Освящённые болтеры в гримдарке Мировой Оси

После эльфов и дроу я, вроде бы, должен был описать эладрин, но они пока подождут. Сейчас — Священная Империя.

Многим людям для того, чтобы они задумались о существовании иных миров, нужно, чтобы обитатели этих иных миров свалились им на голову. Обитатели мира Санкторум были как раз из таких — для того, чтобы начать нести слово своих богов иным мирам, им потребовалась война с межзвёздной империей Бэл Турат.

Бэл Турат, империя чернокнижников, чья аристократия в полном составе продала свои души тёмным силам, поглотила множество миров, но обитатели Санкторума остановили её победную поступь именем своего бога. Нет, на Санкторуме лишь ненамного больше людей, чем в иных мирах, могли творить чудеса силой веры, но почти в каждом горела искра веры — а священники Санкторума знали, как собрать вместе множество искр так, чтобы из них запылал костёр.

Когда наступавшие орды чернокнижников были, наконец, отброшены, император Санкторума, понимая, что рано или поздно враги вернутся, отдал приказ начать штурмовать эфир самим.

Расы
Преобладающая среди населения Священной Империи раса — люди, однако, кроме них в Империи живут и карлы, и эльфы, и эладрины, и драконорожденные, и половинчики, и гномы, ну и полуэльфы тоже. Среди обитателей Империи также значительно чаще встречаются аазимары — каждый аазимар окружён почётом с самого своего рождения, правда, до рождения аазимара его мать, скорее всего, будут подозревать в прелюбодеянии. И ещё одна раса — дэвы, посланники небес, солдаты вечной войны добра против зла, привязанные к земному миру и вечно перерождающиеся в нём. Дэвы пользуются ещё большим почётом, однако, не слишком часто появляются среди людей.

Магия и технология
Технологически Священная Империя не то чтобы хорошо развита, но и не то чтобы совсем отстала в развитии: в Империи известен порох (хотя в целом алхимия в ней не слишком развита), и в ней известен часовой механизм — последний является творением священников Порядка, видящих в своих механизмах отражение единого, великого и божественного Механизма. Учёные Империи способны создавать даже механических автоматонов, но создание механического разума строго запрещено церковью.

Волшебство в Империи не слишком распространено: Инквизиция с подозрением следит за каждым шагом каждого волшебника. Но и полностью волшебство не запрещено в Империи: служители Церкви считают, что волшебники используют понятные лишь им законы мироздания, а раз уж Силы Порядка создали такие законы, значит, на то существует их план.

Людей, способных творить чудеса силой веры, в Священной Империи ненамного больше, чем в других местах. Однако, лишь её священники знают, как использовать искру божественного огня, что есть в сердце каждого верующего. Объединив веру десятков, сотен, иногда даже тысяч верующих, хором читающих молитвы на протяжении часов, священники Империи способны творить чудеса за гранью их обычных возможностей. Наиболее известны среди таких чудес — эфирные корабли Священной Империи, приводимые в движение молитвами десятков или сотен верующих на протяжении всех дней полёта, но также благодаря постоянным молитвам поля Империи не знают засухи и мора и всегда дают богатый урожай. Существуют монахи, специально подготовленные для чтения таких молитв, но нередко используются и обычные верующие — их просто нужно больше.

На самом деле простые жители Империи, особенно на недавно присоединённых к ней планетах, могут верить в каких угодно богов, вернее, в каких угодно богов добра и порядка — служители Церкви считают, что все боги суть лики одних и тех же сил: Порядка и Хаоса, Добра и Зла — и сами они, разумеется, выбирают служить Порядку и Добру. Хотя на самом деле в Церкви существует разделение на тех, кто служит обеим силам, и тех, кто служит лишь какой-то одной из них, но до религиозных войн дело доходило лишь пару раз за всю историю Церкви.

В Империи встречаются и друиды, которых служители Добра легко принимают в свои ряды, хотя служители Порядка смотрят на них косо и с подозрением.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.