Fragged Empire, краткий обзор

Тащемта вот

Уже давно испытываю, гм, потребность рассказать об этой новинке. Сразу скажу, что поскольку читал я бегло (в частности сломался на главе Combat и несколько разделов прочел по-диагонали), обзор вышел скомканным.

Итак, Fragged Empire, игра от австралийского художника (арт-дизайнера) Уэйда Даера (Wade Dyer) посвящена тому, как представители разных рас начинают осваивать космос и загадки пришедшей в упадок протоцивилизации Архонов, создавшей всю инфраструктуру и канонично просравшей все полимеры в войне с собственными же порождениями. Ключевые темы игры идут в самом начале: исследование неизвестного, расопроблемы, постапокалипсис и место живого существа в техногенном окружении. Книга написана бодро, но структурирована на мой взгляд неудачно, поэтому основной текст надо читать по несколько раз. Хорошо, что Уэйд сопровождает текст тезисами и списками, а важную информацию дублирует инфографикой и блок схемами.

Система простая, сильно напоминающая Dragon Age, недавно упоминавшийся. Когда предстоит что-то сделать, надо кинуть 3d6, учесть модификаторы и сравнить с целевым числом. Если есть скилл, добавляется +1, нет скилла — -2. Все остальные модификаторы относятся к единой категории Description, в том числе и характеристики. Скажем, если ваша Сила +3 может помочь в задаче, то вы добавляете бонус Description, впрочем, есть заявки, требующие определенного значения в характеристике (двигать и поднимать тяжести — Сила +2 или выше), поэтому к ним бонус Description можно получить при очень высоких значениях характеристики. Этот самый дескрипшен не дается автоматически — только если от игрока поступает внятный обоснуй, откуда и как он может получить бонус. Скиллсет в системе закрытый и у каждого навыка есть 4 градации широты применения: что можно сделать этим умением при наличии какого-нибудь инструмента, коробки инструментов, мастерской или профильной мастерской. На примере медицины, если у вас есть бинт, вы можете оказать себе первую помощь, а если есть целая лаба — дерзайте ставить протезы и сращивать кости.
Когда на 3d6 выпадает одна или несколько 6, происходит что-то хорошее, зависящее от заявки и скилла; обычно это возможность порероллить или критануть в случае успеха.

Подсистема компенсации неудачных бросков, к слову, тоже есть. Очки судьбы, задающиеся характеристикой Fate.

Играбельных рас в игре 4. У каждой есть 3 суб-расы/специальности, различающихся по флаффу, но имеющих общий стат-блок, что несколько рвет шаблон по отношению к Нефилимам:
  1. C☺rp. Корпораты, космические торговцы, существа сильно гуманоидной внешности со связями и баблонами;
  2. Kaltoran. Космические эльфы с хайвмайндом и четырьмя ушками вместо обычных двух. Эдакие разбойники-техники, в образах которых часто сквозит архетип Гаечки (или Кейли);
  3. Legion. Космические орки. Любители больших пушек и красного цвета. Аналоги кроганов/малоков/клингонцев;
  4. Nephilim. Космическая НЁХ, обычно сделанная, нежели рожденная. То ли роботы, то ли киборги, то ли результат генных модификаций. Любят научный и нестандартный подход к действию. Могут быть псиониками.

Игра подразумевает разные стили и форматы, хотя сам Wade Dyer утверждает, что Fragged Empire подходит для кампаний, нежели для ваншотов. Чтобы больше соответствовать нужному стилю, ведущему предлагается несколько готовых шаблонов опциональных правил и стартового снаряжения команды и паверлевела. Для космического хоррора, например, рекомендуют урезать фейтпойнты, заниматься микроменеджментом снаряжения и делать более летальную боевку. Вообще, система довольно модульная: для примера, встречаются правила по «Театру разума» для боевки вместо дефолтного тактического боя с миниатюрами.

Обязательный элемент — партийный космический корабль или несколько частных суден (т.е. можно объединить влияние на один небольшой общий фрахтер и оставить один корабль охранения для легионера). У каждого персонажа есть как минимум два скилла, связанных с подсистемами корабля, ну и, соответственно, есть правила по космическим баталиям (на двумерной карте в клеточку, но тем не менее). Корабль выдается инвестором, поэтому его ремонт и обслуживание целиком зависит от успешности команды, также присутствует менеджмент подсистем и трюма, у техники есть свои параметры и перки.

