О философии и сетевых дискуссиях

  • Философия Пифагора — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку.
  • Философия Сократа — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет.
  • Философия Платона — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет, причем один из них все время орет, что нашел ее.
  • Современная сетевая дискуссия — когда три ламера спорят о наличии черной кошки в темной комнате, даже не пытаясь войти внутрь и поискать кошку, в то время как мимопроходилы вбрасывают в их спор разного рода тролльские тезисы. При этом ни один из спорщиков не может дать строгого определения понятию «кошка».

P.S.: во избежание обвинения в -измах или чем-то подобном необходимо отметить, что вышенаписанное есть сугубое ИМХО (причем, ЧХ, даже не мое, хотя я в общем с ним солидарен), не претендующее на конечную истину (да и вообще на какую угодно истину).

17 комментариев

avatar
avatar
Всё это конечно, чертовски интересно, хотя что-то мне подсказывает, что ламеры, тролли и идиоты были где-то там всегда.
avatar
Полагаю, что причина вышеописанной проблемы (если вообще признавать ее за проблему, т.к., повторюсь, это сугубое ИМХО) — в том, что раньше у ламеров обычно не было права голоса, а троллей иногда били ногами.
avatar
Философия Пифагора — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку.
Философия Сократа — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет.
Философия Платона — когда три философа с завязанными глазами ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет, причем один из них все время орет, что нашел ее.
BTW, так и не понял юмора взаимосвязи. Я, конечно, левым ухом, но взаимосвязимежду философиями и данными положениями не прослеживаю.
avatar
Кстати да. Похоже, что имена античных философов были взяты наобум.
avatar
BTW, так и не понял взаимосвязи.
Поинтересовался насчет этого у автора копипасты. Автор говорит, что кусок про философов был взят из старого анекдота и что связи с реальными философскими школами действительно почти нет.
avatar
меня всегда так забавляет возмущение отсутствию строгих определений
эдакий смешной технаризм — вот «у нас» есть строгие определения, а «у вас» нет, лузеры
хотелось бы мне посмотреть на строгое определение да хотя бы «пространства»
или, к примеру «физики»
«биологии», «жизни», «науки»
уверенность в существовании строгих определений — одно из самых вредных заблуждений, порождаемых техническим мышлением
avatar
На секундочку, я немного ни о том. Невозможно обсуждать проблему, когда каждый участник дискуссии использует собственные определения базовых понятий, причем никто из участников никогда не согласиться ни придумать общее «рабочее» определение, ни найти «официальное».
avatar
биологам отсутствие определения жизни не мешает заниматься биологией
а физикам не мешает отсутствие определения пространства, приходится пальцем тыкать в него
так что прекрасно можно
avatar
Биологи имеют дело с объективно существующими свойствами жизни, относительно которых очень трудно иметь 3 разных взаимопротиворечащих мнения (во всяком случае таких, из которых правильно поставленный эксперимент не мог бы отобрать одно истинное и отсеять 2 ложных). То же самое и с физиками.
avatar
Биология, а это разве наука?
avatar
То же самое и с физиками.
То-то они по пятьдесят теорий строят описывающих одно и тоже.
avatar
Вот только у них есть рабочие способы если не выбрать одну истинную (в силу того, что то, что мы на современном уровне знаний считаем истиной, в реальность может оказаться довольно грубым приближением), то по крайней мере отсеять явно ложные. В сетевых же дискуссиях каждый считает свою точку зрения (пусть бы даже она явно противоречила всему, что мы знаем обо всем) самоценной и готов расшибить себе лоб, отстаивая ее.
avatar
биологи имеют дело с предметами, исторически относящимися к ведению биологии
равно как и физики
avatar
Дискуссии на «ролевых форумах» ныне отличаются от дискуссий в «старые времена» (и на зарубежных порталах) тем, что они ПОДЧЁРКНУТО субъективны. Если ранее люди пытались каким-то образом прийти к какой-либо истине (не важно, путём вопросов или путём высказывания некоего комплексного суждения и просьбы прокомментировать его), они хотя бы сами верили что эта истина будет объективна. Или хотели прийти к некоей объективно истине.
Сейчас у нас вместо поиска объективной истины идёт «игра в бисер», как говорил Гессе. Подчтёркнутые и высокомерные «я так считаю», «моё мнение такое», «у меня своё определение для этого термина» (последнее особенно популярно, видимо в силу наибольшего отстояния от разумных правил поведения в диспуте). Такое вот у всех «частное мнение» и ВЫ не смейте его тронуть.
Вместо объективной реальности какая-то полная подделка и игрушка. Игра в «моё мнение». Такой эгоцентризм возведённый в абсолют. Он был и раньше, он есть и на западных игровых ресурсах, но он скрывался. А сейчас не скрываемый эгоцентризм. «Под сюжетом я имею ввиду заранее прописанный модуль и не надо мне тут своих словарных определений!»
avatar
ну а почему только на ролевых форумах
сейчас везде релятивизм и «мое мнение против вашего мнения»
постмодернизм на марше

раньше человек пытался тебе доказать, что он прав, а ты нет, а сейчас — что он имеет право так считать, а ты посягаешь на его свободу

вот только определения тут не при чем, как мне кажется
это нормально, когда у человека свое определение, надо просто уметь с этим взаимодействовать
avatar
Человечество не стоит на месте. Если раньше верили в то, что в сетевых дискуссиях можно какую-то объективную точке зрения, то опыт показал что единственное, что там можно выработать с таким подходом — это драму и холивары.

Исходя из этого было бы абсурдно ставить заранее невыполнимые задачи.

Что же до личностей, то порой лично я (хм, ну вот, опять личное, да) считаю не лишним подчеркнуть что речь идёт именно о моём мнении, а не о неком «да ведь это же понятно каждому нормальному человеку». Кроме того, ситуацию, когда дискутирующие долго спорят о свойствах человеческой души и под середину спора внезапно выясняют что одна сторона на полном серьёзе считает понятие «душа» противоположностью понятию «ГРАФОН», я нахожу несколько глупой.

И то и другое — всего лишь попытки привнести в заранее субъективное обсуждение некую объективность. Зачем? Хороший вопрос. Скорее всего, привычка и один большой неуподоблюсь.

А вообще это одно из требований научного стиля, которое тоже откладывает свой отпечаток на манеру выражаться. Говорить о том, кто конкретно что говорил, кто как считает, и где здесь твои мысли, а где — чужие. В чём ты поддерживаешь кого-то, а в чём нет. В любом серьёзном исследовании, конечно, не по«якаешь», но и аппеляция к неким очевидным истинам и понятности каждому нормальному человеку встречаются только у Мулдашевых, Задорновых и прочих научных фриков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.