Возвращаясь к идее кубиков



Напомню суть: сложная задача решаемая персонажами игры предстает в виде набора кубиков, формирующих собой какую-то абстрактную фигуру, они прилегают друг к другу гранями. Мастер заранее рисует это или формирует прямо на столе.
Игроки кидают 2 шестигранника, первый показывает какие кубики игрок может удалить из фигуры, а второй сколько таких кубиков игрок может удалить. Если же подобная связка из двух кубиков присутствует в фигуре, то игрок имеет возможность лишь удалить одну такую связку.
Успех в решении задачи можно определять по разному — разрушена половина фигуры, разрушена вся фигура, разорваны все связи около каких-то особо отмеченных «неуничтожимых» кубиков фигуры и т.д. Мастер может в свою очередь к примеру «регенерировать» фигуру с некоторой скоростью.



Читать дальше →

Важное о центрах

На фоне рассуждений о сотворчестве vs мастероцентричности игр необходимо написать, что мы пытаемся получить из Крови Вавилона.

В КВ главное — история. НЕ история, которую выдумал мастер, но история, сквозь которую прожили герои.
То есть, задача мастера здесь — хранить тайну истории (надо обозвать должность соответственно как-нибудь, пожалуй). Я имею ввиду, что именно тайна, определённое бессилие (именно определённое) обеспечивает вовлечение игрока в ткань истории.

Задача же игроков — создать героя. ПРОтагониста истории, в полном смысле этого слова. Такого, который будет не реагировать на действия злодея истории, как бы он ни выглядел (именно так дело обстоит в подавляющем большинстве игр, даже не готов сразу подобрать обратный пример), а который будет САМ, первый изменять ситуацию. КВ дает ему для этого инструменты и именно такое поведение необходимо для выживания.

Вот такая метафизика.

Savage Eberron — техноотчёт IV



Путешествие в Земли Скорби постепенно подходит к концу, однако, я уверен, история этих персонажей ещё будет раскрыта. Во всяком случае, я ещё собираюсь вернуться к этому игровому миру, потому что он меня очаровал своей красотой магопанка. Однако официальное Shadow of Last War… нет, оно мне не понравилось совершенно. Причина кроется в том, что авантюра не раскрывает сеттинг, не подчёркивает особенностей. Её можно без труда прикрутить к почти любому другому generic-fantasy почти без потерь. И состоит он в большинстве своём из подземелий и боевых стычек (не говоря о логических косяках).

Читать дальше →

Отчёт о РРИкон Мини 21.10. Как это было для Цианового.

Вот и настало воскресенье, 21 число. День фестиваля РРИкон Мини. Всю ночь прошлого дня я писал цифры в таблицу, так что нифига не выспавшись, ни свет ни заря, поехал в месте с отцом в Екатеринбург.

Читать дальше →

Парящая материя №4

Запустил форумку на дэнженмастере по Антуражу «Unsynergy» на основе правил Chosen Triplet. Фрагменты из описания:

Фэнтэзийный мир. Два континента Лазурь и Охра нависают друг над другом, высочайшие башни их государств почти задевают друг друга. Братья-маги королевской семьи Даоси — Яэнас и Ионос, послужившие причиной сближения миров, обезврежены: один из них мертв, другой заперт в стазис-поле.

Летающее судно, под названием «Весы» зависло в небесах, находящийся там Совет регулирует хрупкое равновесие сил обоих миров, разрешая конфликты и противодействуя любым попыткам продолжить сближение Лазури и Охры. Энергию полета «Весам» дает один из 14-и особых древних артефактов — Парящая материя № 7. Некоторые другие найденные Парящие материи теперь питают остальные суда.

Завязка игры: партия из трех героев живущих в одном из княжеств Лазури находит Парящую материю №4 (синего цвета). Об этих героях на старте игры известны лишь их роли: «убийца»,«целитель» и «рыцарь» (кроме того для каждый из них связан с одной из особых Карт Терры, которые показывают концепцию персонажа).
Материя обладает собственной магической природой, которую сложно понять даже хорошему магу, а кроме того может питать древний летающий корабль с подходящим по цвету типом питания.
Каждая материя — важный козырь в политическом раскладе, который может серьезно повлиять на расстановку сил, поэтому многие готовы заполучить ее.

Правила:
1. Вы играете не за конкретных персонажей, а за всю партию сразу. Это означает, что при написании нового игрового поста вы каждый раз можете выбирать от лица какого персонажа партии вы выполняете действия.
2.Партия у вас одна на всех, игроки пишут по очереди — используя того персонажа, от лица которого хотят действовать в данный момент.
3. Вы можете сами использовать других персонажей партии для любой помощи тому персонажу, от лица которого пишете пост. Например, ответить на вашу реплику или обдумать ее, внести дополнительную деталь в ваше повествование, выполнить вашу просьбу или не выполнять ее и т.д. По сути у каждого игрока права мастера в описании внутрипартийных действий.
4. Для того, чтобы не запутаться в очередности вы можете зарезервировать свои посты заранее: если вы хотите написать пост, то оставляете сначала пост с именем того персонажа, которого будете описывать, а потом редактируете его.
Если вы видите, что перед вами уже зарезервированы посты другими игроками, то ждете пока они не отредактируют свои посты (тогда они примут вид не имени персонажа, а вид описания его действий) и только после этого редактируете свой (удаляете имя и пишете собственно сам ваш пост).
5. В любой момент вы можете удалить зарезервированный пост, если по каким-то причинам решили его не писать. Если вы передумали писать про один персонаж и хотите писать про другой, то внесите его имя в свой зарезервированный пост вместо текущего.
6. Если вы покидаете сайт, то пожалуйста удаляйте свои зарезервированные посты перед этим (чтобы другие не ждали вашего поста и могли продолжать сами).
7. Мастер в этой игре выступает больше в роли корректора и обычно не вмешивается во внутрипартийные действия и прочие вещи непосредственно связанные с персонажами группы, но иногда может произвести вмешательство если не согласен с чем-то (оно может быть успешным или безуспешным — я сам в таком случае тяну карту из колоды и буду информировать вас о результате).

