Об ужасах

Просматривая трейлер римейка «Зловещих мертвецов» (который теперь без Брюса Кэмплбелла), в котором героев убивают их же собственные друзья, одержимые ДревнимЪ ЗломЪ, подумал следующее. Что могло бы быть… страшнее? драматичнее? если бы главные герои, отбиваясь от своих одержимых демонами друзей, осознавали бы, что всё равно убивают своих друзей. Но это сложнее сделать: друг, укушенный зомби, становится просто ещё одним зомби. А вот если бы они… ну, я не знаю… будучи одержимы злом, полностью сохраняли самоосознание и могли кричать о помощи и молить о пощаде, но при этом совершенно не контролировали бы своё тело…

… Получилось сумбурно, конечно… но вы поняли, что я имею в виду?

14 комментариев

avatar
Нет.
avatar
Ммм, если бы друзья убивали своих друзей не потому, что там какое-то древнее зло, а просто потому, что хотят кушать?
avatar
Ага, это было бы прикольно.
avatar
В System Shock 2 люди, превращенные в зомби инопланетной заразой стонали «Kill me, kill me!»
avatar
Убивали, осознавая, что их можно было бы спасти, если…?
avatar
Ну да, если у них дома заначка с лекарством от зомбификации, но она там, а убивают-то прямо тут…
avatar
мне такой вариант кажется менее хоррорным, чем оригинальный. в твоём случае мы совершенно точно знаем, что человек там у зомбя внутре сидит и мучается, и сообразно своим принципам и его заветам принимаем решение: убивать или не убивать. приняли, воплотили. если где-то там ещё и заначка есть, то ещё проще: никого не убиваем, а просто связываем штабелями и транспортируем на пункт восстановления. в классическом варианте, когда тебя молча пытается укусить за коленку что-то выглядящее как друг, только без ноги и с половиной головы, то фиг знает, что вообще происходит, откуда оно приползло и о чём думает. неизвестность всегда порождает бОльшие страхи, чем чёткое знание.

по аналогии: во многих зомбофильмах между «укусили» и «стал зомби» проходит какое-то время, когда человек может успеть как-то проявить себя, раздать советы, помочь, нагадить, пожертвовать собой или ещё что. совсем иная ситуация получается, если такой укушенный ложится спать или если его сразу находят покусанным и без сознания, и фиг его знает, просто так он коленку разбил или вот-вот укусит и тебя за бочок.
avatar
Да ладно, неизвестность. Когда ты прочитал заклинание в стрёмной книжке, и твои друзья после этого пытаются тебя убить, тут не надо долго гадать, что происходит.
avatar
Да ладно?
Варианты:
1. Друзья превратились в зомбей/в них вселились демоны.
2. Друзья маги, которые вынуждены тебя остановить прежде, чем ты сам превратишься в зомби/в тебя вселится демон
3. Они тебя всегда ненавидели.
avatar
Как правило, жанр фильма известен заранее, до начала просмотра. А дальше остаётся только включать Genre Savvyness. :)
avatar
Ну…
4. Друзья всегда были демонами, а в книге были записанные матерные ругательства на их языке и ты их обложил трёхэтажным. Очень обидно получилось.
avatar
*вздыхает* У меня есть к тебе просьба: больше ничего никогда не пиши в этот дневник.
avatar
avatar
По моему жизненному опыту, вероятность, что всем пришла в голову одна и та же глупая мысль, и они действовали на её основании, куда больше, чем то, что мост горит, и я этого не заметил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.