Wraith Recon: angry review

Я недавно говорил о том, что решил пополнить свои знания о сеттингах от сторонних издателей для четвёртой редакции D&D и, в частности, намеревался вдумчиво прочитать, наконец, сеттинг Wraith Recon и написать на него обзор, если он мне понравится.
Так вот. Он мне не понравился.
Тем не менее, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что обязательно найдутся люди, которым этот сеттинг понравится, поэтому все мои дальнейшие слова прошу считать предвзятыми.

Собственно, сеттинг Wraith Recon посвящён «фэнтезийным спецназовцам» — игрокам предлагается примерить на себя роли бойцов диверсионного отряда фэнтезийного королевства, вооружённых магическими артефактами и поддерживаемых лучшими магами королевства. Магических предметов у бойцов «призрачной разведки» по умолчанию больше, чем у обычных приключенцев в четвёртой редакции: пусть «призраки» и могут выбирать лишь из ограниченного списка дополнительного снаряжения, но всё же это больше, чем обычно полагается ДнДшным персонажам. Вдобавок каждому «призраку» выдаётся «омнилинза» — магическая линза, носимая на повязке на глазу и как улучшающая зрение носителя, так и работающая в качестве магической рации. С помощью «омнилинзы» наши герои могут не только переговариваться друг с другом, но и вызывать «главную базу» — SpellComm, Spellcaster Command — запрашивая у неё помощь. На самых низких уровнях «призраки» могут запрашивать только тактическую информацию, на чуть более высоких СпеллКомм может телепортировать к ним необходимые предметы или наносить магически-артиллерийские удары по указанному месту, а ближе к Paragon Tier персонажи могут вызывать авиаудары Воздушной Кавалерии, которая действительно воздушная кавалерия на пегасах, гиппогрифах и вайвернах. Для всего этого его соответствующая игромеханика.

Сама по себе идея «фэнтезийного спецназа», вероятно, вполне органична для ДнД, судя хотя бы по существованию мема «телепортирующийся спецназ». Однако лично у меня её воплощение вызвало лёгкий когнитивный диссонанс… Кто смотрел голливудский фильм «Троя», возможно, помнит, как ахейцы там высаживались на берег на кораблях с откидными трапами, вызывающими немедленные ассоциации с высадкой в Нормандии из «Спасения рядового Райана», — вот примерно такие же ассоциации возникли у меня. Персонажи фэнтезийного средневековья, как лично я думаю, должны себя вести именно как персонажи фэнтезийного средневековья, а если они начинают вести себя как персонажи голливудских фильмов про войну — это уже несколько другой жанр.
Впрочем, как уже говорилось, я предвзят, и вообще фэнтези, как уже много раз говорилось, не равняется реальному Средневековью. Продолжим рассказ.

После двух глав, описывающих саму «призрачную разведку» и то, что касается персонажей игроков, остальные сто с чем-то страниц посвящены описанию мира Нуэра, где происходит действие… и вот в этом-то описании и прячется самый дьявол. Я ожидал, что фэнтези-мир, где существует нечто анахроничное, вроде современных спецподразделений, будет не похож на стандартные фэнтези-миры. Но дело именно в том, что мир Нуэры, за вычетом «призрачной разведки», является именно стандартным фэнтези-сеттингом. Королевство Дардаррик, к которому принадлежат персонажи игроков, является стандартным «добрым» фэнтезийным королевством, его геополитические противники представлены стандартной Злой Империей, стандартными ящеролюдами и стандартными варварами. Хотя пару особенностей сеттинга я всё же выделю. Во-первых, Дардаррик является единственным описанным добрым государством в сеттинге — кроме него на континенте нет не то что других добрых, но даже нейтральных, и среди соседей Дардаррика нет никого, кто хотя бы теоретически мог выступить в качестве союзника. Во-вторых, авторами указано, что народ Дардаррика вообще-то не рвётся воевать со злым королевством Лорн, даже после того (или особенно после того), как то использовало против Дардаррика оружие массового поражения в лице драколича. Именно из-за того, то народ Дардаррика не хочет войны, грязную работу и приходится выполнять «призрачной разведке», о существовании которой население королевства не подозревает.

В-третьих, в истории сеттинга было упомянуто, что сотни тысяч лет тому назад Всеотец, верховный бог сеттинга, чтобы остановить Войну Творения, «lowered the veil of ignorance over the world, making them forget their problems and stop fighting», и известная история начинается того, как Всеотец, спустя сотни тысяч лет, поднял-таки эту завесу обратно, заодно даровав смертным знание магии. Этот элемент истории выглядит потенциально интересно, но о нём сказано буквально в нескольких строках телеграфным стилем, и между кем и кем была Война Творения, как именно смертные «забыли о своих проблемах и перестали воевать», и какое это имеет отношение к событиям, происходящим здесь и сейчас, — всё это остаётся непонятным.
С богами, кстати, история, похожая на историю с государствами: в описании сеттинга упомянуты два добрых бога, три злых (причём среди злых богов есть «the god of freedom and revolution», что, вероятно, должно что-то говорить о политических взглядах авторов) и два «нейтральных», но эти нейтральные описаны так, что не особенно отличаются от злых.

Подводя итог: идея «фэнтезийного спецназа», вероятно, должна была рано или поздно придти кому-нибудь в голову. Но основная проблема Wraith Recon, как мне видится, в том, что те элементы сеттинга, которые относятся к самой «призрачной разведке», и весь остальной сеттинг существуют как не стыкующиеся друг с другом сущности, которые можно отделить друг от друга, и никто ничего не заметит. Я думаю, что сама «призрачная разведка» органичнее смотрелась бы в каком-нибудь, допустим, Эберроне, который как раз, в отличие от оригинального сеттинга Wraith Recon, гораздо дальше отстоит от стандартного фэнтези. (Впрочем, возможно, я просто недостаточно хорошо знаю мир Эберрона, и там уже есть нечто похожее).