Очередной Ролеконоотчетик

Все побежали, и я побежал.

Впечатления будут только по первому дню — сходить на второй не позволило здоровье (и лень-матушка, конечно).
Кратенько, по организации:
— начало игр было заявлено на 11 утра, по факту в 11 большинство представителей контор только-только начали разворачивать свои стенды, везде царил хаос. И выгнали нас на полчаса раньше обещанного, пришлось скомкать финал.
— благами цивилизации в виде кулера и буфета воспользоваться не пришлось, но их наличие произвело весьма положительный эффект.
— скученности, на которую некоторые жалуются, не заметил. наш стол находился в самом углу помещения, рядом было еще ТРИ пустых. Занимай-не-хочу.
— предварительная рега действительно работает как-то не так. Отрегаться нетривиально, возможно стоило вывешивать объявы вконтактике о освобождающихся местах. Отвалилось несколько игроков за два дня до конвента, замены не нашлось. А потом во время игры и перед ней подходили люди с возгласами «ой а это у вас л5р? я тоже хотел бы сыграть но уже записан в другую».
Есть еще немного всякого, но эти моменты уже отмечены в других отчетах, не буду повторяться.
В целом организационно мероприятие вышло хорошим, поздравления организаторам с еще одной пройденной ступенькой.

К сожалению, игра на этот раз получилась по моему мнению, неудачной. Не настолько фэйл, как позапрошлогоднее(?) вождение интрижного модуля в духе «7 море + нуар», который я до сих пор вспоминаю с ужасом, но хорошего мало. Два игрока из пяти не смогли участвовать, один был довольно молчаливый новичок и еще один опоздал и безпрестанно трэшил, поставив меня на грань того, чтоб выгнать с игры. Всякое видел, но такое впервые. Впрочем, ничего. Все что не убивает и далее по тексту.

Дальше для игравших в первый вариант «Семейных Ценностей», остальным можно не читать.

Сюжет, если кто забыл, можно найти в списке моих постов на имке через профиль. Игроков было трое, роли распределились так:
— Икома Рэн достался новичку
— место Чио заняла Додзи Хитоми, аналогично молодая идеалистичная дева-магистрат.
— место Кеноске (йоджимбо магистрата) занял Какита Кен, так же довольно молодой и воспитанный (теоретически) выпускник дуэльной академии своей семьи.
В списке прегенов на этот раз так же присутствовали амазонка-рубака из Матцу, сюгендзя Китцу и Асахина, а так же Рэйден. Монах из храма Осано-Во. На первых трех никто из игроков не позарился, монаха я убрал от греха подальше и не стал показывать даже :)

Как и в прошлый раз, партия встретилась на перекрестке неподалеку от Широ но Юме и, познакомившись, проследовала через деревню в замок. Пьяного Эйго не молчаливо объезжать не стали, магистрат проявила служебное рвение и доставила его пред очи лже-Томое. Дальше события развивались иначе. Леди Цумуги, естественно, пришла пококетничать с гостями и выведать пару-тройку их мрачных секретов… и даже бывалую соблазнительницу огорошил пыл, с которым господин Какита бросился флиртовать. Утренняя сцена с выпотрошенной крысой, сговор советников и назначение РС расследовать дело прошли без происшествий, не считая попытки Рэна воспользоваться катаной любвеобильного Какиты для снятия крысы с притолоки. Подозрение в совершении пранка пало на Скорпионов — Цумуги и добавленного ей в спутники общающегося исключительно записками мрачного юношу Анзая. Почему-то партия решила, что дело пахнет магией и решила проверить не сюгендзя ли Анзай, вызвав его на демонстрационный поединок. Цумуги любезно одобрила демо-дуэль, после чего заявила Кею, что если он хочет продемонстрировать свои чувства то должен поступить ее как почтенный предок Баюши и проиграть Анзаю. Кей проверку чувств прошел, действительно специально проиграв (вы уже чувствуете, как хонор буквально вытекает из него, не так ли?). Но это было только начало.

