Краткий обзор книги "Клинки во Тьме". Автор: Джон Харпер

Решив прочитать на прошлой неделе «Клинки во Тьме» Джона Харпера, я ожидал многого. По словам других литературных критиков, эта книга прекрасно показывает и иллюстрирует войны банд в обстановке фантастического мира, напоминающего видеоигровую вселенную Dishonored, а также проблемы викторианского общества, миграцию, ксенофобию и многие прочие животрепещущие в наше время темы. Признаюсь, из-за таких хвалебных рецензий мои ожидания могли быть чересчур завышены, и оттого я остался крайне разочарован и взбешён после прочтения книги «Клинки во Тьме» от начала и до конца.

И для начала поговорим о самой очевидной проблеме. Сюжет. Его здесь нет. Из всего того, что я прочитал, книга показывает урывками быт, мысли и события, связанные с тем или иным жителем города Дасквол, где происходит большая происходящего, но они абсолютно не структурированы, нет какой-либо связности и закономерности между всеми этими мыслями и событиями, они напоминают вырезки из газет, которые кто-то решил налепить на пустые страницы и выдать её за книгу.

Вы не найдёте здесь захватывающих историй. Не найдёте сквозной лейтмотив. Не найдёте ни интриги, ни напряжения, ни драмы. Вам только что-то покажут, а затем пойдут дальше, совершенно позабыв о том, что только что было. Здесь нет даже хоть какой-то фабулы, то немногое повествование, что здесь есть, идёт крайне хаотично, переходя от бандитских разборок в интриги, а из интриг — в странное описание какой-то группы местных китобоев и мистических ритуалов. Мистика здесь вызвала у меня гнев, большинство важных вещей объясняют здесь именно мистикой; то, что имеет совершенно логическое обоснование в лице псхиологии, медицины, физики или химии, здесь поясняют мистикой, притом настолько топорно и прямо, что если убрать всю мистику из этого «произведения». то оно станет на порядок лучше… хоть и не станет по-настоящему литературным произведением.

И, что самое плохое, эти истории занимают от силы треть (!) текста книги, а остальные две трети (!!) занимают… авторские комментарии. Если убрать все эти комментарии, то объём книги будет составлять от силы 60 или 70 страниц. При этом такие комментарии крайне обширны, могут занимать целые главы и идти на настолько отвлечённые темы, что совершенно не понимаешь, при чём здесь это. При этом Джон Харпер старательно раскладывает заметки на полях, чтобы читатель мог более-менее уследить за мыслью Харпера, отсылаясь на ту или иную страницу с определённой мыслью, но зачем? При этом сами комментарии представляют из себя не столько эссе или мысли на отвлечённую тему, сколько странные пространные инструкции и пояснения, что и как делают персонажи в этом произведении. Во время прочтения меня не отпускало стойкое ощущение, что Джон Харпер пришёл откуда-то из составления инструкций к бытовой технике и писал «Клинки во Тьме» так, как будто это была инструкция к стиральной машине.

Подводя итог, я никому не рекомендую читать это так называемое «чтиво», а Джону Харперу я лично предлагаю либо записаться на курсы писательства и прочесть хотя бы «Историю на миллион долларов», прежде чем приниматься что-то писать… или возвращаться обратно к составлению инструкций к стиральным машинам, а не лезть в литературу.