Myfarog: обзор на обзор

В моём ужасном состоянии, когда неизвестно, придётся ли вызывать ночью «скорую» из-за пытки, устроенной моим желудком, хочется творить ужасные вещи. Ладно, если честно, я в любом случае собирался это сделать, так что не буду валить с головы на живот. Итак, Thousand подкинул ссылку на совершенно шикарный англоязычный обзор Myfarog — настольной ролевой игры за авторством Кристиана Варга Луи Викернеса Каше, также известного под именем граф Грышнак. Я бы мог перевести его на русский, но средний имажинарец, насколько я успел понять, хорошо понимает по-английски, а потому я не буду тратить на это время и сразу перейду к обзору этого замечательного обзора.

Look, I’m not stupid. I know why you clicked on this link. You want to know just how racist this RPG is. Well, spoiler: it’s really fucking racist.
И это будет лейтмотивом всего обзора. Автор просто исключил вероятность того, что кто-то захочет беспристрастно заценить игру на тему оригинальности сеттинга, например. Но я опять лукавлю. Да, всем плевать было бы на Myfarog, если бы её автором не был Варг Викернес, который не может не впилить в НРИ что-нибудь в своём духе. Но тем не менее эта фраза автора обзора очень хорошо показывает, в каком ключе он собирается рассматривать книгу.

I’ve been playing tabletop role-playing games in one form or another since the mid ’90s, both in person and over Internet forums and chat rooms. I prefer games like World of Darkness or FATE, where the focus is more on telling a collaborative story between the game master/storyteller and the various players.
Эх, его бы да на имажинарию. Не уворачивался он от мушкетных выстрелов, доказывая, что WoD (или вернее сказать Storytelling/Storyteller или VtM?) больше располагает к совместному повествованию, чем, скажем, GURPS или SaWo. Просто отметим эту склонность автора обзора к безапелляционным, громким суждениям — это не последний случай её проявления.

Vikernes, on the other hand, prefers old school RPGs. What my friend calls “grognard-ass RPGs.” Like, the stuff from the ’80s where the books consisted of page after page of tables and charts cataloging every minute detail and possible roll modifier (some of you have no idea what I’m talking about; I envy you). Games like GURPS, Shadowrun, and Mechwarrior, where you spend two-thirds of the session flipping through the book to find some arcane mechanic. Even if it’s not my thing as much, the best systems can make that just as enjoyable as playing your character.
Бинго, парень. Если бы ты написал «я не очень быстро считаю и неохотно врубаюсь в сложную игровую механику, из-за чего бои получаются слишком долгими, так что мне нужна система полегче», то никаких вопросов бы не было. Но ты, героически раскрывая предполагаемое убожество Мифарога, вооружаешься сверкающим мечом предубеждений ничуть не менее резво, чем сам Викернес.

Myfarog is not one of the best systems.
Очень может быть. Не читал — не сужу.

Life in Thule seems to be nasty, brutish, and short, and it’s governed by a whole lot of rules. Fascists tend to like rules.
Как боженька смолвил. Я ведь предупреждал о склонности автора обзора к громким суждениям?

Vikernes wants the game to be realistic but he goes for the most pedantic version of realism, down to a chart that tracks your character’s aging practically minute by minute.
Эх, до чего же хочется заполучить рулбук! Я не фанат реализьма в НРИ, но, во-первых, интересно ознакомиться с чьей-то опубликованной попыткой и, во-вторых, хочется проверить, а не путает ли автор обзора реализм и детальность. В конце концов, он же у нас фанат «систем, способствующих совместному повествованию» — может, ему, например, ДнД 3.5 тоже адом кажется.

You can fight, go on quests, attend festivals, get married, create a home, have kids (although the mother might die in childbirth; women are frail things in the world of Thule), then have your character’s child replace him as your player character. Why you would want to play this disaster for that long, I don’t know
Автор обзора явно не играл в Sword of the Samurai — замечательную игрушку от Сида Мейера, симулятор жизни целой династии самураев. Да и в целом мне игра в династию кажется достойной идеей. А роды, увы, до сих пор являются опасным делом, что уж говорить о средневековье. Другое дело, нормально ли делать это элементом истории, но — эй, мы зачастую играем в игры, в которых в людей стреляют, рубят им конечности, жгут огнём и всякое такое. Это едва ли гуманнее.

It may as well be illustrated with a hook-nosed Shylock murdering a baby. But, hey! The players can actually do something about these menaces. In fact, one of the suggested quest ideas is literally ethnic cleansing:
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но здесь автор обзора опускается до самой обыкновенной клеветы. Смотрим на комментируемую автором обзора страницу (нижний абзац):

Итак, «do something about this» — это обязательно этническая чистка. Бритты, воевавшие с саксами, тоже, видимо, были последовательными сторонниками таких методов. Или индейцы, вышедшие на тропу войны с бледнолицыми.

Redheads, for example, have a greater resistance against electricity and poison but are less resistant to heat.
Эх, если бы это была правда, не сидел бы я сейчас с больным животом :(

В заключение скажу, что если серьёзно, то я считаю Варга не очень-то добрым и хорошим человеком. В свои 16 лет я был его лютым фанатом, потом в начале третьего десятка решил, что не стоит обесценивать чужие проблемы и стремления из-за цвета кожи или чего-то такого, поскольку зла в мире и так хватает. Так что с точки зрения морали Myfarog — это действительно плохая книга, и автор обзора во многом прав. Но Варг был и остаётся для меня звездой детства, в час духовных поисков поддержавшей меня в том, что стремление махать стальным мечом, слушать black metal и читать Толкина — это не ущербность, а голос крови (а это, согласитесь, звучит круто — особенно когда тебе 16 лет). Поэтому я просто не могу не посмеяться над автором обзора, который столь неумело, наступая в вырытые им же самим ямы, хотел высмеять Myfarog.

Вместо эпилога — один из оригинальных комментариев к обзору:
I'm fine with the racism and misogyny. I mean, it's Varg we're talking about. But that Papyrus is inexcusable.