Мастерская мудрость, часть 1



У меня на винте есть файл, который так и называется – «Мастерская мудрость.docx». Когда я натыкаюсь – все равно где — на какую-нибудь интересную технику вождения, полезный хинт для DM’а или еще что-то подобное, я эту мысль кратенько формулирую и записываю в этот файл. В документе этом уже 9 листов А4, и он неуклонно увеличивается. Изредка я его просматриваю и каждый раз нахожу что-то хорошо забытое.

К чему это я? К тому, что размышляя о том, что бы такого написать замечательного на этой неделе, я вспомнил об этом «кладезе хинтов» и решил потихоньку начать им делиться – по три техники в посте. Далеко не все, что там есть, подходит каждому – ясен перец, подборку я делал, ориентируясь на свой стиль игры. Тем не менее, думаю, что почерпнуть что-то любопытное вполне можно каждому. Ну, или поспорить на эту тему)

Несколько уточнений и дисклеймеров. Советы к системам не привязаны, относятся к самым разным сферам мастерского ремесла. Многое из приведенного вы уже и так знаете. Советы специально сформулированы кратко. Выбор конкретных хинтов из всех имеющихся продиктован желаниями моей левой пятки.

Запись в файле: Игрокам можно давать способ положительно закончить [скучную] сцену в свою пользу.

Источник: Статья с gnomestew.com

Суть: Иногда (да что там, частенько) бывает так, что эпизод, который мастеру кажется интересным, затягивается, и партии «становится скучновато». По тем или иным причинам ведущий сцену заканчивать не торопится (чаще всего увлечен и не замечает зевоты игроков; или просто недооценивает степень нудности: «сейчас-сейчас, еще чуть-чуть, скоро закончим»). В итоге много времени уходит на неинтересную большей части участников активность, сессия заканчивается, ничего не успели, все недовольны.

Данная техника позволяет несколько поделить ответственность между партией и мастером за подобное затягивание. Раз в сессию партия может заявить «Дружище, мы хотим завершить эту сцену». Ведущий в ответ на это, подумав, сворачивает лавочку и рассказывает, чем кончилось дело. Если в эпизоде был некий конфликт, то он разрешается в пользу партии. Время спасено, ура, переходим к более интересным эпизодам.

Мастер, конечно же, может заявить запрет на применение этого метода к ключевым сценам. В моей группе я просто изредка говорю «нет, друзья, этот эпизод промотать нельзя», без предварительной конкретизации что разрешено, что запрещено. Тем не менее, поступление подобной заявки само по себе хороший индикатор того, что что-то не так.

Полезно сделать что-то вроде карточки с надписью «отдай мастеру, чтобы промотать сцену» и отдать игрокам перед игрой – тупо чтобы не забыли об этой опции. Когда привыкнут, карточка будет уже не нужна. Равно как и ограничение на «один раз за сессию». Другими словами, этот метод, ящитаю, полезно просто интегрировать в традицию игры.

Желающих более детально ознакомиться с техникой и примерами применения отсылаю к первоисточнику – см. ссылку выше.

Запись в файле: Используй origin stories – они дают возможность встроить крючок с самого начала и связывают РС с миром игры.

Источник: Статья Криса Перкинса

Суть: Когда вы начинаете новый кампейн (для коротких сюжетов не столь актуально, но тоже можно использовать) раздайте вашим персонажам origin stories – предыстории. Желательно делать это, когда вы только знакомите игроков с сеттингом, дабы они не успели уже понапридумывать себе персонажей, к которым все эти ваши предыстории не прилепишь.

Предыстории не должны быть подробными – пара-тройка предложений, не более того. Главное – в них должна содержаться завязка, на основе которой потом можно развить [персональную] сюжетную линию. Плюс к этому, игрокам будет проще построить персонажа вокруг чего-то, чем в полном вакууме – особенно если игра будет по новому сеттингу. И упаси вас Горка с Моркой делать предыстории, которые подразумевают конкретный класс или хуже того, характер; как максимум, они должны налагать небольшие ограничения. Это не прегены, в конце концов.

