Эволюция мастера


На этой неделе пост-статья опять не родилась. В общем-то, логично: лето, ввиду отпусков сессии редки и беспорядочны, так что мозг ничего около-ролевого не порождает. Зато образовалось множество времени для всяких бессмысленных теоретических измышлений, и именно одним из них я и хотел бы с вами поделиться.

Скажите, коллеги-ведущие, а ваши пристрастия были неизменными в течение всей мастерской карьеры?

Мои-то нет. Отнюдь. Вот как примерно было дело:

Фаза 1: 15-12 лет назад. О, это благословенное время! Система – «продвинутые подземелья и драконы» и настойчивое желание сделать что-то свое, непременно «реалистичное». Неприятие даже мысли поводиться по какому-то, не-своему миру или, того хуже, по чужому приключению. Игры сырые, полны ошибок и багов, но это никого не волнует – энтузиазм хлещет через край и все довольны по уши.

Фаза 2: 12-7 лет назад. D&D задвинута, на ее место пришли словески и «та самая своя собственная система, которую осталось чуть-чуть довести». Придуманы и активно осваиваются эпическими кампейнами два детальных собственных мира. Ставятся разнообразные ролевые эксперименты в духе «а давайте поиграем с предателем в партии» и все такое. В играх появляется техничность, начинаю обретать всякие мастерские навыки, которые позже преобразятся в «полезные советы».

Фаза 3: 7-2 года назад. Начало радостного знакомства с готовыми системо/сеттингами – возврат к D&D (правда, уже 4 редакции), освоение WoD и разнообразного ролевого Вархаммера. Правда, готовые приключения в основном еще вызывают легкое отторжение. Самодельные сеттинги и системы задвинуты в долгий ящик и лишь изредка достаются для обозрения. Сыграно много длинных кампейнов. Игры постепенно становятся напряженными и неоднозначными, зачастую не принося удовлетворения. Активное применение мастерских навыков не дает положительного результата.

Фаза 4: 2 года назад – наши дни. Беспорядочное знакомство со всеми возможными системо-сеттингами. Кампейны становятся короткими, 10 сессий – максимум, после чего игра надоедает и «замораживается». Чем дальше, тем больше вожу по готовым приключениям, и это уже не вызывает негативных эмоций. Постоянными спутниками становятся взаимо-непонимание с игроками и расхождение в представлениях о прекрасном. Удовольствие от сессий становится редким гостем, на место которого все чаще приходит досада и озадаченность.

Естественно, весь указанный процесс развивался постепенно, и на фазы я его разбил условно, для лучшего восприятия.

И я не к тому, что «раньше вода была мокрее» и не на жизнь жалуюсь. Действительно любопытно, как оно у других устроено. Так что поведайте, друзья, а как оно было (и есть) у вас? Похоже на мою картину?

Отдельно интересно мнение мастеров с бОльшим, чем у меня, ролевым стажем.

42 комментария

avatar
а что у вас имеется ввиду под «понятием прекрасного»?
avatar
Представления о том, какой должна быть хорошая ролевка.
avatar
Обсуждать с игроками до начала игры какие у кого ожидания пробовали?
avatar
Да, пробовали.

Но напоминаю, что я просил не помощи, а рассказов об эволюции других мастеров :)
avatar
Игры постепенно становятся напряженными и неоднозначными, зачастую не принося удовлетворения. Активное применение мастерских навыков не дает положительного результата.
Есть предположение, что это результат применения по отношению к себе более высоких стандартов вождения при неудачной реализации оных.
avatar
Вполне возможно. У вас-то такого нету?
avatar
Может и есть. Попробую длиннопост написать…
avatar
Было б здорово.
avatar
91-93 год. Словески — космический эпос, вдохновленный сериалом про капитана Пауэрса; Дикий Запад, не знаю, чем вдохновленный.
93-… память дает сбои, но или конец 90-х или начало 2000-х — фэнтези по своей собственной системе.
до 2013 — ГУРПС: фэнтези, кибер-панк, постап, предап, ап в процессе, робкие (и неудачные) попытки вернуться в космический эпос.
2013-2015 пропустил.
2015 Возвращение в НРИ в качестве игрока, знакомлюсь с АВ и Сыщиком. Все нравится.
avatar
А как удалось «пронести сквозь годы» свежесть ощущений?
avatar
У меня отчасти похоже, но стаж меньше, ага. И удовольствия от игр явно больше. )

1. Начинала я лет 7-8 назад со своего «генерик фентези», никаких чужих систем и сеттингов, все исключительно свое, родное, отчасти слизанное с ДнД, отчасти написанное на коленке. Самая удачная партия, по мнению игроков. Некая экспериментальность там была, но в сюжете, а не в системе.
2. Лет 5 назад — следующая проба экспериментальности, закончившаяся условным успехом. После этого я закусила удила и продолжила эксперименты и с сеттингами, и с системами (своими, конечно!), и со стилем вождения.
3. Года полтора назад впала в ступор относительно стиля вождения, что привело меня к текущему моменту.
4. Наши дни — пробую WoD. Пока дико неудобно и очень хочется вернуться к своим системам, пусть даже громоздким и неудобным, зато интуитивно понятным. Официальных сеттингов пока не пробовала и не хочется. Зато в голове выстроилась более-менее понятная картина того, как надо водить. Жду продолжения эволюции.

