Чудик

Нарисовал для разминки, а потом подумал, может кому-то подойдет для визуализации очередного монстра в игре.
Если такой формат интересен, то периодически смогу пополнять «монстрятник» :)
Будет желание пофантазировать, можете придумать название для сего чуда.

Если гвоздь плохо входит - сменить ли хватку микроскопа? (Или немного в тему ДА-шной боёвки).

Если гвоздь плохо входит — смените хватку микроскопа, или немного в тему ДА-шной боёвки.

Поскольку в темах, разгоревшихся тут, тут, и продолженные тут спровоцировали меня на обещание написать по теме, исполняю (пока не в полном объёме). Несмотря на провокационное название, замечу, что часть претензий к ДА видится мне справедливой (в том смысле, что ДА на деле — идейный наследник D&D и прочих олдскульных в боевом плане игр, и она больна всеми родовыми болезнями wargame-like боёвок), но при этом вовсе не в той мере, в которой видится многим критикам.

И да, я буду рад поделиться тем опытом применения, согласно которому у меня сложилось впечатление, что ДА система заметно более лёгкая в создании «кинематографичной» боёвки, чем GURPS, D&D и пр, и обсудить это.
Читать дальше →

Рапунцель, Рапунцель, проснись, спусти свои косоньки вниз

Дёрнула меня нелёгкая выложить шесть долларов за одну сисетму. Скачал, пробежал глазами и увидел это:



Знакомьтесь, это девочка-охотник. Я ещё не очень разобрался, но похоже, что других охотников женского пола в системе «из коробки» не предусмотрено. (А охотник мужского пола — нормальный такой лучник).

И вы таки будете запрещать мне ковыряться в носу?!
  • нет

Другая имажинария



Записался я вчера на курс, курсеровский, вот этот. Hollywood storytelling, bla bla. Я, естественно, купился на слово сторителлинг, но курс не про это. Курс, вообще, про историю Голливуда и эволюцию кинематографа, полезный в первую очередь задротам и чгкашникам. Я бы послушал, по второму-то пункту, но не играю давно.

Однако, во вступительной лекции там упомянули несколько затрагивающих моментов. Казалось бы, при чем тут ролевые игры?

Первое. Максима производства голливудских фильмов уже довольно продолжительное время (кто бы сомневался) — feel first. Идея примерно в том, что будет зритель обдумывать фильм — ещё вопрос (знаем мы насколько люди вообще склонны к рефлексии, ага), а если и будет — то сделает это после того, как выйдет из кино. А вот эмоциональное вовлечение — штука беспроигрышная, дай человеку почувствовать себя внутри — и всё сработает.
Этот же принцип питает любовь к #будьононеладно тридэ, кстати, но важнее другое. Как можно включить зрителя в происходящее, все вы знаете? Дать ему додумать самому. Дать ему ровно столько информации, чтоб худо-бедно сформировать SIS, ЕВПОЧЯ, а дальше пусть воображает самостоятельно, делая пространство истории своим.

Зачем пост: я хочу сказать, что именно кино формировало жизнь американцев ощутимо больше, чем наполовину. Геймдизайнеров, в том числе. Это один из факторов, но его стоит иметь ввиду.
Просто, для справки)

Соль земли.

Когда-то давно, когда деревья были большими, я решил поводить кампейн по обнаруженной мною системе Deadlands Classic. Собравшаяся компания горя духом авантюризма решила поиграть в сюжет «детей капитана гранта» — в поиски пропавшего на побережье Калифорнии ученого, который приходился братом, другом или отцом каждому из них.

Одним из персонажей была его внебрачная дочь, метис, девушка с европейским именем Элизабет Хоган и индейским именем Золотой Коготь. Она осталась с матерью в родном племени южных чейенов и следовала старым традициям, она была отмечена духами и имела тотем покровитель в виде медведя. Когда до нее дошла весть о сгинувшем отце, она присоединилась к его поискам.

Но Deadlands Classic специфическая система и персонажи в ней живут в бою ровно до того момента пока у них остаются фишки… однако после игры девушка которая играла Элизабет Хоган написала текст, эпитафию своего персонажа. В то время у нас еще не было традиции писать ролевые тексты и этот подарок был мне как мастеру очень приятен.

Сейчас наткнувшись на него, я решил его выложить чтобы не забыть. Спасибо тебе Несс, этот текст до сих пор вызывает во мне очень теплые чувства.

ronald-ashton.livejournal.com/5741.html

Но если уж табак так нравится тебе...

Не смотря на то, что в названии поста используются строки великого А. С., речь в нем пойдет о AW.
Последнее время как-то слишком уж сильно кипят страсти вокруг этого продукта. С одной стороны — это хорошо, с другой стороны — обсуждения уровня «мой жизненный опыт сильнее твоего» не доставляют совершенно. Может быть решим вопрос конструктивно?
Один убежденный в хорошести AW человек проведет один one-shot для тех, кто, в силу ли личных комплексов, латентного ли гомосексуализма, или просто сильных черепно-мозговых травм в глубоком прошлом высказывает аккуратные сомнения в адекватности AW. Саму игру проведем дистанционно, по скайпу, а по завершении — обсудим и выскажемся, но уже вполне обоснованно. Запись игры с сопутствующим обсуждением выложим на всеобщее обозрение.
Так сказать, проведем следственный эксперимент.

Оглавление

Мимолётное. Про модели поведения.

Эта запись не претендует на ценность. Она занесена сюда просто так.

Попалась просто мне запись в lj, которую я процитирую полностью. Просто потому, что она отлично описывает поведение определённого класса игроков.
Читать дальше →

Восприятие споров на Имажинарии.

Активность на Имажинарии маленькая, и хочешь-нехочешь, ты будешь натыкаться на споры и холивары. Скажем, на Табуне, где обитают брони, тоже очень много холиваров, но там они зачастую тонут в куче топиков, ведь там количества активных пользователей перевалило за 1000. Вот и разбавляется. А на Имажинарии такого нет. Вот и получается иллюзия, что везде одни споры, хотя это не так.

И вообще, споры — хороший признак сам по себе. Они означают, что сообщество живёт, развиваеться, и каждый высказвает своё мнение. И это мнение ещё слышат. Просто надо научиться вкладывать в споры меньше негатива, и использовать «плюсики/минусики» не как средство затаптывания, а как механизм отображения интереса и поддержки мнения.