу выделить фрагмент из описания кампании:
Первый отечественный проект-учебник с фундаментальным подходом к разработке, организации и проведению настольных ролевых игр.
На этом будут строится дальнейшее общее впечатление. Начну пожалуй с ответа на основной вопрос: «Насколько эта книга вообще полезна для начинающего мастера ролевых игр?». Без лишних предисловий — да, она полезна. Для человека который никогда не пытался водить игры уж точно. Ну и начну, собственно, с достоинств книги.
Она написана очень доступно. Автор в буквальном смысле на пальцах разъясняет основные моменты, с которыми может столкнуться человек без какого-либо опыта в НРИ. В тексте будет много пояснений тех или иных терминов, в каком контексте они обычно используются и так далее. То есть как глоссарий книга почти идеальна, информации тут хватит, чтобы на первое время не потеряться среди множества систем, сеттингов и т.д. Приведены в том числе и примеры самых популярных на данный момент и в прошлом систем, в которые играет среднестатистический игрок. И, что не менее важно, наконец-то проведена черта между «мейнстримом» и системами наподобие FATE и PbtA. Мне отдельно хочется сказать спасибо за то что автор подчеркнул — то что они выглядят простыми в использовании ещё не делают их простыми в понимании. А об это многие спотыкаются, даже более опытные игроки.
Во-вторых, очень детально разобран пример элементарного сюжета, который может провести начинающий мастер. Все настолько подробно, что мне при чтении самому захотелось провести каким-нибудь начинающим игрокам ваншот почти без изменений того что написано в книге, настолько пример доходчив.
В-третьих, в книге достаточно простой язык, а сам текст не перегружен сложными для понимания лирическими отступлениями. При этом есть различные вставки «опыта из реальной жизни», которые добавляют эффекта, пардон, жизненности. Мне, в целом, позиция автора во многом близка, прямо чувствую схожий с ним опыт в сфере ролевых игр.
На этом однозначные достоинства заканчиваются и начинается область вкусовщины. Лично я не согласен с терминологией, приведенной в начале книги, особенно касательно разделения игромеханики на «движок» и «систему». Первый пункт для начинающего игрока мне кажется лишним в восприятии, поскольку это уже более абстрактное для него понятие.
Ещё хотелось бы несколько поменять местами порядок следования разделов.
Ну и, наконец, не могу не отметить главный недостаток книги в моем восприятии. Она — не учебник. Здесь нет упражнений или хотя бы тестов по проверке собственных знаний, ну а основной материал подан, все же, субъективно а для учебника такой подход не корректен. Впрочем и «науки о ролевых играх ведь тоже нет»: скажете вы. Однако писать теоретические материалы не мешает. Вспомним, хотя бы, Большую модель и теорию GNS. «Я — мастер игры» скорее большой гайд, компиляция множества материалов. Именно научить чему-то она новичка вряд ли сможет, но познакомит с ролевыми играми в достаточной мере, чтобы продолжить свой путь.
В заключении хочу сказать, что тексту не помешала бы дополнительная вычитка, потому как ошибки встречаются чаще, чем я ожидал.
Но не могу не отметить, что сама по себе книга — важная веха в сфере ролевых игр на русском языке. Я могу умеренно рекомендовать её всем новоприбывшим в хобби, но по возможности ищете собственные ориентиры в этой сфере.
0 комментариев