Что касается удовлетворенности, то она меня до сих пор не покидала, хотя чем дальше — тем больше вижу у себя ошибок, но пока стараюсь их преодолевать и особо так не отчаиваюсь. Мне пока везет с игроками, я считаю)
avatar
А WoD разве не подразумевает собой сеттинг? Или речь только о механике?
avatar
Подразумевает. Но меня убивает именно необходимость лезть в рулбук каждый раз, когда надо что-то бросить, а не сеттинг. Сеттинг мне нравится))
avatar
А зачем каждый раз лезть в рулбук? В МТ ведь большинство бросков — интуитивные и вообще, многие броски зависят от отыгрыша игрока и восприятия ситуации мастером.
avatar
За исключением бросков дисциплин, даров, колдовства, характеристик оружия и артефактов и прочая, и прочая, и прочая.
avatar
Характеристики оружия и артефактов выносятся на лист персонажа.
Дисциплин обычно не так много чтобы не получилось запомнить, но и в этом случае никогда не понимала проблемы записать и их на лист персонажа или если их так много, что не помещается — на отдельный листок. 10-20 потраченных минут на этапе подготовки, которые спасут часы игрового времени, если система относительно не освоенная.
avatar
Возможно молодой рассказчик, который играет несколько раз в неделю по пять-шесть часов на протяжении нескольких лет, и помнит все-все дисциплины (а также обряды, ритуалы, пути, дары, искусства, роуты, арканои, архетипы, а также достоинства и недостатки) как таблицу умножения, но увы, я к их числу не отношусь.
А мои игроки имеют мерзкую привычку генериться на первой встрече и догенеряться в процессе: тут при всём желании особо не повыписываешь. А желанием выписывать по три-четыре дисциплины для трёх-четырёх игроков и пяти-десяти неписей (от 45 до 160 позиций) я как-то не горю.
avatar
Зачем знать все? У вас в модуле, который вы играете, есть ВСЕ дисциплины и ВСЕ кланы причем всех уровней? А заодно еще и маги со всеми сферами, верволки со всеми гифтами и так далее? Сомнительно.
Думаю в стандартном модуле число таких сверхъестественных уникальных способностей не превышает 20-30. Один лист А4 8-10м шрифтом. Аккуратно лежит, никому не мешает, а когда нужно — очень помогает.
То что есть у игроков должны записывать именно игроки к слову, вам нужно только для НПЦ. У игроков должны быть свои записи и они сами знают, что их дисциплины и прочие паверы делают. Или вы думаете, что готовится к игре должен только мастер?
avatar
Каждый раз, когда я по лености не хочу никуда лезть, я спрашиваю себя: а зачем я вообще открыла игру по системе, если я ею не пользуюсь? Так вот и лазаю туда по каждой надобности… Изучаю:)
avatar
этот тред нагнетает на меня грусть…
я старею…
avatar
Не унывай, Хомяк! Станешь таким старым, как я, опять в детство впадешь!
avatar
Не печальтесь. Хомяки живут мало и умирают молодыми.
avatar
Не ты один, Хомяк. Все мы…
avatar
15 лет назад
5 лет назад
Какие все тут старые…
avatar
Не обманывайтесь тем, что в нашем хобби есть слово «игры». Чтобы им заниматься Правильно"!", надо не менее пяти лет тщательно расшатывать свою психику.
avatar
И еще пять лет сидеть на имажинарии, чтобы уж точно «правильно».
avatar
Пять лет на имажинарии без права переписки!
avatar
И плюсики за хорошее поведение.
avatar
О, так вот, почему у меня ничего не получается. Спасибо, мастер, вы открыли мне глаза.
avatar
Сижу на имажинарии практически с самого начала своего мастерского опыта (пришел сюда с отчетом по первой проведенной ИРЛ игре). Все равно ничего не получается! Это какие-то неправильные пчёлы...(
avatar
Страдай, няша. Через 15 лет сменишь нас на посту зубров ролевого движения :)
avatar
Знаешь что я тебе скажу? Не ты один в своем слезном море, и это вообще тема отдельного поста. Мы теряем не «суть игры», и не «свежесть ощущений», мы теряем уважение друг к другу, к игрокам и ДМ-у. Потому все чаще мои опыты как игрока сводятся к вежливому: «гм, ну все клево, да, норм так, че», а как ДМ-а к «Насть, можно мы не будем больше звать их в гости? Никогда.»
Самая большая проблема современной ролевой игры — отсутствие этики между играющими и водящими.
Но это были вопли.
Собственно по сабжу.
Первая фаза. 2006-2009 гг. ДМ-ов в Благовещенске три, хороших один. Я имею честь у него играть и заучиваю (с рядом подзатыльников от игроков постарше) ту самую этику. Не срать в борщ, не сбивать ДМ-а с понтолыку своими комментариями и пр. Игры приносят ни с чем не сравнимое удовольствие. Пытаюсь водить сам, преимущественно ужасно — карты, рельсы, произвол.
Вторая фаза. 2010-2013 гг. ДМ-ов больше, многие из тех кто начинал играть у Вовы сами водят — с разной степени паршивости. Игры превращаются в способ общения, повод прийти в гости и т.д. Фактически, мы играем чтобы пообщаться, так как реальных интересов и реальных друзей не так много. В плане систем — болото. 1\3 игр — моды на «Водолей», прости Госсподи.
Начинаю водить более или менее сносно — кампании по «Миру Тьмы» и т.д. Вдохновляюсь сеттингом, правила частенько путаю или забываю.
Третья фаза. 2014-2015. ДМ-ов как в цивилизованном городе, наконец-то разные системы, совершенно новая тусовка. Играю с удовольствием у одного ДМ-а (просто идеально сошлись в предпочтениях), этот же ДМ играя у меня никогда не выбешивает (в отличие от большинства). Игры превратились в творчество, однако чувствуется абьюз со стороны игроков.
Если в модуле не было эмоционального обслуживания (ты воин или стрелок? Возьми сотню ватных противников на убой. Ты красавица с четвертым размером груди? Прокидывай социалку сразу, даже грубя и тупя с NPC), игроки возмущаются. Сражения, в котором противник превосходит по силам игроков, зовется несбалансированным и т.д.
Водить хочется все меньше, впрочем исключения довольно часты. Примерно на 3 «нормальных» модуля, приходится по 1 «отличному» и 1 «отвратному».
avatar
Самая большая проблема современной ролевой игры — отсутствие этики между играющими и водящими.
Много плюсов. Ни добавить, ни убавить.
avatar
Мне кажется, что не в одной этике дело. С возрастом, что ли, что-то в голове перестраивается и начинаешь относиться к НРИ как-то не так. Восторг сменяется проблемами. И как это лечить — фиг его знает.
avatar
Рецепт тот же, что и в детстве. Забить. В детстве только восторг, потому что ты не знаешь о проблемах. Вот и сейчас про них забудь.
ГУРПС хорош всем, но однажды я понял, что устал обсчитывать все бонусы к выстрелу, учитывая прицел, сошки, обвес, видимость, скорость и т.д. Теперь АВ полностью меня от этого избавило. Но это тема для отдельного большого поста.
Да, забыл главное, нужно забить и довериться. Игроку — довериться мастеру, мастеру — довериться игрокам.
И про свежесть ощущений сюда же допишу. Я за эти годы успел отводить далеко не все, что стучится в мое сердце. Два отличных «хоррор»-модуля пылятся настаиваются в моей голове, становясь все лучше и лучше с годами. Жаль, я так и не нашел игроков, которые любили бы хоррор так, как люблю его я.
avatar
Сложный совет, но я попробую.