В идеале предыстории распечатать и раздать игрокам, пусть выбирают. И лучше сделать на пару-тройку штук больше, чем участников, чтобы была возможность выбора.

И небольшой дополнительный хинт: вам на старте абсолютно необязательно решать, кто же на самом деле родители Персонажа А и кто является во сне к Персонажу Б. Разберётесь в процессе игры)

Запись в файле: Перед смертью РС в явном виде спроси игрока, хочет ли он того. Альтернатива смерти персонажа – тяжелое расстройство/недостаток/потеря фита, которые тем сильнее, чем мощнее был удар. Можно или согласовывать с игроком, или даже сделать специальную таблицу.

Источник: Не помню, вроде как с того же gnomestew. С уверенностью могу только сказать, что первоначальная идея была развита моими игроками.

Суть: Зачастую смерть РС – это удар: по игроку, по всей партии, по сюжету, черт побери. Поэтому когда в соответствии с механикой персонаж должен отправиться на тот свет, погодите минутку. Спросите у его игрока (лучше в конце боевки, дабы не прерывать процесс), устраивает ли его это.

Вы удивитесь, но вариантов ответа больше одного. Вполне вероятно, что игрок уже устал от своего перса и давно мечтает его заменить, а тут такой шанс. Или, задумчиво поглядев на стотонную плиту, которая придавила его файтера, постановит, что выжить он ну никак не мог.

Тем не менее, нередки ситуации, когда игрок любыми средствами захочет продолжать игру тем же персонажем (и если заставить его сменить перса, он будет до конца кампейна сидеть с постной рожей и портить настроение всем вокруг). Тогда пусть придумает, какую травму тот получил: смерть – событие значимое, и без последствий пройти никак не может. Автор оригинальной статьи, которого я не помню (прости меня, коллега), предлагает даже смастерить таблицу взаимозависимости полученного смертельного урона и его последствий — потеря фитов, разные неприятные спецправила или еще что.

Однако я сторонник более нарративного, простите, выхода. Игрок, если он не манч в третьем поколении, куда лучше бездушной таблицы придумает, какая потеря будет интересной для дальнейшей игры. Безумие после травмы головы, превращение в призрака после «стотонной плиты», необходимость учиться колдовать после травмы рук и так далее. Ну а вы слегка подкорректируйте его идею так, чтобы из нее опять же можно было бы построить хорошую сюжетную линию.

В DW используется похожий подход («сделка со смертью»), но он, мне кажется, слишком узкий, да и не во всех играх будет уместным. Но тут, как говорится, о вкусах не спорят.

