Импро vs подготовка

Принципиальная разница в таких стилях деятельности, как подготовка и импровизация, заключается в трудозатратах. Вернее, в их распределении.

На этапе подготовке в на протяжении длительного времени, в комфортной обстановке делаете то, что в случае импровизации вам придется делать параллельно с непосредственным ведением игры. Поэтому и тем мастерам, которым проведение игры не стоит внутреннего ресурса, можно смело бросить свои силы во время самой игры на «подготовительные элементы» — индивидуализацию сцен, нештамповых НПЦ, нетривиальные игромеханические челленджи, увязывание множества сюжетных веток, подготовку интриг и наглядных проявлений сеттинга, темы, атмосферы и глобального сюжета. И это вовсе не значит, что такая игра будет гарантировано хуже игры подготовленной, это лишь значит что у мастера останется меньше внутреннего ресурса для игроков и игры.

К минусам же подготовки принято относить неутилитарность большей части подготовленного материала. Это заблуждение. Для наглядности используем пример из боевых искусств — большая часть приемов, техник и тренировок к бою имеют отношение не большее, чем к государственной Думе. Их смысл — создание и закрепление устойчивого полезного навыка и возможность спонтанного использования принципов и методик, в приемах и техниках заключенных. Так и мастер, выработавший у себя устойчивый навык распределения спотлайта в фоновом режиме, сможет грамотно и эффективно распределять эфирное время между своими игрока без какой-либо подготовки. Но нужно твердо понимать, что подобная спонтанность, подобная импровизация — следствие не отсутствия подготовки к этой игре, а наличия подготовок к тысячам предыдущих.

Естественно, это — лишь общее правило. Настольные ролевые игры позволяют использовать во время проведения игры практически любой житейский и профессиональный опыт. В данном контексте они являются многолетней подготовкой. Но если предполагаемая игра затрагивает неизвестные ведущему аспекты, то единственный способ их безвредно использовать — подготовиться к игре. Гуманитарию трудно провести игру про хакеров, интеллигенту — про солдат, а необразованному человеку — про конкретное историческое событие, не почитав/посмотрев/послушав материалы по теме, не разложив их на игровые элементы.

Так же нельзя забывать, что без предварительной подготовки ведущий редко выходит за привычные ему паттерны мышления. Его игры для одной, сложившейся ролевой группы, после первых 3-5 игр будут иметь нулевой шанс вызвать у игроков удивление (неожиданность, непредсказуемость — обязательные условия для игр в жанре хоррор, триллер и экшн), а логика и принципы мышления станут известны игрокам на уровне прогнозирования событий грядущей игры (что на корню убивает такие жанры как интрига и детектив).

Не нужно заблуждаться по поводу роли системы и сеттинга. Оба этих ролевых элемента служат одной цели — акцентированию внимания игрока на конкретных аспектах (бой, крафт, душевные метания, мэрисьюшность, копирование сюжета или его части из книги, фильма, комикса или игры и тд).

Даже если на секунду предположить, что все системы и сеттинги одинаковы хороши и качественны, мастеру для их использования потребуется провести подготовку — ознакомиться с базовыми материалами, проверить все требующиеся для грядущей игры элементы (что в принципе невозможно, если мастер даже не подозревает о том, что из себя будет представлять грядущая игра), найти ответы на свои вопросы в сторонник источниках.

Если же вспомнить, что каждый ролевой продукт в лучшем случае имеет несколько изъянов, а в худшем — несколько достоинств, то неподготовленная игра по этим сеттингам и системам либо превратить в технический плейтест, либо потеряет всякую связь с формально выбранными системой/сеттингом.

Сторонние элементы — готовый модуль, система, сеттинг — не сделают игру за вас. В лучшем случае эти элементы сгладят неровности и обоснуют сферических сов вокруг глобусов, в худшем — создадут синергию с пробелами подготовки. Наглядным примером является неподготовленная боевая сцена в тяжеловесных системах в синергии с не желающим заниматься таймменеджментом мастером; сосредоточенная на драме система, игрок problem-solver и не удосужившийся найти хоть какое-то подобие логического обоснования мастер; заявка на игру с интригами, непродуманность точек входа в эти интриги игроков и отсутствие внятных психологических портретов неигровых персонажей; дилемма снайпера, раз за разом оказывающегося в квадратных каменных комнатах 5х5 против за один раунд добегающего врага; классический штамп про «forever -alone» персонажа, рассчитано на вялые отбрыкивания от повсеместной заинтересованности в его личности, и мастера, не готового выдать на гора 100500 нпц с различными мотивациями

13 комментариев

avatar
На этапе подготовке в на протяжении длительного времени, в комфортной обстановке делаете то, что в случае импровизации вам придется делать параллельно с непосредственным ведением игры.
Вот тут ты меня потерял. Подготовка игры и то, что ты делаешь во время импро-игры — это по большей части существенно разные занятия. Они не вычерпывают один и тот же умственный ресурс, и даже могут друг друга прекрасно дополнять.
Есть исключения, например, набрасывать оппонентов в GURPS на ходу примерно то же самое, что набрасывать их заранее, только быстрее. Но они по больше части относятся к механической части, а не к воображению.