Магистрат в поте лица носилась по замку, допрашивая всех встречных-поперечных и распутывая клубок дела. Рэн слонялся без дела и в итоге был утащен господином Нобору качать воинское мастерство, а после пытался перепить Эйго, но нажрался в хлам. Кей получил записку с приглашением прогуляться при луне за пределами замка. И пошел. Один. О его уходе было доложено магистрату, но преисполненная отвращением к распутному йоджимбо она только плечами пожала.
Как полагается, герой-любовник пришел на сцену пленения Цумуги неизвестными с бумагой, но вступать в церемониальные препирательства не стал. Проорав что-то типа «Я магистрат, всем лежать-бояться» он плеснул в лицо главе баунти хантеров саке из принесенной с собой бутылки и зарубил бедолагу, даже не дав ему вытащить оружие. Мастер мысленно фэйспалмит, Цумуги убивает отвлекшегося помощника отравленным ножом в спину и подумывает убежать в замок, пока не подняли тревоги, но Кей буквально затаскивает ее в чайный домик и требует обещанной романтической прогулки. Скорпионша отнекивается, всплывает тема с поддельными письмами. Бумагу с приказом о пленении Цумуги Кей демонстративно уничтожает. Игрок несчастного магистрата спадает с лица.
Утро. Трупы на улице обнаружены, селяне допрошены, факт захода парочки в чайный домик минутой позже воплей про магистрата выявлен. Кей уходит в несознанку. Цумуги, поупиравшись для приличия, говорит что мол да — одного «бандита» господин Кей убил, защищая ее честь. А второго ножом пырнул удравший сообщник. Что? Магистрат считает, что леди Скорпион лжет? И что дальше? Магистрат угрожает вызвать ее, невинную деву Скорпиона, на судебную дуэль? Ха-ха. А как вы думаете, на чьей стороне будет сражаться ваш чемпион-дуэлянт? Ммм? Стороны обмениваются завуалированными и не очень угрозами но в итоге приходят к компромиссу. Цумуги рассказывает о яде, которым возможно травят дайме, в обмен на то, что магистрат от нее отстанет. Магистрат отстает (Скорпионша посмеивается за веером и записывает тему для блэкмэйла).

Скучающий Рэн узнает, что Эйго часто уходит в лес на весь день, типа поохотиться, но возвращается без добычи. И, конечно, решает пройтись по следам. Один. Благополучно найдя ногой ловушку и мастерской добротой не скончавшись по дороге назад. Парой часов позже его, полумертвого и с отмороженными пальцами ног, находят и доставляют в замок.

Магстрат пишет докладную, что ее йоджимбо негодяй, бабник, продался Скорпиона и не достоин высокого звания самурая. В это время означенный негодяй втаскивает спасенного им полумертвого Рэна. Магистрат дописывает в конце, что «впрочем, может быть, его еще можно исправить».

Томое палится на сжигании кусочка летописи и том, что огонь не причинил ей вреда. Партия уже видела, как Эйго разговаривает с ней в приказном тоне и имеет как показания конюха о том, что крысу за конюшней ночью ловил кто-то в черном, подсвечивая себе каким-то волшебным шариком, так и знания о том, что какой-то странный шарик у Эйго есть. Но сопоставить факты и припереть заговорщиков к стене пока не получается. Магистрат лезет в библиотеку и выкапывает летописи о войне, получая таким образом в руки всю предысторию и смысл происходящего в замке. Все еще не получается найти подхода к «злодеям». Отчаявшись, Рэн предлагает вызвать Эйго на дуэль под любым предлогом, надеясь что тот раскроет свою сверхъестественную сущность в процессе схватки. А если нет… что же, есть еще господин Нобору, который будет явно не против отомстить за гибель подопечного и устроит здесь нечто невообразимое.

Пока происходят все приготовления к дуэли, Кей решает выпендриться и предлагает благородным самураям поехать поохотиться в лес. Что же, Львы не против. Веселая кавалькада скачет, загоняя зверье и господин Нобору в экстазе борет поднятого из берлоги медведя — но дальше вглубь леса никто за Журавлем не едет, он прется туда вдвоем с лесником, буквально подталкивая того в спину ножнами катаны. Лесник доводит его до ловушки, где был ранен Рэн, проходит еще немного дальше — и заявляет что госпожа не разрешает ему ходить так далеко и вообще пойдемте назад господин самурай, холодно и страшно же. Вокруг сгущаются тени и действительно страшно. Всем, кроме «бравого» Кея. Он идет дальше один и находит заброшенный храм. А Хира находит его, соответственно. Призрачный предок предлагает честно драться, но наш отважный самурай видит, что силы не очень равны и с позором бежит… метров двадцать, после чего Хира его догоняет и вгоняет в минуса. Лишь чудом (Great Destiny, ха-ха) оставшись в живых, Кей приходит в себя в мрачном подземелье. Где женский голос из темноты сочувствует благородному воину и называет себя Томоэ, дочерью дайме. «Благородный воин» обзывает прикованную самурай-ко дурой и проводит время в тщетных попытках развязаться. Мастер силится не устроить сцену с добиванием идиота руками (вернее ногами) пленницы.

