Вожу дыду за еду-6

Вот, кстати о еде: рационы для путешественников в Троллячих фьордах выглядит так



Дварфы называют это дело мурцовка и готовят из всего съедобного, что у них есть. Мурцовка — это прессованный жир, в который добавлено порезанное вяленое мясо, ягоды, соль и специи (местные — петрушка, укроп, горчица, хрен).

Жир — один из самых важных местных ресурсов. Тот, который не очень вкусно есть идет, например, китовый, идет на горюче-смазочные материалы и мыло. Тот, который вкусный (свиньи), идет в пищу. Закусывать самогонку салом у дварфов считаетя синонимом хорошей жизни. Теперь про свиней — аборигенная порода состоит из потомков домашних свиней, скрещивавшихся с местными дикими кабанами. От них были унаследованны клыки и толстенная шерстяная шкура, а так же необычная для копытных особенность ложиться в зимнюю спячку. так что на зиму, уходя до весны под землю, дварфы берут племенных свиней, которые прекрасно дрыхнут до весны. Остальных свинтусов забивают на мясо. Из шкур выделывают кожу для обтяжки щитов, обуви и сумок. Особо любящие комфорт дварфы обивают выделанной кожей мебель. Еще дварфейская свинья характерна тем, что ест ВСЁ. Учитывая, как обстоят дела со съестным в Троллячьих фьордах — это очень ценное свойство. Если дварфам случилось убить гоблинов, то угадайте, что они с ними делают…

22 комментария

avatar
Я б похавал.
avatar
Вот рецепт
avatar
Я б похавал, а не приготовил. Место, из которого растут мои руки, позволяют мне разве что водить ролевые игры, никак не готовить вяленое мясо.
avatar
Спасибки, как нибудь попробуемс)
avatar
Пеммикан, нет?
avatar
В пеммикан вроде бы еще входит сладкий кленовый сок.
avatar
Что есть, то и кладут. По осени могут и грибы, к примеру.
avatar
Он, родимый.
avatar
А еще свиные копыта можно использовать для каблуков обуви :)
avatar
Из свинных копыт можно варить холодец. Или клей. зависит от мастерства варщика и его целей.
avatar
Тот, который не очень вкусно есть идет, например, китовый,
Свельта, на китовый жир не гони.
avatar
И ведь правда! Вот что мой любимый старик Мелвилл накатал

По правде говоря, среди китобоев китовое мясо всегда считалось бы превосходным блюдом, не будь его так много; но когда ты сидишь перед мясным паштетом футов в сто длиной, у тебя как-то сам по себе пропадает аппетит. В наши дни лишь заведомо непредубежденные мореплаватели, вроде Стабба, готовы отведать китятины; а вот эскимосы, те не так привередливы. Все мы знаем, что они питаются китовым мясом, да еще собирают и хранят богатые урожаи высококачественной ворвани. Один из величайших эскимосских врачей по имени Зогранда рекомендует китовое сало в качестве самого полезного и сочного питания для младенцев. А это напоминает мне о тех англичанах, которые по несчастной случайности оказались когда-то брошенными китобойцем в Гренландии и несколько месяцев жили там, питаясь полусгнившими полосами китятины, оставшимися на берегу после вытапливания ворвани.
Голландские китоловы называют эти полосы «оладьями», каковые они действительно сильно напоминают, — они такие же коричневые и хрустящие и пахнут, как свежие пончики у амстердамских хозяек, и вообще имеют такой аппетитный вид, что по неведению даже самые воздержанные едоки не могут удержаться и не попробовать их.
Еще больше понижает вкусовые качества китятины как цивилизованного блюда ее жирность. Кит — это огромный призовой бык морей, слишком жирный, чтобы быть вкусным. Взгляните хотя бы на его горб, который мог бы оказаться таким же деликатесом, как и бизоний (являющийся на редкость вкусным блюдом), когда бы он не был просто огромной пирамидой чистого сала. Или спермацет,
какой он нежный и тягучий, словно прозрачно-белое полузастывшее нутро кокосового ореха на третий месяц созревания; а все-таки он слишком жирен, чтобы служить заменой коровьему маслу. Правда, многие китоловы приучаются есть его, размочив в нем, скажем, кусок сухаря. Когда идет вытапливание, матросы в ночную вахту нередко опускают сухари в бочки со спермацетом и пропитывают их душистым жиром. Я и сам не раз устраивал себе таким образом отличный ужин.
avatar
Мой папаша ради эксперимента как-то купил китовое мясо и сварил его. А потом пытался поесть. По его словам, это были веревки с рыбным вкусом. Запах стоял дня три. Больше мой отец так не делал. Так что насчет кита у меня свое мнение.
avatar
Свельта, так речь-то изначально про жир, а не про мясо. Про эти нежнейшие пирамидки с привкусом земляничного мороженого, которые ты вырезаешь из-под шкуры только что вытащенного на берег кита и… АМ!
avatar
Я этот жир не ела, и ничего сказать не могу. По мнению же дварфов — свинья лучше!
avatar
Если кто-то не умеет готовить, то это не значит, что у кита плохое мясо. Хорошо приготовленный кит — прекрасное блюдо. И жареный, и вяленый.
avatar
Доводилось пробовать?
avatar
Конечно. В Бергене на рыбном рынке славный стейк замутили. И вяленого пробовал, и копченого ещё. Вкусно.
avatar
Отсюда можно сделать вывод, что морская стихия и её обитатели дварфами просто не любима. В том числе и в кулинарном смысле.
avatar
Дварфам это расскажи!
avatar
«Профессиональная деформация — это когда дварфы-мореходы вызывают меньше вопросов, чем невкусные киты», по-моему так :)
avatar
И даже чем свиньи, ложащиеся в спячку!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.