Старый Рим: и снова здравствуйте! (второй отчет)

Итак, дело к обеду, в храме Сатурна сидят Сильвер, Канаон, Марек и Бьорнул со зверьем. А тут к ним приходят через ворота Тофсвива и Олаф. А в храме тем временем служба, на которую пришло и местное население. В том числе известный вам юрист Гай и неизвестный никому мародер Люций, и бывший соратник наших, волшебник Публий, подавшийся в экскурсоводы. У первого куда-то подевался домоправитель, отправившийся за продуктами, а у второго товарищ был забит каким-то статуями. «А вот с этого места по-подробней!» — попросили наши, особенно Олаф. Выяснилось, что эти два охотника за чужим добром залезли в дом Августа, который теперь дом Олафа и Ко, и увидели там статуи, заботливо отреставрированные трудолюбивыми кеметцами. Статуи настолько мародерам понравились, что было решено распилить и вытащить по частям. Что и попытались проделать, схлопотав от автоматонов по щщам. Олаф поинтересовался, какого фавна* граждане мародеры не читают надписи, где сказано, что данный дом находится в собственности? На что Люций сказал, что он родом из деревни и читать не умеет. А Гай резонно заметил, что незнание законов не освобождает от ответственности. Публий же рассказал нехорошее про последнюю экскурсию — там было нападение летающего черта. Народ разбежался, кто куда. Кое-кого из экскурсантов Публий с товарищами нашел и вывел, а вот где сейчас Авл Вибен и еще трое путешественников — никому не известно.



После всего услышанного Олафу очень захотелось попасть в дом, а заодно и продолжить поиски фламины. Сильвер сказал, что вот это пусть делают без него — ему и без фламины хорошо, даже лучше, чем с фламиной. Канаон сказал, что никуда пока идти не собирается, т.к. у него все ломит от таскания тяжестей (Сильвер в виде статуи). Зато Тофсвива была полна сил и энтузиазма. Бьорнул спросил у жрецов какие-нибудь вещи фламины на предмет пустить по следу Сосиску. Так же жрецы дали нашим орлам тележку, используемую для хоз. нужд. Мало ли что. Были приняты противовасилисковые меры — повязки на глаза, зеркальца и пр.

Бьорнул так же был очень заинтересован в том, чтобы освежевать убиенного василиска, который остался лежать на месте своей безвременной кончины (особенно всех интересовали глаза монстра). И, надо заметить, встретил там еще одного василиска. Так как к этой встрече были готовы, то обошлось без плохих последствий. Пока Бьорнул занимался своим делом, Тофсвива и Марек пошли посмотреть, что же так привлекало внимание василисков, которые как известно, падальщики. И нашли изрядно объеденный этими тварями труп. По надписи на браслете, росту и характерным доспехам опознали Авла Вибена, дварфа-римлянина, заправлявшего экскурсионным бизнесом на старом Форуме. Вот и сгодилась тележка…

Отвезли покойника в храм, Публий сильно спал с лица, когда увидел, как оно повернулось и вызвался заняться похоронными делами. Наши же продолжили свой путь. И благополучно добрались до хорошо известного постоянным читателям храма Победы.



А вот там-то и нашли жреческий двузубец фламины и её плащ с фибулой. И никаких следов боя, если не считать развороченной земли. Пока наши герои разглядывали вещи и место, за храмом метнулось нечто демоническое. Все насторожились, поэтому внезапная атака со стороны мелких чертей не удалась. Только разделались с чертями, как откуда ни возьмись появилась гарпия. Атаковать не атаковала, но летала кругами и орала мерзко. Марек поглядел-поглядел, да и сделал предположение:«а не фламина ли это?» И предположение было верным — это стало ясно после того, как Марек использовал возможность понимать языки.

Старая Флавия для начала обругала интеллектуальные способности всех и собственных жрецов в частности, а потом рассказала, как дошла до жизни такой — это все проделки гения места. В кого превратилась Танакиль, она не знает. Наши же предположили, что в кого-то, кто имеет с ней сходство. Дальше фламина попросила отстегнуть фибулу и повесить на шнурке ей на шею, а посох и плащ отнести в храм и заодно рассказать, как обстоит дело. А сама полетела куда-то вглубь форума.



Наши же продолжили путь к своему новому жилищу мимо разрушенного храма Великой Матери, который теперь называют «храм такой-то матери». Дома их ждал труп незадачливого мародера, немного поврежденная статуя и почти законченный кемет-ремонт. Надо сказать, что дом Августа Олафа был не первым местом визитов мародеров: в туго набитой сумке обнаружились флаконы для алхимических зелий, ступка с пестиком, щипцы и уже известные как им, так и нам книги «Алхимический брак», «Компоненты для волшебных зелий» и «Журнал алхимика». Во вторую Олаф вцепился мертвой хваткой.
__________________________
* аналог «какого черта»

2 комментария

avatar
У фламины была вилка двузубец, не совсем посох. И как оказалось — мерзко зачарованный дабы никто кроме матроны им не пользовался. Так что Марек благоразумно не пробовал им тыкать монстру (на самом деле потому что просто не успел привязать маг. предмет к себе)
Комментарий отредактирован 2018-02-12 14:48:03 пользователем 9power
avatar
Щас исправлю. Вот что значит запаздывать с отчетом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.