Римские каникулы: сумма

Щас опять буду как попало писать, кто что делал.
В пятницу благополучно нашли оставшиеся вещи из пропавшего реквизита. Познакомились с местной гоблой и обалдели мрачно — местные куда более мордатые, смекалистые и магически подкованные. Видимо, сказывается различие в грибной диете.

Олаф стремительно романизируется. Местные зовут его Барбат, ему норм. Хочет стать гражданином, рвался в десантуру, да уже набор закончился. Усердно учит латынь, заручившись помощью театрального сценариста. С помощью все того же сценариста нанял на виллу слугу — билетного кассира (утром билеты продавал, вечером проверял), который у наших, вернувшихся домой норовит эти билеты спросить.

Сильвера все зовут Аргентум. Сильверу это не нравится. Но вежливые римляне объяснили, что на их слух это похоже на слово «лес» и у них так называют либо совсем необразованных варваров, либо фавнов и тому подобную публику.

К слову о фавнах. Тут фавн упоминается в выражениях типа «фавн ногу сломит», «фавн его знает, где» и даже «фавнова бабушка». В пятницу одного копытного видели отирающимся неподалеку от храма Сатурна, что на старом форуме. А в субботу он пришел на богослужение, с женой и детишками. Сатурну норм, старый бог плодородия все-таки. Фавна зовут, надо полагать, Сильвестр, в дар он принес корзину фруктов, во время службы играл на свирели, жена и дети пели с хором. После богослужения был субботник (ну как еще это назвать — упавшие колоны на место ставили), откуда фавна с семейством спроваживали общими усилиями.

Богослужение было очень коротким, и на нем были упомянуты главные заповеди сатурниан:
1. Проси помощь только в самых критических случаях. Старайся справляться сам.
2. Если тебе все-таки помогли, не оставайся в долгу.
3. Будь скромен в своих притязаниях.
4. Уважай тех, кто старше тебя.
5. Если кто-то причинил тебе зло, запомни это, выбери потом хороший момент, чтобы отомстить.
6. Ешь свежие овощи и фрукты, в них витамины.
7. Не оставляй мертвых без погребения.

Пятая заповедь очень понравилась Бьорнулу.

Еще по магазинам ходили (разные персонажи в разное время). Олаф открыл для себя такое прекрасное место, как аптека. Все открыли для себя магазин «Алхимия и жизнь», где торгуют такими замечательными вещами как липкая лента, суперсмазка, дистиллят спиртус виниус и мыло трех сортов. Марк зашел в магический магазин, где приобрел магический маячок средней дальности действия и суперклей. Так же в магазине продавались очки и лупы для определения магии, разнообразные зелья и я не помню, что еще.

Кстати, тема зелий меня настолько интересует, что следующий пост будет посвящен именно им.

А в храм Сатурна пошли по приглашению тамошнего жреца по имени Павел. Он как раз попал в ситуацию, где требовалась сторонняя помощь. Ему надо было сходить к знаменитой клумбе, что в развалинах дворца Цезаря. Сначала ему напротив храма Победы попалось три гопника, которых он сумел отметелить — победа была на его стороне. А вот потом ему встретилась химера (тоже три головы) и тут он предпочел ретироваться. Наши конечно же пришли на помощь и химере съездили хорошенько. Правда, как заметил Павел, это была другая химера. Потом химеру на маг. компоненты разобрали силами местных (работают за еду). Пока Павел собирал на клумбе что ему надо было, наши услышали вопли из-под земли. Там дождем размыло яму, открылся проход в те части дворца, что со временем под землю ушли. И в этом мрачном подземелье в компании из четырех весьма натуралистичного вида статуй со вчерашнего вечера коротал время центурион 10-го легиона Пупий. Известное дело, Пупия вытащили и Павел ему даже ногу сломанную вылечил особой сатурнианской магией, а Тофсвива обещала переправить через Стену. Нельзя же подрывать боеспособность римской армии из-за разгильдяйства отдельных её солдат! А в расщелину спустился Марк. И по мимо статуй нашел там развалившийся сундук, а в нем — денежки времен Юлия Цезаря. И начал их собирать. Статуи этим заинтересовались, что заметила Тофсвива, с криками «не моргай!!!» стала дергать веревку. Короче, Марк вылез, а половина денег осталось. Тофсвива не могла такое снести — была использована магическая рука. И Марк тоже решил не отставать. После того, как все было собрано под изумленными взглядами статуй, магические руки сделали друг другу «дай пять!»

2 комментария

avatar
Охохо, отлично)
Тофсвива, с криками «не моргай!!!»
А это просто замечательно.
avatar
«Опупеть» — попасть в неловкую ситуацию. Х)
  • Den
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.