Как мы в Нуменеру играли

Мастер-импровизатор Cerne13
Игроки: Я и Websword.

Художественная часть
Двое персонажей, Mechanical glaive who rides the lightning и Mystical nano who commands mental power, а иначе воин со «молниевым привкусом» и маг-псионик отправились в путь. Обоих интересует нуменера, но глейв ко всему подходит с рациональной точки зрения(машины, теории и наука), в то время как маг везеде видит духов и магию. Кто бы сомневался, хех.

Мы перегоняли ездовую скотину, которую планировали загнать за деньги, а получилось до смерти. Гибель объекта инвестиции и отсутствие блестяшек в карманах вынудили двинуть в ближайшее селение, Дрожащие Шахты, в поисках возможностей подзаработать.
От пуза поев в местной харчевне, мы выяснили что дождь здесь идет строго по расписанию, дрожь земли каждые полчаса это нормально, а подзаработать можно у местных животноводов. Так же в поселке живет параноидальный дедок, который рисует чертежи, а шахт вокруг, несмотря на название населенного пункта нет. Были, но вот теперь точно нет. «Странно, но да ладно» — подумали мы и пошли разговаривать с местными фермерами.
Они выводили какую-то местную породу восьминогого скота, устойчивую к местным же комарам(размером с кулак и со щупальцами). Их проблема заключалась в пропавших с одним из сотрудников бумагах. Договорившись про условия, оплату и сроки, мы ударили по рукам. И после этого, раз работа уже есть, решили сделать что-нибудь для души — то есть наведаться к дедку и разузнать у него за жизнь и про шахты.
Он сперва не хотел открывать дверь, но упоминание имени корчмаря, настойчивый стук в дверь пяткой нагинаты и двадцатка на броске разговоров-через-дверь сделали свое дело. Хотя его полуподвальное помещение было расположено на самой грязной улице города, внутри было сухо, тепло и чисто. Моё внимание привлекли множество карт и чертежей нуменеры, в то время как маг заинтересовался предположительно артефактной маской. Дав дедку время на закрытие десяти засово и замков, мы повели разговоры. Шахт в округе не было, потому что они с некоторого времени стали противится шахтерам, а именно — натурально зарастать землей. Владельцы попробовали игнорировать этот факт, но в конечном счете им надоело тратить все свое время на выемку исключительно земли и с тех пор шахт больше нет. Впрочем, на всякий случай, мы запомнили места их расположения… и тут нас прервали.
Прервал нас стук в дверь и тот факт, что дверь после него начала таять и кусками вываливаться вовнутрь. Когда двери не стало совсем, в помещение ввалилась туша той самой скотины, которую мы бросили подыхать на болоте. Неприятным сюрпризом оказалось так же то, что часть её тела напоминала жидкое железо и имела ложноножки для передвижения и сражения. Деда чуть не хватил инфаркт, от которого он спрятался в углу, я тут же вступил в бой, а маг смог таки спереть интересовавшую его маску. Через десяток секунд, сломав тварюке хребет, мы расстреляли дедка на деньги за спасение жизни и обильно удобрив его паранойю(по словам мага, злой дух, вселившийся в тварь, все еще здесь — остался жить под полом) двинули выяснять что же там с животноводом и шахтами.

Теперь немного о системе.
Во первых, все происходит очень быстро. Мастер задает уровень сложности, мы решаем будем ли мы его понижать и как(скиллы, имущество, усилия) и кидаем кубик. Скорость действия чуть медленнее, чем в DW.
Эта же схема с понижением сложности не вычеркивает из воинов из социалки только потому, что у них нет соц.скиллов. Можно использовать дорогой подарок для НПЦ, вложить поинтов из пула в усилие — и вот ты уже наравне со специалистом. Это здорово.
Мастер самым нахальным образом воспользовался правом вмешательства в бою. Это бывает неприятно, но получение экспы за вмешательство возвращает ощущение справедливости.
Я продолжаю радоваться системе сборки персонажа из трех аспектов, которая позволяет воплотить очень многое. И зрелищность, зрелищность! Где бы еще воин мог контролировать гравитацию, а? :)

15 комментариев

avatar
Вот, все-таки, что мне не нравится в НУменэре — это то, что игра провоцирует на этакий классический фэнтази-адвенчеринг. Из отчета кажется, что это не только у меня.
Если буду водить — надо как-то научиться избегать этого дела.

btw, расспрашивать тебя об ощущениях от комбата рановато или какое-то впечатление уже успело сформиловаться?
avatar
Про ощущения от комбата наверное рановато. Я бы еще пару-тройку боев сыграл, пока еще мало что могу сказать, кроме «быстро и это здорово».