Вообще должен отметить, отовсюду торчат уши какой-то игровой структуры. Левелап каждые три игровые сессии, инфлюенс можно получить за сданные исследования или квесты. Движение по космической карте ограничено «свободным временем» персонажей. Максимумы параметров связаны с другими параметрами (баблоны нельзя прокачать выше, чем уровень+n). Это мне нравится. Не в последнюю очередь тем, что в Fragged Empire я вижу то, до чего я не додумался в своих «Укротителях подземелий» при том, что сходство есть. Fools seldom differ, IYKWIM. Мне, к примеру, очень понравился ресурс «свободного времени». Грубо говоря, у каждого персонажа есть n этого времени в начале каждой сессии. Его можно тратить на ремонт снаряжения, организацию ТДО, управление кораблем и исследования. Исследования нужны для увеличения Влияния — ресурса, требующегося на взятие выгодных контрактов, заправку корабля топливом и обвес. Обычно надо сдать 8-12 пунктов исследований, каждый требует успешно пройти тест соответствующего скилла И один пункт «свободного времени». Так что если кто-то знатно всрал броски, то без помощи сопартийцев он рискует не набрать данных на публикацию в этом игровом сеансе и таки образом остаться без финансирования. Аналогично с ТДО. Нужно продать 14 контейнеров калторанских консервов и купить 6 ящиков корпоративного оружия, но всего 5 «свободного времени» и этого не хватит, чтобы получить максимальный профит на текущей игре, поэтому ящики пылятся в трюме, который, к слову, не бесконечный и постоянно переполняется всяким барахлом.

Влияние и Ресурсы — разные параметры. За первое оснащается корабль и ищутся контакты, готовые предоставить информацию/льготные квесты. За второе — снаряжение самих героев и торговые товары. Ингейм обоснование: космос начали осваивать лет 5 назад, инфраструктура межпланетных и межзвездных путешествий еще не развита, поэтому это весьма авантюрное занятие и за каждое пустотное судно персонажи отвечают перед спонсором, который своего не упустит.

Бой в игре пошаговый и тактический, напоминает Х-СОМ, который от братьев Голлопов. Вот тут как раз все основные характеристики работают в полном объеме: Мув определяет максимум проходимых клеточек, Сила — структурную целостность персонажа, Лов — модификатор уклонения и т.д. ЧСХ, рекомендаций по балансировке энкаунтеров нет, скорее наоборот, Дайер рекомендует кидать РС в нежданчик, чтобы они не лезли напролом туда, куда не просят.

Gunporn в игре есть, как и графон — почти у всего есть своя картинка. Визуальный стиль книги и художественный контент заслуживает отдельной похвалы, но не артами едиными: в рулбуке много художественных текстовых врезок, зарисовок из жизни и описаний, хоть и банальных.

Естественно, чтобы приступить к исследованиям «из коробки», в книге есть сеттинговая инфа: что можно посетить в секторе Habrixis и самой населенной звездной системе Haven в частности. К сожалению, оригинального в этих описаниях мало, при особом желании можно перетащить локации из «Грани вселенной» без сильной потери в атмосферности, лол. Есть и монстрятник с монстрами, оставшимися после войны Архонов со своими детьми, пиратскими кораблями и NPC, некоторые из которых даже доставляют. Как в любой уважающей себя модульной системе, написаны гайдлайны по составлению NPC разного уровня значимости и опасности.

В конце прилагаются чарники, мощный reference-list и голая игромеханика почти на всё.

Вердикт: очень близко к 10 ИЗ 10 О ГОСПОДИ!, хотя изначально был другого мнения, глядя на чарники год или полгода назад. Поиграть в это мне очень хочется (а желание играть сразу просыпается весьма редко) и я даже не против как-нибудь это непосредственно поводить, благо участникам кикстартера полагаются еще ништяки в виде альбома фоновых звуков и готовых адвенчур. Игра однозначно стоит своих денег на мой взгляд.