А с мыслями типа «если ты хочешь игру с A, но ничего не знаешь про A, сядь и почитай что-нибудь» согласен. Трудно спорить.
avatar
Меня Толя тоже на этих словах потерял и потом так практически и не нашёл.
avatar
Грусть. Грусть и печалька.
avatar
Подготовка игры и то, что ты делаешь во время импро-игры — это по большей части существенно разные занятия.
Вот с этим пунктом — не согласен :)
А вообще — потому и «поток сознания» в тэгах, что я не утруждался облечением потока в читабельно-понимабельную форму :)
avatar
На мой взгляд, самая ценная часть поста — примеры в последнем абзаце. Их бы поподробнее, без великих откровений, было бы круто.
avatar
Тут вот какой прикол. Есть легион способов проводить игры и легион способов к ним готовиться. Бывает так, что подготовка игры и подготовка другой игры — существенно разные занятия, практически ни в чём не пересекающиеся.

Ну, и выскажусь осторожно, только за себя: какими бы разными способами я не готовился к играм, то, что я делаю «параллельно с непосредственным ведением игры» при импровизации, не похоже на то, что я делаю в комфортной обстановке при подготовке к игре. А в тех местах, где всё-таки похоже, это сходство, на самом деле, довольно поверхностное.
avatar
логика и принципы мышления станут известны игрокам на уровне прогнозирования событий грядущей игры (что на корню убивает такие жанры как интрига и детектив).
Почему убивает-то? По мне, ситуация «мастер, мы не поняли, что тут происходит» куда хуже. (Игроки разбредаются каждый в своем направлении и игра теряет какое бы то ни было подобие единства и связности, иногда начинается театр абсурда.)

заявка на игру с интригами, непродуманность точек входа в эти интриги игроков и отсутствие внятных психологических портретов неигровых персонажей
Согласна полностью. Как мне кажется, в игре в интриги вообще важно, чтобы игроки понимали логику мастера и соответственно при наличии психологических портретов персонажей могли бы заранее рассчитывать, на что у них есть шанс, а чем лучше и не пытаться заниматься. И дальше собственно игра состоит в проверке сделанных на основе вводной информации гипотез. Или вы как-то иначе играете? Расскажите, пожалуйста, очень интересно.
avatar
ситуация «мастер, мы не поняли, что тут происходит» куда хуже
Разумеется. Это — вообще не игровая ситуация. Но я не раз встречал такие случаи: \описание ситуации\ «Опять? Ну ладно, мы собираем инфу там-то и там-то, потом договариаемся с этим и той, после чего будет вот-так. Может быть перейдем сразу к финальной боевке?»

Касательно же интриг — полностью с Вами согласен :)
avatar
«Опять? Ну ладно, мы собираем инфу там-то и там-то, потом договариаемся с этим и той, после чего будет вот-так. Может быть перейдем сразу к финальной боевке?»


В тот единственный раз, когда на такое натолкнулся, сообразив раньше игроков чем вот сейчас обернётся дело, я модуль срочно прекратил, усомнившись в своей компетентности :) Кстати говоря, это был один из самых подготовленных модулей. После чего зарёкся досконально всё расписывать, сделав вывод о том, что при чёткой проработке я теряю зерно концептуальности, оригинальности и связываю себе руки.
avatar
Кстати, я до сих пор заинтригован: при чём же тут интриги? Или это описка в заголовке?
avatar
Очепятка :)
avatar
Чьи-то коварные интриги!
avatar
На этапе подготовке в на протяжении длительного времени, в комфортной обстановке делаете то, что в случае импровизации вам придется делать параллельно с непосредственным ведением игры.

Мысль мне кажется верной.
Проблема разногласий, думаю, заключается в некорректном противопоставлении: в качестве противоречия выбраны слишком размытые и при этом сложноструктурированные сами по себе понятия, чтобы сводить их к единственной мысли. Подготовка бывает разной. Импровизация, кхм, сама по себе разная, и подходы к ней тоже, думаю, различаются от ведущего к ведущему.

При этом тезисы вроде правильные, но у меня в голове укладываются в иную структуру: большая часть для меня понимается не как «про бонусы подготовки», а как про «бонусы подготовки пространства для импровизации», часть про «необходимость проверки пространства на элементы, нуждающиеся в чёткой проработке», часть про «иллюзорность «готовности» сеттингов», часть про «необходимость проработки структуры будущего модуля», etc. В итоге всё это мною с трудом воспринимается как единый текст (:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.