Спасибо.
avatar
Вот прямо да, не ППКС, но со многим согласен.
avatar
Совсем у меня не так было. С не скажу какого года я очень долго водила словеки и легкие системы, перемежая это дело ВТМом. А потом перелезла на пятеру. И тут у меня тележка кааааак покатилась! Как будто не я. Всю свою мастерску карьеру я отличалась страданиями, что я дно и рак, а тут в последнее время стала замечать, что «снизу стучат». Думаю, что это не потому, что раньше было лучше, а потому, что я теперь и к другим отношусь критично. Мало того, я уверена, что щас то как раз лучше. Как вспомню, чего раньше бывало — волосы на голове шевелятся.
avatar
Хмм, может у каждого мастера рано или поздно настает такой момент «пробуждения»… Просто некоторые не доживают :)
avatar
Вообще, мне кажется, тут описана не столько единая эволюция, а несколько независимых процессов. Например, использование готовых модулей зависит не столько от опыта, а скорее от запаса свободного времени (отношение к игре как к священной корове, конечно, тоже играет роль, но когда ты вышел из начально-восторженного периода, когда дайсы кладёшь даже под подушку, дальше в этом отношении уже всё достаточно ровно). А этот процесс упирается в другие факторы — работа, семья и прочие штуки которые имитируют ролевики, чтобы никто не замечал, что они одинокие фрики.
avatar
Кстати, да, почему-то в голову не приходило.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.