День, когда Ктулху пробудился

Дурацкая мысль посетила меня: есть ли на свете произведения, описывающие мир после пробуждения/пришествия с последующим захватом мира чего-нибудь лавкрафтиански-хтонически-ужасно-могучего? Такой, чтобы все люди не умерли задолго до возможного рождения гипотетических протагонистов, а у людей была возможность в ужасе трепетать перед новым владыками мира? И как бы вы могли представить себе такой мир? (с учётом озвученного требования «все люди не должны умереть задолго до возможного рождения протагонистов»)

Я, если подумать, представляю это себе примерно так, что над миром властвуют неимоверно могущественные существа, которые смотрят на людей как на муравьёв, но именно благодаря такому отношению к себе люди продолжают жить, стараясь не привлекать к себе внимания новых владык мира, чтобы у тех не возникало желания извести людей полностью. Иногда Великие Древние всё же удостаивают своим вниманием людей, похищая их и делая из них своих домашних питомцев или ставя над ними ужасные эксперименты. Есть люди, которые пытаются похищать у Великих Древних их неотличимоотмагиитехнологичные ништяки, — и есть люди, которые считают, что этого ни в коем случае нельзя делать, чтобы Великие Древние не разозлились. Есть люди, которые поклоняются Великим Древним и приносят им кровавые жертвы, дабы умилостивить их и отвести их гнев от людей, — но неизвестно, замечают ли это сами Великие Древние.

… Тут, конечно, важно слово «лавкрафтианский», потому что если на него не обращать внимания (или трактовать его излишне широко), то под определение в первом абзаце можно подвести много чего, начиная с «Атаки титанов»…

31 комментарий

avatar
В the End of the World FFG'шном есть сценарий «пробуждение древних», и у него есть постаопкалиптическая часть. Там кажется правда довольно уныло (как обычно в этой линейке), но скажу подробнее, как до домашнего компьютера с пдфками доберусь.
avatar
Я вспомнил и посмотрел. Да, уныние. Сценарий такой: примерно через месяц после пробуждения, Ктулху покинул Землю в неизвестном направлении (возможно, вернулся спать), но за месяц произошло достаточно разрушений. Вылезли глубоководные в неисчислимых количествах, пользуясь возникшим общим хаосом и массовыми помешательствами, они эффективно наступают, убивая и обращая людей в рабство, вот это всё. Олсо, налетают старспавны, помогают глубоководным, похищают людей в неизвестно куда. Олсо, заявлены всякие радиоактивные осалки и прочие фоллаутные бедствия, впрочем, при том, что по Ктулху был нанесён 1 (прописью: один) удар, что-то я в фоллаут не верю. Радиофобия такая радиофобия. А, ну и сумасшествие продолжает потихоньку выкашивать выживших и регулярно кто-то оказывается терминаторомне отсвечивавшим до поры до времени гибридом глубоководного, это собственно основные проблемы пытающихся сопротивляться.
avatar
есть старый мультик (кажется, 70-х годов) «Дикая планета». Там у высшей расы вполне человекообразная цивилизация, но в остальном все как вы говорите.
Есть сеттинг под d20 — Полуночь, про мир фэнтези, в котором зло победило. Там, помимо темных властелинов победили и темные боги, для которых смертные как раз в разряд чего-то вроде муравьев попадают
Есть настолка «королевство смерти», где по непроверенным данным протогонисты живут в желудке злого бога, и он их в конце переварит.
Есть книжка по старому миру тьмы — день правосудия, где сеттинг заканчивается, но в некоторых случаях не совсем. Некоторые из воплощений северного пушного лиса вполне лавкрафтианские по описанию.
Есть комикс «witch doctor», в котором по некоторым намекам наш с вами мир — как раз и естьтакой постапокалипсис.
avatar
По Миднайту есть и пилотная серия так и не вышедшего сериала
avatar
Занятно. А как она называется?
avatar
The Midnight Chronicles :)
avatar
Хе, он забавный. Прямо какой-то ностальгией повеяло)
avatar
Там, помимо темных властелинов победили и темные боги, для которых смертные как раз в разряд чего-то вроде муравьев попадают
Строго говоря, единственный бог в сеттинге — и тот не может воплотиться и вполне активно настроен по отношению к смертным: у него с ними очень личные счёты, плюс есть предсказание, что его уничтожит смертный волшебник (из-за чего волшебником в сеттинге быть вдвойне неприятно). В этом смысле там нет «муравьёв под ногами высших существ» — есть партизанская война, есть столкновение в очень разных весовых категориях, но в целом нет ощущения «тли, на которую случайно падает кирпич».

