The Fifth Season


Ты возвращаешься домой чтобы застать Уче мертвым. Твой сын лежит на полу забитый досмерти отцом, твоим мужем, узнавшим что его дитя ороген. Ты много часов пролежишь обнимая маленькое тельце Уче, но потом подымешься и возьмешь дорожную котомку. Так начинается твое путешествие. Вслед за мужем, мстить, и вашей дочерью, спасать.

Я все реже пишу сюда, обзоры требуют инвестиций времени на которые я последним временем не готов. Пятый Сезон с лихвой оправдывает мой труд.

«Давайте начнем с гибели мира, почему бы нет. Закончим с этим и перейдем к вещам поважнее.» С первых слов N.K. Jemisin обещает рвать шаблоны. У обитателей континента Неподвижность очень своеобразное чувство юмора. Неутихающие геологические процессы регулярно сотрясают всю планету, взрываются вулканами, накрывают цунами и раз в несколько сот лет херачат местную цивилизацию как пресловутый астероид динозавров.

Обычно я книги слушаю в аудиоформате. Пятнадцать минут на работу, столько же обратно: за месяц книга тает. Пятый Сезон я включил больше из-за имени чтеца нежели автора, но о как я рад этому совпадению.

Так называемые пятые сезоны («осень, зима, весна, лето, а смерть венчает их все») империя Санза преодолевает с помощью железной дисциплины, кастовой организации и тотальной готовности каждого маленького поселения переждать в погребах очередные 10-15 лет апокалиптический погоды, голода и беззакония. Рассыпанные там-сям руины, электрическое освещение, наконец ПАРЯЩИЕ В НЕБЕ МОНОЛИТЫ — все указывает на неисчислимые цивилизации которые были не так удачливы как Санза.

В первый же день я с трудом оторвался от наушников во втором часу ночи, пообещав себе выдерживать дисциплину и наслаждаться процессом в дальнейшем.

Сезоны случаются гораздо реже чем раньше благодаря орогенам, магам способным усмирять шальную геологию, дежурящим в специальных станциях во всех важных локациях империи. Обычный люд орогенов панически боится и ненавидит: даже годовалое дитя не только инстинктивно пригасит волну гнева Батюшки Земли, но и поднимет новую если у него забрать игрушку. Генетический маркер орогении крайне непостоянен, поэтому от суда ведьм детей спасают странствующие Стражи, подданные имперской школы магии.

У меня слабость к произведениям написанным во второй форме, еще с Историй о Твоей Жизни. Но подозреваю это настолько сложная техника, что и обращаются к ней лишь опытные авторы. О боги, как же хорошо это написано.

Не верьте сказанному выше! Не верьте каменным скрижалям! Каждый обязан хотя бы раз увидеть дежурную станцию орогенов изнутри! Не дайте Стражам прикоснуться к вам голой кожей! Избегайте мест к которым дрейфуют монолиты! Внимательно изучите ночное небо! Не вздумайте конфликтовать с камнеедами! И самое главное крепитесь! Только что начавшийся сезон будет несколько дольше обычного, на десятки тысяч лет.

Книга уже номинирована на Небьюлу, Локус и Хьюго 2016.

8 комментариев

avatar
Спасибо! Слыхал про автора, но тоже как-то не удосужился обратить на неё внимание. Теперь исправлюсь. Я так понимаю, ты с другими её вещами не знаком?
avatar
Только с ее первой книгой The Hundred Thousand Kingdoms. Хороша, но очень «девчоночья», я не совсем в ЦА. Отпишусь когда дочитаю The Killing Moon.
avatar
Тоже ее читал, очень сентиментальное произведение с очень пассивным протагонистом. Впрочем по отзыву моей девушки, особы весьма суровой, то же можно сказать и про Пятый Сезон) Вот хотелось бы узнать, ты бы согласился с такой оценкой?)
avatar
Сентиментальность имхо выросла до вполне себе драмы. А про пассивность… протагонист не то что бы инициирует происходящее вокруг, верно. Но все же месяцами шагает по апокалипсическому пейзажу в поисках своей дочери, не верно.
avatar
Начал. Очень хорошо, быстро затягивает.
avatar
Вот рекомендация Salon реально отпугивает.
avatar
А я вот начал и как-то совсем не зацепило. Пока 1\5 прочёл, не уверен, что буду продолжать. Вот это
У меня слабость к произведениям написанным во второй форме, еще с Историй о Твоей Жизни. Но подозреваю это настолько сложная техника, что и обращаются к ней лишь опытные авторы.
со мной в данном случае как-то совсем не сработало.
avatar
Не зацепить могло по разным причинам, но если смущает запутанность происходящего — дай книге второй шанс. Со временем обьясняет даже больше чем я ожидал бы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.