20 комментариев

avatar
Дело в том, что на нынешнем этапе основная проблема не в финансировании и не в специалистах, а в том, что научные революции не только не нужны глобальной экономике, но и вредны для нее. Пока не возникнет необходимость радикального реформирования капиталистической системы, глобализация будет играть роль не двигателя прогресса (как это предполагалось изначально), а его ограничителя.
avatar
Злодей, могу только посоветовать быть внимательнее.
Аваллах, KAPITALISMUS! Все беды от него! Biggrin
avatar
Проблема еще в том, что, извините за банальность, великое видится на расстоянии. Открытия 19 и начала 20 веков кажутся значимыми, потому что мы уже видим, какую роль они сыграли. А то, что происходит прямо сейчас на нас такого влияния не оказывает, и оценить это сложне.
avatar
Внимательнее в чем?

Ну глобальная экономика сейчас явно не в тонусе.
Но в любом случае нельзя считать, что научные открытия будут происходить гарантирвоанно как в какой-нибудь Civilization - вложил деньги в науку от 1 до 100% доходов, построил N лабораторий и вот тебе через 1000/(n*на процент доходов) ходов будет изобретено электричество.
Во многих областях ученые всех стран люди уже десятилетиями бьются над решениями каких-то вопросов, находя пока только неверные пути.

UPD: Не согласен. Поскольку, как уже сказал, именно в те моменты великое виделось с расстояния перед самым носом. Вера в прогресс и приближение мира буующего в середине двадцатого века была огромной. Все те книги и фильмы созданные по обе стороны идеологических границ. Ни коммунисты ни капиталисты не сомневались, что вот-вот сейчас все и наступит.
Блин, жаль не имел привычки сохранять всякие картинки. Одна бы сейчас пригодилась.
комментарий был удален
avatar
Нда. Картинка дурацкая. Открытий море, новых технологий куча. Как их можно не замечать, я не понимаю.
avatar
>>Надо учитывать, что чем дальше, тем больше наука требует денег на исследования, которые могут и не увенчаться успехом.

Денег на исследования акулы капитализма дают очень много. Можно сказать, что все деньги на исследования дают именно они, так или иначе.

Деньги - это важный резон, но важнее то, что все чего можно было достичь в науке "легко" игрой ума достигли в 60е-70е. Сейчас прорывы могут быть только в тех областях, где в 60е-70е прорыв совершить не могли из-за несовершенства технологий. Поскольку люди антропологически почти те же самые и умнее не стали.
avatar
Прорывов никаких, только полировка старых изделий.
avatar
Да, полноценные кибер протезы конечностей, почти полноценные киберглаза и т.д., и т.п. - это ничего нового, так полировка.
avatar
Управление предметами силой мысли в общем тоже полировка. Еще средневековые ведьмы умели. Smile
avatar
Ну полноценный кибер-протез, это тот который будет управляться командами от мозга и выполнять функции на уровне живой руки. Я так считаю. А то железные руки с подвижными пальцами на фиксирующих винтах еще веке в 16 делали.
avatar
You'd be surprised! Biggrin
avatar
(Опять я статус вместо ответа сделал Smile) А я о чем. Такие протезы уже лет 10 существуют, это как минимум. А года два назад вроде и продаваться стали. http://bebionic.com/the_hand
avatar
Не нашел чем они управляются и ТТХ тоже Tongue
avatar
Похоже человек просто в соответствие с картинкой хочет отрастить себе седую бороду и повздыхать.
комментарий был удален
avatar
Опять же не следует забывать о том что новые идеи в технике "в металле" не рождаются, а путь от первой научной статьи до активного применения в зависимости от отрасли от 50 до 150 лет занимает
avatar
Вот увидите Tongue
avatar
А что тут видеть - работаем-с над опровержением вашей позиции... моя область правда всего-лишь первый уровень футуршока, но все равно ))
avatar
Конечно, я буду может уже вредничать. Но даже эта рука пока ничего впечатляющего в плане мира будущего. Программируемые варианты захвата и т.д. Если ее разобрать на составляющие то тут скорее конструкторский прорыв, чем научный.
В 'теории' есть относительно рабочие варианты реактивного ранца как в sci-fi 70х.
Нужно же не только разработать какой-то джевайс, но добиться высокого уровня эффективности, надежности и повсеместного внедрения. Ну или чтобы это своим своим наличием впечатляло.

Кроме мобильных телефонов, интернета и управляемых крыс с электродами похвастаться миру реально нечем. Но и все это случилось уже давно.

Про сингулярность я заговорил же неслучайно. Не к тому, что мол прогресса больше не будет ( может он и будет, нотут уж неизвестно в каких областях случатся прорывы) просто идеи из фантастики и киберпанка обычно основаны именно на этом - чем дальше мы идем, чем быстрее двигается прогресс. Но это просто теория, которая даже изначально была ошибочной. И сформирована она была в эпоху, когда удивительные открытия случались с большой частотой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.