PbtA Марафон

Я уже давно хотел это сделать. Долго шел к этому. Не решался. Боялся. Терзался сомнениями. Но на кануне нового 2018 года, я все же решился и объявил своим игрокам о том, что стартую PbtA Марафон.

Еще где-то после знакомства с пятой или шестой игрой PbtA, я уже для себя решил, что однажды я возьму и проведу череду коротких игры по всем знакомым мне играм PbtA. Временами это желание гасло, особенно, когда встречался очередной недохак. Временами обострялось. В моей памяти отложились три таких «обострения».

Первое случилось во время знакомства с Градом Иуды. Тогда он мне показался странным, с объемистыми ходами, обилием ресурсов и множеством непонятных элементов, которые еще надо было познать. Признаться, знакомство так и осталось знакомством. Я так ни разу и не провел ни одной игры по Граду Иуды. И даже не поучаствовал ни в одной в роли игрока. Но мой взгляд постоянно возвращался к заветной папочке с игрой.

Второе — после знакомства с Масками (Masks: the New Generation). Да, я люблю читать комиксы, смотреть снятое по ним кино или мультфильмы. Но это увлечение без фанатизма. И я ни разу не играл в игру по комиксам. Ни настольную, ни компьютерную. Собственно, именно этот факт и останавливал. Почему? Все просто. Логика. Комиксы — не про логику, а про экшен. Ну, и красивые картинки (в основном). А все игроки, включают логику. Ведь первоуровниевый воин не пойдет бить дракона. Игрок-то знает, что не по уровню противник. Логика. А в кино или комиксе — пойдет. В общем, не желая видеть лажу и облажаться самому, я всегда откладывал Маски в дальний ящик.

И, наконец, третьим толчком стала Uncharted Worlds. Забавная космо-опера с необычным подходом. Но еще необычнее он стал, когда я приобрел дополнение к нему — Far Beyond Humanity. И вот в этот момент я понял, что передо мной самый, что ни на есть настоящий ПбтА Планошкаф (Planescape). Тот самый, в котором прошла моя юность и первые серьезные шаги на пути ГМа.

Бульон начал кипеть. Булькать. Пощелкивать. А потом, все это варево взорвалось. Я плюнул на все и громко объявил, что в Январе стартует «Марафон». Увы, я не стал в него включать все PbtA игры. Лишь те, что так или иначе оказали на меня более менее явное влияние. Ну, кроме Падших Империй. Их я включил в список просто так.

Итак, год распланирован. Впереди восемь девять игр.

P.S. Моя рассеянность дает о себе знать. Этот топик должен был появиться еще в начале января, но я забыл его опубликовать. Так что, приходится это делать сейчас, когда одна игра уже позади, а список пополнился еще одной…

9 комментариев

avatar
Логика. Комиксы — не про логику, а про экшен. Ну, и красивые картинки (в основном). А все игроки, включают логику. Ведь первоуровниевый воин не пойдет бить дракона. Игрок-то знает, что не по уровню противник. Логика. А в кино или комиксе — пойдет

Странные у вас игроки. Многие легко обратное, и все у них хорошо
avatar
Огласите весь список пожалуйста.
И спасибо за упоминание Far Beyond Humanity, поду гляну.
avatar
Apocalypse World
Dungeon World (World of Adventures, если точнее)
Apocalypse World: Fallen Empires
City of Judas
Urban Shadows (+Dark Streets)
Masks: the New Generation
Uncharted World (+Far Beyond Humanity)
Monster of the Week
Legacy: Life Among the Ruins (пока еще под вопросом)
avatar
Есть возможность добавить в марафон Темные болота?

vk.com/dark_swamps
Буду очень рад обратной связи. Очень интересно посмотреть на впечатление после такого внушительного марафона.
avatar
Почитаю. Предложу. Но заранее обещать не буду. Я составлял лишь исходный список, а все дополнения после старта происходят согласованием.
avatar
Спасибо! Надеюсь понравится)
avatar
Что касается впечатлений, то первый отчет уже на подходе. А когда все закончится, то и общее подведение итогов сделаю, если что-то не изменится на корню.
avatar
Хорошо. Будет интересно почитать и обсудить.
avatar
Начало тут!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.