Штормпанк глазами Ванталы

Пост Фунта дал толчок моей мысли, и она понеслась…

Итак, штормпанк. Основным источником энергии в мире является электричество, добываемое во время грозы. Это значит, что количество этого электричества во многом случайно, но зависит от климатических особенностей местности и времени года: то есть летом мы запасаемся электричеством на весь год вперёд и потом должны расходовать его очень бережно. Бесконечный дождь — это, конечно, стильно, но гроза в течение 12 месяцев — это экологическая катастрофа. С другой стороны, долгая засуха губительна не только для сельского хозяйства, но и для энергетики.

С другой стороны — где грозы, там и прочая непогода. Можно добавить ветряные генераторы в качестве дополнительного (очень слабого) источника энергии, можно добавить людей, в ливень пьющих дождевую воду (потому что качество водопроводной оставляет желать), и, скорее всего, известный мир будет ограничен одним континентом или даже островом по причине невозможности океанского судоходства.

Поскольку электричества всем не хватает, то даже «лампочки Ильича» будут работать в режиме жёсткой экономии. Если какой-нибудь фанатик не провозгласит "*вставить нужное* плюс электрификация всей страны", целые городские районы могут быть вообще не подключены к электросети. Максимум — ночное освещение на центральных улицах. Всё для богатых, для военных… и для безумных учёных.

А кто у нас вспоминается в этой связи? Ну, кроме Николы Тесла, который задаёт только общий настрой для технологий — Виктор Франкенштейн. А ещё можно вспомнить Флэша из вселенной DC — в версии ТВ-сериала он получил свои способности после удара молнией. То есть можно ещё и эти темы развить.

Кстати, я подозреваю, что на большинстве домов не будет громоотводов, потому что все молнии, бьющие в землю на территории города, принадлежат муниципальным властям, и несанкционированная установка громоотвода является кражей.

К вопросу о краже. Тут напрашиваются последователи древней веры, считающие использование молний для производства энергии богохульством против бога-громовержца. Вряд ли у них будут реальные божественные силы, но попытаться устроить зерг раш на громоотводную башню они вполне могут попытаться.

А кто у нас в мифологиях есть из громовержцев? Зевс-Юпитер, Донар-Тор, Индра, Перун-Перкунас, из неиндоевропейских — Таара-Таарапита-Юмала и Райдзин. Можно взять одного из них… или всех сразу, населив мир несколькими народами.
(Кстати, раз уж всплыл Индра, можно назвать летательные аппараты виманами… но это может быть уже лишним… :))

Как подсказывает мне гугл, индоевропейский образ громовержца имеет ряд общих черт, одна из главнейших среди которых — борьба с драконами или великанами: титаны и гиганты (которые сыновья Реи), йотуны и как-там-их-ещё-звали, ракшасы и асуры. Поскольку драконы и великаны связаны со стихиями земли и воды (Тиамат мне свидетель), то жить они будут под землёй и/или в воде (последнее делает океанское судоходство ещё менее возможным) и выбираться иногда на поверхность земли, чтобы зохавать вкусных человеков. Ну а их будут встречать залпами тесла-пушек, используя энергию из неприкосновенного запаса (электричество будет расходоваться более чем экономно ещё и поэтому), накопленного с прошлых гроз — хтонические чудища-то будут нападать именно в ясные дни.

И, в общем, близится Рагнарёк…

А ещё несколько из перечисленных тремя абзацами выше богов-громовержцев связаны с военным делом…

И в назначенный день Бог-Громовержец явится к лучшим воинам Земного Мира и скажет, что отпущенные годы минули, и настало время для новой Смертельной Битвы.

2 комментария

avatar
Кстати, я подозреваю, что на большинстве домов не будет громоотводов, потому что все молнии, бьющие в землю на территории города, принадлежат муниципальным властям, и несанкционированная установка громоотвода является кражей.
В целом осмысленнеее будет поставить громоотводы во всём городе и ещё в окрестных полях, и подсоединить их все к общей сети. А вот раздать оттуда электричество можно уже тем, кто лучше платит.
avatar
Вантала, а ведь это твой пятисотый топик. Гет фактически.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.