Midnight это скорее всё-таки Средиземье времён между прорывом осады Ангбанда и плаванием Эарендила, чем ктулхианский вариант.
Комментарий отредактирован 2016-07-15 11:56:09 пользователем Geometer
avatar
Есть небольшой рассказ «Этюд в изумрудных тонах» — там как раз такая ситуация
avatar
Дурацкая мысль посетила меня: есть ли на свете произведения, описывающие мир после пробуждения/пришествия с последующим захватом мира чего-нибудь лавкрафтиански-хтонически-ужасно-могучего?


Рассказ Нила Геймана «Этюд в изумрудных тонах». Все королевские семьи и аристократы — являются потомками Ктулху.
avatar
ЕМНИП королева Виктория — ни разу не потомок, а Сам.
avatar
Не могу не вспомнить серию сценариев под «Ктулху» Cthulhu Apocalypse, действие которой происходит как раз после пробуждения Древник.
avatar
благодаря такому отношению к себе люди продолжают жить, стараясь не привлекать к себе внимания
Как-то не по-лавкрафтиански это. Совсем.
Тут что главное? Главное безысходность, безумие главное, одержимость. Если ты не погиб — мечешься, пытаясь понять что происходит с миром, пытаешься как-то это предотвратить, хотя возможно и сам уже понимаешь, что сделать ничего невозможно; если до сих пор не сошел с ума — сидишь в церкви и поешь вместе с остальными, истово, самозабвенно, поешь и веруешь так, как не веровал даже в детстве, а затем идешь на поле собирать кукурузу и пока ты делаешь это взгляд твой все время обращен на юг; если ты знал или догадывался — рыщешь по библиотекам в поисках ответов, пишешь письма и судорожно вскрываешь конверты с ответами, которые, если не справилась библиотека, уж точно лишат тебя сна, а затем и разума; если, не приведи Господь, ты художник, поэт, музыкант — хватаешь свой инструмент и начинаешь играть покуда кровь не польется из пальцев, писать, пока не останется свободного места ни на страницах, на на полу, ни на теле. Но есть еще одна возможность, если ты ждал этого. Тогда да, ты в эйфории. Какое-то время. А за ней, очень может быть, наступает время непонимания, отчаяния и черной как зола злобы.
Из примеров вспомнился разве что фильм 95 года (зато какой!) В пасти безумия, с Сэмом Нилом в главной роли.
Комментарий отредактирован 2016-07-13 21:57:48 пользователем AndreyMuzychenko
avatar
Он объявился под конец времен —
Египта сын, высок и смуглолиц.
Пред ним феллахи простирались ниц,
Цвет ризы его был закату в тон.
К нему стекался люд со всех сторон,
Охочий до пророчеств и чудес,
И даже дикий зверь, покинув лес,
Спешил к Ньярлатхотепу на поклон.

Все знали, что настал последний час,
И было так: сперва ушли моря,
Потом разверзлась суша, и заря
Скатилась на оплоты смертных рас.
В финале Хаос, вечное дитя,
С лица Вселенной Землю стер шутя.
Комментарий отредактирован 2016-07-14 11:37:23 пользователем AndreyMuzychenko
avatar
Дурацкая мысль посетила меня: есть ли на свете произведения, описывающие мир после пробуждения/пришествия с последующим захватом мира чего-нибудь лавкрафтиански-хтонически-ужасно-могучего?

Чарльз Стросс «Очень холодная война» — небольшая повесть. После активного использования лавкрафтовского пантеона, людям пришлось покинуть землю.

А вообще, я как фанат ГФЛ считаю что не может быть никакого «постапока» при массовом и/или глобальном проявлении Древних. Не будет человечества, как такового.
Исключение, пожалуй, составляет лишь внезапное (и не логичное) «воцарение» Старцев (которые Elder Things/Old Ones/Elder Ones). Тогда, человеческий вид скорее всего бы стал просто «прокормом», были бы какие-то резервацие, где люди бы только размножались, всех остальных бы выпилили. Однако, с точки зрения мифов ктулху это маловероятно, т.к. Старцы деградировали и уже не столь могущественны, как когда-то.
avatar
Ну, культисты самого Ктулху, насколько помню, уверены, что после его пробуждения они выживут, чтобы смеяться и убивать. Или что-то вроде того. Понятно, что фанатики могут считать что угодно, но может у них есть к тому основания)
Да и, скажем, Ньярлототеп, вроде бы, не против царствовать, вместо того, чтобы учинять тотальное всесожжение.
avatar
Мне кажется, по канону Культисты Ктулху после его пробуждения и вопля станут глубоководными, а все остальные превратятся в кисель.