33 комментария

avatar
Когда вы начинаете новый кампейн раздайте вашим персонажам origin stories – предыстории. Желательно делать это, когда вы только знакомите игроков с сеттингом.
По-моему, это самый логичный совет. Или так, или если игрокам помощь не нужна, они сами. И из их квент/концептов опять-таки вытащить зацепки.
пс.С почином!
avatar
Спс!)
avatar
Полезно сделать что-то вроде карточки с надписью «отдай мастеру, чтобы промотать сцену» и отдать игрокам перед игрой – тупо чтобы не забыли об этой опции.
Это гениально. :) Нет, правда. Именно то, чего мне не хватало. Для форумных игр, что характерно.
avatar
Немного оффтопа. Я давно присматриваюсь к идее форумных игр для расширения экспириенса, но не знаю, с какой стороны подойти. Не подскажешь, что сделать новичку для того, чтобы приобщиться к этому делу?
avatar
1) Быть готовым к тому, что форумные игры — это, как правило, долго. То, что за столом играется за несколько часов, на форуме играется несколько месяцев.
2) Зайти на сайт вроде ДМа и почитать там игры в том жанре, который тебя интересует. Определиться, кто из мастеров тебе нравится. Обращать внимание на частоту постов, а не только на интересность и художественность. Посмотреть, какие системы используются в играх, которые тебе понравились, и прикинуть, понимаешь ли ты, как их использовать (у форумок своя специфика, даже если системы тебе знакомы по настолкам).
3) Если ты хочешь играть — найти живую игру, создаваемую или с идущим донабором, у мастера, который тебе нравится (желательно — такого, который доброжелателен к новичкам и не сливается слишком быстро), в интересном тебе жанре, по системе, которая тебя устраивает. Подать заявку и/или списаться с мастером в обсуждении или в личке. Играть. :) Есть некоторые штуки, которые можно расписать подробнее, но это уже во многом специфика выбранного игрового ресурса, партии и системы.
4) Если ты хочешь водить — это более долгий разговор. :) Проще всего, когда у тебя есть партия из хорошо тебе знакомых и совместимых между собой и с тобой игроков (зарегистрированная на этом форуме, понимающая, что и как делать, и желающая играть), хорошо знакомая система (про которую ты понимаешь, как её приложить к форумке) и готовое приключение (или то, что сходит за него во всяких импровизационных жанрах).
Очень важно не говорить себе «у меня есть классная идея, а подробности я по ходу придумаю, времени-то полно». Времени в форумной игре как бы больше, чем в настольной, но она и жрёт больше, так что время у тебя будет занято. Поэтому важно заранее хорошо подготовиться к игре, но не убиться об эту подготовку.
avatar
Спс, буду думать.
avatar
Мой личный негативный опыт говорит мне, что форумки — это вообще другое хобби.
avatar
Это я понимаю. Но как обычно, хочется набить своих шишек)
avatar
Читаю совет про смерть персонажа, и всё больше понимаю, что рассчитывать на высокую смертельность в Южном Крае не приходится, и поэтому там имеет смысл ввести именно такую систему.
Благо в GURPS есть даже норматив относительно того, насколько плохо должно стать персонажу после такого чудесного спасения.
После чего можно будет ослабить правила про шаблоны, отчего игра станет ещё более GURPS'овой.
Спасибо!
avatar
У вас же там ТПК был? И не один вроде.
avatar
Один. И то, по слухам, значительная часть игроков там хотела перегенериться.
avatar
Я, кстати, в связи с советом №3 вдруг вспомнил, как на фМРИ кто-то предлагал вместо смерти, например, отрубать руки, снижать статус и прочим образом вводить осложнения и последствия, не выводя самого персонажа из игры. Такой щитсторм был…
avatar
Тут есть две проблемы:
1) обычно в случае смерти персонажа предлагается перегенериться без существенной потери в крутизне. но в случае каких-то потерь со стороны персонажа в результате смерти — он заметно теряет в крутизне и отстаёт от партии.
В Южном Крае такой проблемы изначально нет. Там ожидается разная стоимость и крутизна персонажей, и новые персонажи генерятся слабее, чем предыдущие.
2) вопрос в том, кто должен назначать персонажу изменения. Если это будет делать игрок — это пройдёт куда легче, чем если это будет делать мастер.
В GURPS и в Южном Крае я предполагаю что это будет делать игрок.
avatar
В Южном Крае такой проблемы изначально нет. Там ожидается разная стоимость и крутизна персонажей, и новые персонажи генерятся слабее, чем предыдущие.
Но ведь всё равно начнёшь более сильным новым перонажем

