Лундон, стимпанк-сеттинг: Фракции

Содержание: Фракции, Ключевые конфликты

Хочу поделиться своими наработками стимпанк-сеттинга с теми, кто водит или хочет водить в этом антураже. Сеттинг системонезависим, а степень «стима» и «панка» регулируется. Подойдет для жанров: приключения, мистика, романтика, юмор. Я буду выкладывать материал частями: если будет интерес, буду писать чаще. Сеттинг называется…

Лундон

Лундон — островной город-государство, не имеющий общих границ с другими странами. Он представляет собой утрированный образ Лондона Викторианской эпохи с характерным для стимпанка акцентом на технических достижениях (паровой транспорт, канализация, электричество, механика, научно-техническая революция) и социальных проблемах того периода (расслоение общества, этическая сторона науки, упадок культуры при формальном соблюдении этикета).

Если посмотреть на Лундон с высоты птичьего полета, он выглядит точь-в-точь как иллюстрация к виммельбуху, детской книге для рассматривания: мешанина из людей, зданий, ворон, дорог, черных кэбов, фабричных труб, рельсов и многого другого. Но если приглядеться, можно увидеть отдельные истории жителей, проследить движение транспорта и обнаружить в этом хаосе свой собственный порядок.

Население Лундона представлено шестью фракциями:

1. Богатеющая буржуазия

Богатеющая буржуазия — торговцы, владельцы мануфактур, а в большей мере — фабриканты, промышленники, магнаты и финансисты, которым удалось сколотить наибольшее состояние.

Буржуазия находится в сильной позиции: с началом Научно-Технической революции самые предприимчивые поняли, как использовать новые изобретения для своей выгоды и быстро сколотили состояние. Теперь Лундон пестрит фабриками, которые конвейерным методом производят различные товары на радость промышленникам и магнатам.

2. Вымирающее дворянство

Вымирающее дворянство — немногочисленные наследники старых дворянских родов.

Дворянство, наоборот, теряет последние силы: буржуазия уверенно обгоняет дворян по доходам, а крестьяне, до этого исправно платившие ренту за землю, сбегают в большой город к новым возможностям. Неумение приспособиться ни к новым культурным явлениям, ни, тем более, к достижениям науки, губит дворянство. Большинство дворян доживают свой век в день ото дня разрушающихся замках и с грустью осматривают остатки былого величия.

3. Экзальтированные исследователи

Экзальтированные исследователи — ученые, изобретатели, первооткрыватели, путешественники.

Ученые и исследователи, до поры считавшиеся чудаками, а в прошлом даже преследовались Церковью, превратились в героев. Наступает их время, и, хотя их эксперименты часто бывают весьма опасными и для самого экспериментатора, и для всех окружающих, они уверенно осваивают новые области знаний и новые земли за границами Лундона.

4. Меланхоличная Богема

Меланхоличная Богема — деятели культуры и искусства, по большей части — поэты и художники. Очень много поэтов и художников.

Богема, окутанная опиумным дымом, видит в происходящем закат эпохи. Их упаднические настроения превращаются в декадентские стихи и символистские картины, а сами представители богемы эпатируют Лундон яркой одеждой и скандальным поведением.

5. Авторитарная Церковь

Авторитарная Церковь — ангеликанские (религия Лундона — Ангеликанство) священники и проповедники.

Церковники Ангеликанской церкви тоже говорят о закате эпохи, но в другом контексте: Научно-Техническая революция сильно ударила по вере, и теперь церковь ищет способ вернуть свою паству (и ее деньги). Религия Лундона — политеистическая, здесь верят в Ангелов (отсюда и название), каждый из которых выполняет свою функцию. С недавних пор Ангеликанская Церковь решила, что лундонцы недостаточно хорошо разбираются в своей религии и занялась активным просвещением.

6. Бунтующее подполье

Бунтующее подполье — рабочие фабрик.

Наконец, есть и те, кто выступает против всех: выходцы из рабоче-крестьянских кругов одинаково недовольны буржуями, угнетающими рабочих на заводах, дворянами, угнетающими крестьян на пашнях, учеными, которые занимаются неизвестно чем, художниками и поэтами, которые вообще ничем не занимаются, и церковниками, которые все это негласно поддерживают. Бунтари то и дело организуют стачки и устраивают саботаж, а часто и вовсе террор против своих угнетателей.

Пишите в комментариях, интересен ли вам сеттинг в этом ключе. Готовы главы о географии Лундона, ключевых конфликтах, верховном совете и истории Лундона. В разработке глава о религии.

15 комментариев

avatar
В любом случае, в следующей части будут ключевые конфликты между фракциями.
avatar
Интригующе :)
  • Den
  • +1
avatar
А то :) Самое сложное — выложить весь материал удобоваримыми кусочками и в правильном порядке. У меня-то в голове есть общая картина.
avatar
Аплодирую словотворчеству! «Ангеликанская церковь» — офигенно. А если «Лундон» ещё связать с Луной…
avatar
Увы, с Луной сеттинг не связан. Но все равно спасибо :)
avatar
"… столетия назад Лундон назывался «Ярнам»..." вот и идея для сеттингового дополнения :)
avatar
"… назывался «Ярнам» и стоял отнюдь не на острове..."
avatar
Интересно, жду продолжения.)
avatar
ИМХО, не хватает седьмой силы: воротилы криминального мира — бывшие «короли нищих», будущие гангстеры, которые стараются извлечь выгоду из происходящего бардака.

Кстати, какое у этого всего официальное правление? По логике должна быть монархия, но это слабо стыкуется с загнивающей аристократией.
avatar
Именно монархия, но загнивающая. В том-то и дело, что аристократия разваливается
avatar
А какая система будет? ПбтА?
avatar
Это только сеттинг, в отрыве от системы. Должен хорошо лечь на Fate и Black Bird Pie
avatar
А где военные и полиция?
avatar
Смотрите, эти шесть фракций не описывают всех граждан Лундона. Есть обычные пекари, трубочисты, владельцы магазинов и проститутки, которые не входят непосредственно в эти группы. Военные и полиция (здесь она называется жандармерия) в том числе.

Фракции — это слои населения, имеющие большой вес в обществе. Именно столкновение их интересов рождает жизнь города.

В сеттинге игнорируется тема внешних конфликтов, поэтому про военных умалчивается. Жандармерия нейтральна и старается защищать закон безотносительно к тому, чьи интересы ущемляются.
avatar
Не смешно. Полиция и военные всегда имеют вес. Просто потому что им разгонять бунты и принуждать к миру дворян.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.