О религиозных вопросах в "ванталосеттинге" не от Ванталы

Хоть я и не Вантала, но генерировать цветистые сеттинги, чтобы через некоторое время из забросить, я тоже более чем способна. Да и, думаю, все мы. Некоторые, однако, остаются в памяти, и я возвращаюсь к ним снова и снова.

Некогда у меня была такая идея для сеттинга. Мир фей кельтского образца. Т.е. существует некий параллельный мир, населённый фейри-- созданиями хаотичными, с логикой нечеловеческой и холодными сердцами. Делятся они на благой и неблагой дворы и похищают людей из нашего мира, пользуясь для этого «чревоточинами»-- вратами между мирами. Подобными вратами может быть пещера в холме, каменный круг или просто лесная чащоба. Впрочем, это уже неважно. Почему? Читайте дальше…

Так вот. Фейри веками похищали людей из нашего мира: одним нужны были слуги, другим-- еда, третьи просто видели в людях прелестных игрушек. Понятно, что во втором случае похищенный долго не жил, но вот в первом и третьем-- вполне мог обжиться среди фей и даже научиться каким-то магическим штучкам. Постепенно человеческое население фейляндии росло, поскольку люди размножались быстро, а некоторые фейри были не прочь плодить полукровок. Человеческое население этой страны значительно увеличилось, но одновременно фейландия начала отдаляться от нашего мира. Было ли это связано с людьми или с чем-то ещё-- но чревоточин между мирами становилось всё меньше, пока они не закрылись вовсе. А тут ещё среди фейри началась война между Дворами, в ходе которой они почти все уничтожили друг друга, а оставшиеся куда-то пропали. И осталась фейляндия заселённой множеством потомков некогда похищенных людей и полукровок, которые вынуждены жить и выживать без испарившихся господ, но зато бок о бок со всеми магическими тварями и волшебными артефактами, которые остались после них. В итоге у нас идёт уже двадцать первый век, а там только-только средневековье строят и развалины, оставшиеся от фейри, разбирают… Фичей этого мира было то, что расколот на множество островов, причём разделены эти острова не морем и не каким-нибудь воздушным океаном, а хаосом. Хаос невидим, но непреодолим. Иными словами, если есть некий лес, в котором много хаоса, то ты не сможешь из него выйти. Заплутаешь и в итоге превратишься в мухомор. Только Проводники могут проходить и проводить других через такие места, ну ещё и древние дороги фейри сохранились.

А теперь о религиозных вопросах. Люди, населяющие этот мир-- потомки похищенных из нашего, начиная от времён каменного века и заканчивая средневековьем. Их языки-- диалекты языков нашего мира, их культура-- та, что удалось сохранить-- тоже наследие нашего мира. Но вот какая бы могла возникнуть у них религия? Остались ли они верны языческим богам (те, кто был язычниками)? Начали бы молиться фейри? Или на первое место вышло бы христианство? Но как бы оно деформировалось?

А вы как думаете?

10 комментариев

avatar
Внимание вопрос — а сильно ли отличаются фэйри этого мира от собственно, языческих богов?
avatar
Они были ближе к людям, чем языческие боги. Люди за ними, извините, горшки выносили. Они видели, что фейри при всей их мощи местами ведут себя как глупые, капризные дети (дело в том, что фейри воспринимали жизнь как одну большую игру).
avatar
Забавный сеттинг :)
Только у меня вопрос странный появился…
одним нужны были слуги, другим-- еда, третьи просто видели в людях прелестных игрушек. Понятно, что во втором случае похищенный долго не жил, но вот в первом и третьем-- вполне мог обжиться среди фей и даже научиться каким-то магическим штучкам.
Почему еда долго живет? :)

Ну а что касается вашего вопроса, мне представляется, что логичнее всего было, что «Начали бы молиться фейри».
avatar
Еда как раз долго не жила. Это в основном неблагой двор развлекался. Охота на людей и всё такое прочее. На то они и неблагие…
avatar
Ай, сорри, я не внимательный :)
avatar
А какая религия у фейри была?
avatar
Как таковой-- не было. Они слишком горды, чтобы кому-то поклоняться. Но своими прародителями считали звёздный свет и хаос, а потому прославляли их.
avatar
Первое пришедшее в голову — культ Мессии, который однажды придёт и выведет людей из фэйриленда в Истинный Мир (where they belong), как ныне живущих, так и умерших — воскресит их и тоже выведет. В зависимости от исторических обстоятельств может быть как главенствующей религией, так и загнанным в подполье культом.
avatar
О, отличная идея.
avatar
Меньшая часть полукровок продолжала бы поклоняться древним фейским богам — часть в силу традиции (потомки княжеских родов и прочая аристократия), другая часть — потому что эти боги бы поощряли насилие, потакание низменным инстинктам и прочие издевательства над людьми (это потомки Неблагого двора). С условием того, что у фейри был политеизм и божества на любой вкус.
Унаследовавшие от человеческих родителей христианство полукровки могли верить в то, что фейри — это гиганты (нефилимы), потомство людей и падших ангелов, следовательно они — прямые их наследники. И создавать свои вероучения исходя из этого — от того, что полукровки отмечены Б-гом напрямую и должны руководить духовными сферами человечества; либо же наоборот быть экстремальной сектой типа бичей, с жесткими условиями — так как своими страданиями должны искупить грех, лежащий на них из-за падения их прародителей. Небольшое кол-во могло бы быть полукровками-дьволопоклонниками — логичный кумир для потомков падших ангелов. Ещё вариант, что-то типа аналога иудеев, считали бы себя избранным народом, т.к. в верили бы, что фейри были детьми Адама и Лилит, его первой жены, а значит они лучше, первее и вообще должны править людьми. Пожиратели грехов (экстрим-вариант): полукровки прочны по своей природе, унаследовав первородный грех от людей и нарушение законов Б=жьих от нефилимов. Потому большую часть времени они должны предаваться порокам и разгулу, но оно должно чередоваться с периодами жесточайшего умерщвления плоти, ради искупления грехов как их наследия, так и грехов других людей (т.к они «берут на себя» и исполняют не свои желания и страсти, а чужие).
+ это все эти разновидности могут и должны бы между собой взаимодействовать. Полукровка-сатанист, поклоняющийся Лилит как древней праматери — самый простой пример.

Это к слову о сохранении и деформации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.