В случае смерти персонажа или другого окончания его карьеры, создавайте себе нового. Новый начинает с такого же 125-очкового шаблона, но с половиной заработанных сверх 125 очков очков. Округлять вверх.
Пример: если предыдущий закончил карьеру со 150 очками, то нового можно создать на 125+25/2=138 очков.
Так будет намного проще создать персонажа со всеми опциями, которые вы хотели бы взять, например с дорогими расовыми шаблонами.
avatar
Но ведь всё равно начнёшь более сильным новым перонажем
Новый персонаж может быть сильнее персонажа новичка, но слабее персонажа, который погиб. На практике это также означает, что он слабее персонажей основной группы участников.
По крайней мере если просто считать очки персонажа. На практике крутизна зависит не только от числа очков персонажа.
avatar
он слабее персонажа который погиб просто по причине неналичия того же самого статуса в мире и в партии.
avatar
В Южном Крае сильно обрезана социалка, поэтому у активных персонажей мало статуса в мире.

Понятие «статус в партии» мне вовсе не понятно. Ну или по крайней мере никто ещё не заслужил в партии столько статуса, чтобы это мне было заметно.
avatar
перевожу:
«Я знаю Васю-варвара уже дофига времени, мы вместе пили, вместе перевал обороняли. Как плохо без Васи. А тут ещё какой-то Петя-варвар припёрся и лезет на его место и командовать пытается. Да кто он вообще такой?! может он проходимец и на… ть нас хочет!»
avatar
Гораздо чаще встречается ситуация: «You look truthworthy. Would you like to join our noble quest?»
avatar
в урдынде такое было постоянно. но на ней инринря не заканчивается :)
avatar
Ясно. Значит, у нас в самом деле никто не добился много статуса в партии в Южном Крае. В других играх я такое видел, но не в Южном Крае.
avatar
плюс ещё бывает статус ситуационный — например, только Васю-варвара пустят вон в то поселение, потому что он дочку вождя обаял. А Петю там пошлют туда где солнце не ночевало
avatar
Это да. Помнится, у нас вроде остался только один или два персонажа, на которых распространяется приглашение в деревню к фавнам. Интересно, когда мы туда всё-таки отправимся, нам потребуется рекомендательное письмо от «вышедшего на пенсию» обладателя приглашения?
avatar
Запись в файле: Перед смертью РС в явном виде спроси игрока, хочет ли он того.
А говоришь, не будет системоспецифичных советов.
avatar
Согласись, смерть PC возможна не меньше чем в половине систем?
Так что я бы не назвал это системоспецифическим советом.
avatar
Если в системе для мастера отведена роль судьи, то этот совет вреден. Если в системе уже есть механизм защиты персонажей от нежелательных последствий, то этот совет опять вреден.

В итоге, он полезен только в довольно специфических условиях.
avatar
Этот совет, как и большинство «мастерских советов», усиливает определённый стиль игры и не совместим с некоторыми другими стилями игры.
К слову, второй совет обладает тем же свойством, но чуть более широко применим.

Большинство систем не привязаны к конкретным стилям игры. Особенно старые.
avatar
Этот совет, как и большинство «мастерских советов», усиливает определённый стиль игры и не совместим с некоторыми другими стилями игры.
Это я знаю, поэтому изначально отнёсся к этой теме с большим скепсисом.
К слову, второй совет обладает тем же свойством, но чуть более широко применим.
Да и первый не без греха, будем уж честны.
avatar
А говоришь, не будет системоспецифичных советов.
Вот тут я тупо не понимаю, о чем речь… К какой системе привязан совет?
avatar
Иногда большая смертность персонажей описана в самой системе. Чаще всего это сочиненные системы со спиралью смерти (люблю аллитерации). Или смертность обыграна по-другому, и условия возрождения могут быть другими.
avatar
Тогда проще наверное, перечислить системы, в которых этот совет НЕприменим, чем наоборот)
avatar
Svolod, у тебя ссылки на гномовар не работают.
avatar
Проверил пост, в нем все верно. Но не работает.

Похоже, вообще на Имке внешние ссылки отвалились. У меня ничего не открывается и в других постах(

Вот ссылка в явном виде:

www.gnomestew.com/gming-advice/let-players-end-scenes-early-to-speed-up-the-game/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.