У остальных уже почти что дуэль, но магистрата (даже немного жаль игрока, тащить весь сюжет в одну голову) наконец осеняет попросить леди Цумуги выкрасть у Эйго волшебный шарик — из предыдущих диалогов с лже-Томое видно, что она заложница и шарик явно имеет над ней власть. Ура. Шарик, а вернее жемчужина кицунэ, успешно выкрадывается. Цумуги выторговывает у магистрата и Рэна кучу плюшек за свое содействие. В реале уже приходят выгонять, поэтому концовка комкается — Тенко, которая кицунэ, с помощью магистрата, Рэна и Цумуги изгоняет духа предка из Эйго. Увы, уничтожить того не удается… но по крайней мере заговор расстроен, Томое спасена и все рады. :) Магистрат за труды получает заветную должность каро замка и кучу головной боли, Рэн — спасенную деву, Эйго — постриг в монахи и кицунэ, а Кей — Dark Fate и многообещающую улыбочку соблазнительницы.

Тут и сказочке конец.

14 комментариев

avatar
еще один опоздал и безпрестанно трэшил, поставив меня на грань того, чтоб выгнать с игры
Жесть-то какая.

А я, собственно, один из подходивших на тему «ах, какая жаль».
avatar
Интересно, а игрок примелькавшийся? Известная ли в наших кругах личность?
avatar
Сорри, но отчет выложен не с целью разборок, поэтому без имен.
avatar
а как этот модуль по английски называется?
avatar
Он самодельный.
avatar
Меня Л5Р немного пугает как игрока и сильно пугает как мастера (если играть по такому я еще сумею, то провести — вряд ли). И я могу ошибаться, но игра слабо подходит для конвентов. Как минимум нужно заранее вывесить и распечатать памятку молодого самурая и быть готовым задавать вопрос «ну ты понимаешь что это приведет к...?» раз в 10 минут)
avatar
Не совсем так, кмк. Во-первых, запись на игру происходит как минимум за неделю до конвента, вполне можно успеть немного почитать. Более того, я искренне считаю, что заинтересованный игрок должен хотя б немножко полистать сеттинг. Во-вторых, можно водить игры, не наказывая игроков за пропущенный хонорифик и т.п. Проблемы возникают только если игрок не хочет проникаться атмосферой… но тогда возникает резонный вопрос, а нафига записываться? Это касается не только Рокугана, но и многих других игр, где сеттинг имеет важное значение.
avatar
Я о том что не нарваться на такого игрока на конвенте — задача нетривиальная, даже если в самой заявке пять раз написать с чем стоит ознакомиться. +накладываются проблемы специфичные для русских, не каждый может осилить даже минимально необходимую информацию на английском. И мы это все обсуждаем идеальный вариант когда пришло минимально необходимое кол-во игроков и не пришлось играть с кем-то еще.

Проблемы возникают только если игрок не хочет проникаться атмосферой…
Или не допирает какой она должна быть, да. Или не умеет ее поддерживать.

но тогда возникает резонный вопрос, а нафига записываться? Это касается не только Рокугана, но и многих других игр, где сеттинг имеет важное значение.
Ну я и не говорил что он один такой. Сеттинго или атмосфероцентричные игры мне кажется вообще очень хрупкие.
avatar
Да, сторигеймы всякие или короткие данженкроулы водить куда проще. Поэтому они составляют большинство на каждом Ролеконе. Я каждый раз говорю себе, что отныне только простота, только сторигейм. :)

Р.S. Из трех проведенных конвенто-игр по L5R только одна была неудачна и то виной тому обстоятельства.
avatar
Я каждый раз говорю себе, что отныне только простота, только сторигейм. :)
Но Л5Р каждый раз оказывается сильней?)
Р.S. Из трех проведенных конвенто-игр по L5R только одна была неудачна и то виной тому обстоятельства.
Ну это клево. На это ушло не больше усилий чем обычно затрачивается при вождении?
avatar
Нет, не каждый раз :) На этом Ролеконе думал поводить Л5Р или дедландс, но по последнему и так была куча партий, решил внести нотку разнообразия.

Усилий? Ну, смотря с чем сравнивать. Вещи типа «леди Блэкберд» в подготовке, конечно, проще. Непосредственно вождение примерно одинаково, от системы и сеттиинга не зависит.
avatar
Ясно)

Ну я скорей о сравнении усилий проведения сферической в вакууме домашней игры по л5р и конвентной)
avatar
*сходил проверить*
Твоя правда, дедландс только один. Видимо, показалось почему-то, что несколько было. В любом случае а)саважа было более, чем достаточно б)задумка никуда не делась, на одном из ближайших ролеконов-мини проведу.
avatar
Нормально походит.
Но впрочем найти подходящих для игры людей задача не тривиальная, да.
В единственный раз когда мне удалось на игру собрать аж трёх человек, то вся игра была немногожко не л5рная, а был такой себе синематичный самурайский боевик в духе 47 ронинов с Хида, Матсу и Тогаши.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.