Про Ньярлатотепа не могу сказать точно, сам за ним тяги к власти над людьми не замечал.
avatar
Глубоководные, это, вроде бы, вообще из другой оперы. В смысле, к Ктулху отношения не имеют. Или Дагон тоже того же вида?
А про Ньярлототепа, он ведь, вроде бы при появлении косплеил египетского фараона и перед ним все склонялись, едва завидев.
avatar
С одной стороны Ньярлотхотеп лишь посланник. Что-то вроде мрачного предзнаменования из DW. Сам по себе он не представляет опасности для человечества, но его сила в его же слабости — он, в отличие от прочих Иных Богов и Древних, может свободно посещать Землю, чем и пользуется. С другой же стороны есть тексты в которых Ползучий Хаос ведет себя крайне вызывающе, даже по отношению к другим богам. Lick a boss.
Комментарий отредактирован 2016-07-15 20:06:50 пользователем AndreyMuzychenko
avatar
+ одноименный рассказ, где он таки устраивает конец света
avatar
Lick a boss.
Интересно, это опечатка или призыв к действию?
avatar
Бу-га-га, вот я лошара )) Надо сделать хитрое лицо и вид, будто так все и было спланировано )
avatar
Зависит от того, какой именно образ Ньярлатотепа мы имеем в виду. В частности, отождествление Ньярлатотепа с антагонистической силой из помянутой Марконом зарисовки The Crawling Chaos, насколько я понимаю, уже позднейшая интерпретация, никакими текстами Лавкрафта не подтверждаемая.

Мимоходом заглянув в соответствующую статью в Википедии, обнаружил прекрасное:
Will Murray has speculated that this dream image of Nyarlathotep may have been inspired by the inventor Nikola Tesla, whose well-attended lectures did involve extraordinary experiments with electrical apparatus and whom some saw as a sinister figure.

По-моему, это на порядок круче, чем возведение образа Дракулы к Байрону.
avatar
В частности, отождествление Ньярлатотепа с антагонистической силой из помянутой Марконом зарисовки The Crawling Chaos, насколько я понимаю, уже позднейшая интерпретация, никакими текстами Лавкрафта не подтверждаемая.

Эм. Я имел ввиду рассказ собственно Лавкрафта «Ньярлатхотеп» 20го года. Это не только не позднейшая интерпретация, но и, походу, вообще первое появления Ньярла у него. И про предполагаемый образ Теслы — это как раз от туда, ага
avatar
В смысле, к Ктулху отношения не имеют. Или Дагон тоже того же вида?
Мне как раз недавно, в начале месяца, объясняли, что Дагона даже к Великим Древним отнести не особо можно — и он, и правда, просто наиболее крутой глубоководный(возможно даже один из первых?). Но так или иначе, Дагон и Гидра — служители и пособники Ктулху, который и сам считается «жрецом».
Комментарий отредактирован 2016-07-18 16:50:09 пользователем Markon
avatar
По поводу оснований я бы сказал так, Ктулху любит и умеет промывать мозги неофитам. Возможно в его обещаниях и есть доля правды, но если он действительно кого-то пощадит, то сделает это не из благодарности, а из тщеславия и едва ли милость его будет продолжительной.
avatar
А вообще, я как фанат ГФЛ считаю что не может быть никакого «постапока» при массовом и/или глобальном проявлении Древних. Не будет человечества, как такового.
Ну, большинство Древних не станет целенаправлено уничтожать человечество — люди для них не опасны и не интересны.
avatar
Так существенная часть лавкравтовского ужаса вроде именно в том, что чуждые человечеству силы совершенно не обязательно злонамерены — просто мир человеческий весьма хрупок и совершенно не защищён от подвижек, которые вызовет шевеление всяких древних. Уничтожение человечества там совершенно не в приоритетах — но, условно говоря (к Лавкрафту пример отношения не имеет), поменяй несколько постоянную Планка или там топологические свойства пространства… да что так глобально, хотя бы малость с атмосферной циркуляцией старушки Земли одной похимичь! — и это резко поставит крест, например, на торговле подержанными машинами в Неваде (очень может быть — с уничтожением вида, который этим занимался), хотя для этого задумываться о торговле машинами в Неваде совершенно не нужно…
avatar
Ну да — людишек скинут до статуса тараканов в враждебной среде. Но мешать убегать и прятаться никто не будет.
avatar
Ктулху будет. Он спит и видит как расхерачит этот ставший ему тюрьмой жалкий мир и каждого живущего в нем.
avatar
Ну, большинство Древних не станет целенаправлено уничтожать человечество — люди для них не опасны и не интересны.

Целенаправленно — нет, но большинство из них одним фактом своего появления изменяют реальность настолько, что существование человека становится невозможным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.