игра провоцирует на этакий классический фэнтази-адвенчеринг
Не могу полностью согласится с тобой. Это было порождено в большей степени нашей вводной и отыгрышем, чем механикой.
Хотя достаточно легким взмахом напильника перестать давать экспу за исследование и начать давать, например, за превозмогание — и будет другая игра.
А что бы ты предпочел видеть вместо адвенчуринга?
avatar
Тут дело не в поощрении экспой или игромеханикой (с этим все, вроде, в порядке). А в поощрении содержанием, скорее. Готовые элементы сеттинга и вложенные приключения рассказывают мастеру, как представлять мир, и привычные королевства, рыцарские ордена, «гильдия магов», формат модулей и квадратно-гнездовые дэнжены создают картину, диссонирующую с тем, какое настроение, на мой взгляд, должна создавать игра.

Что бы я хотел... Ох, это сложный вопрос. Я на эту тему думал отдельный пост написать, но так и не собрался. Когда соберусь с мыслями — черкну. Это для меня важная проблема.
avatar
Напиши, я бы с интересом почитал.
avatar
Я даже название поджанра придумал, но пока нет точно сформулированых свойств, одни образы.
avatar
Вот тут, Борис, я с тобой в корне не соглашусь. Сама система очень сильно завязана именно на поползновения в подземелья, навалятельство монстрам и добычу магшмота. Там достаточно прогрессию по тирам посмотреть, чтобы эту ориентированность проследить.
Ну и в дескрипторах/фокусах примерно та же картина. Нет, признак социалки бродит, однако в целом создается впечатление этакого стиля «Звездных войн».

P.S. А насчет «где еще воин мог бы контролировать гравитацию» — это практически в любой дженерик-системе без классов и с поинт-баем. (и зря, зря ты их не любишь. Сеттинг Нуменеры лег бы практически идеально и без потери внутренней логики мира практически на любую мне известную)

P.P.S. Чем система действительно порадовала, так это пуловостью статов и очень простым менеджментом фэйт-поинтов (для ГМа). Сложность менеджмента на уровне SaWo, а по функциональности — что-то вроде урезанной фэйты.
Чем озадачила — системой боя. Точнее системой попадания и защиты. Хотя тут, наверное, поиграть побольше надо.
avatar
У меня схожее впечатление.

Ешё немного настораживает, что с одной стороны вроде как заявлен упор на исследования, а с другой — в сеттинге «возможно всё».
avatar
Ешё немного настораживает, что с одной стороны вроде как заявлен упор на исследования, а с другой — в сеттинге «возможно всё».
Раз «возможно всё» — значит, там есть очень много, чего наисследовать, и мастер может придумать что-нибудь своё, если официальные тайны закончатся. Или я что-то не так понимаю?
avatar
Чтобы исследование было интересным, нужно наличие некоторых ограничений.

Грубо говоря, расследовать убийство, которое совершил дворецкий, обеспечивший себе алиби при помощи говорящего попугая, интересно. Расследовать убийство, которое совершила силой мысли неведомая грёбаная муйня с орбиты Юпитера, скучно.
avatar
И ещё такой момент — в хорошем сеттинге, имхо, про любое явление можно сказать: вот это с точки зрения персонажей норма, вот это — странно, а вот это — настоящее чудо. В Нуменеру напихано столько разнородных фантастических элементов, что всё на свете по умолчанию воспринимается как обыденность, о странности ситуации надо сообщать специально («Кстати, помимо закусывания виски огурцом, вы первый раз видите, чтобы кто-то разъезжал верхом на скутиморфе»), а чудесам попросту нет места.

Впрочем, это общий вектор развития фэнтезийных сеттингов, по крайней мере в мейнстримовых НРИ. Скажем, в Forgotten Realms партию приключенцев, объединяющую людей, гномов и эльфов, можно найти на каждом постоялом дворе. В оригинальном Greyhawk такая компания воспринималась скорее как нечто редкое и исключительное. А теперь вспомним, как часто и по каким поводам подобные отряды собирались у Толкиена.
avatar
Хорошо сформулировал. Мне поможет.
avatar
Ага, кажется понял. Получается, что в таком сеттинге любое событие — как в анекдоте про динозавра: «50% — либо встречу, либо не встречу.».
avatar
Вспоминается Gamma World.
avatar
Что в сеттинге «возможно всё» это не очень страшно, хуже — что большая часть фич, приходящих с уровнем — про мордобой, и не только у глефы.
avatar
Ты меня заинтересовал. Может я таки поведу и ее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.