Штампы, не производственные, а литературные

Я знаю, что среди нас есть редакторы, лингвисты, филологи и даже писатели. У меня к вам вопрос такой: как боротся с литературными штампами в речи?

12 комментариев

avatar
Мысль моя ламерская, но если именно в устной речи, то записать и послушать, что говорил(а) может помочь.
avatar
Мысль хорошая и годная, но тут речь письменная.
avatar
Обычно советуют много-много читать хорошо написанные книжки. :)
avatar
Это, скажем так, стратегия. А мне сейчас нужна тактика.
avatar
тактика тут только одна — перечитать свежим взглядом. для освежения взгляда есть много разных методов: не заглядывать в черновик недельку, дать на вычитку соседке, читать вслух самостоятельно, загнать в автопроизносить и послушать, и т. п.
avatar
А еще можно прочитать вслух соседке. Если текст не воспринимается не знакомым с ним человеком на слух, это повод подшлифовать его.
avatar
Можно попробовать учебники литинститутов, что-то вроде, посоветуйте, кто разбирается. Ну и практика, конечно.
avatar
Самый простой способ — это попробовать произнести написанный текст так, буд-то это Ваша прямая речь, рождающаяся спонтанно в процессе разговора. Если что-то в тексте мешает этому — изменять текст. Как минимум, Николаю Васильевичу Гоголю это помогало :)
avatar
Что годно Юпитеру, сгодится и быку!
avatar
Как это — литературные штампы в речи?
avatar
на практике это в основном выхолащивание используемых конструкций и замусоривание речи цитатами из советских фильмов, рекламных слоганов и прочих присказок. во вторую очередь — самоповторение: наткнувшись на удачную конструкцию, непрофессионал может ненамеренно повторить через пару фраз. ну или, если ты Ник Перумов, то не через пару фраз, а через пару страниц, зато триста раз.
avatar
Вот у меня первый случай. Типа «злобные враги»,«высокие горы», «бурное море», «пустые пустоши». А надо выдать что-то оригинальное. И я при этом даже не Ник Перумов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.