P.S. теперь все зависит от игроков — данный регламент вроде должен способствовать отсутствию путаницы при такой игре, но посмотрим что получится в процессе: первый игрок например не понял, что все играют одной партией (думал что у каждого игрока будет 3 персонажа), и мне пришлось добавить пункт 2 в правила.

AW. Размышления после плейтеста.

Во-первых дисклеймер: не взирая на объемы желчи изливаемой в отношении отдельных моментов, система в целом не понравилась. Более того, ее написание я считаю важной вехой в РПГ. Но играть в нее больше не буду.

Итак, теперь по пунктам:

1. Прекрасно формализованы действия мастера. Более того, всем начинающим мастерам, я бы рекомендовал поводить пару игр по AW, дабы воспитать в себе владение техниками построения и управления историей.

2. Каждый мув — это сюжетный твист. Очень, очень правильная позиция, которую не могу не поддерживать всеми конечностями. К сожалению, как выяснилось, Dungeon World эту концепцию отправил в утиль, стразу приобретя большой плюс к унылости.

3. Принцип moves snowball вместо пораундового конфликта это имхо шаг вперед с точки зрения построения игры. Опытные мастера его и так используют при построении конфликтных сцен, но то что он формализован, может сослужить хорошую службу новичкам.

4. Отсутствие сеттинга это в данном случае даже достоинство системы. Правда при этом система из коробки не универсальна и к универсальной легко не приводится, что очень плохо.

5. С другой стороны мертворожденные куски игромеханики, висящие в воздухе, типа sex move, дико раздражают.

6. Различный масштаб в котором действуют разные персонажи и несбалансированность их возможностей и потенциального спотлайта, тоже показательны. Видимо автор не особо задумывался зачем ему в игре тот или иной элемент, что прискорбно.

7. Ну а в заключение, еще ложку меда. Событием эта игра мне кажется, во первых тем, что она практически впервые оказалась системой написанной с точки зрения мастера и для мастера и, во-вторых, тем что она управляет исключительно нарративным полем, без оглядки на отражение конкретных действий персонажей ингейм, только сюжетных твистов, порождаемых этими действиями.

Ну вот тезисно и все впечатления от системы. Вот если бы она была сводима к универсальной, а тем паче была конструктором или была бы более продуманной и когерентной — смогла бы потеснить в душе ФЕЙТ, а так — «спасибо дорогой AW, было круто, но нам не по пути».

P.S. По конкретным ошибкам в геймдизайне не пишу — это к Грею, он такие вещи куда ловчее меня вычленяет и анализирует ))

Выбор Антуража

Интересны ваши предпочтения по данном вопросу: Тему какого из Антуражей вы хотели бы увидеть более развернутой чем она есть сейчас?

Выбирая, вы ставите 10-ку одному, 5-ку другому, и по 1 еще пяти остальным.
Можно писать подробнее — что именно хотелось бы там видеть и почему именно этот. Тут же можно указать Антуражи, которые совсем не нравятся.

Если вы не читали Антуражи вообще, то ориентируйтесь просто на их краткое описание — что из них вам более близко, а что за гранью предпочтений.

Список Антуражей:
1. Fairytale — максимум сказки, безграничное волшебство, судьба.
2. Saga — средние века + ограниченная магия.
3. Futuristic — чудеса науки, Дома технологий, наркотики.
4. MacroTech — конфликт техно-магии, стимпанк, заводные и паровые механизмы.
5. MicroTech — нано-технологии, будущее, киберпанк, сеть, имплантаты.
6. Darkness — тьма и ужас, призраки, жертвоприношения, драконья церковь.
7. Secret — тайное противостояние сил, современность + тайный мир.
8. Flesh&Soul — тело и душа существуют раздельно (у каждого есть спутник), тропики.
9. Chronoshift — пересеченное время, зима, временные парадоксы как норма.
10. Witchmoon — мир ведьм, противостояние внутреннего мира (ведьмы) и внешнего мира (люди).
11. Adore — мир ангелов, острова в небе, люди живущие под защитой ангелов.
12. NeoAnarchy — жизнь андройдов, которые избавились от диктатуры.
13. Sportwar — спортсмены против насекомых, психоделический мир.
14. Seven Inside — мир живой музыки, каждое место имеет свое звучание.
15. Bugs'Ark'Another — симбиоз жуков и людей на затерянной планетке.
16. Unsynergy — хрупкий дипломатический баланс между двумя мирами нависшими друг над другом.

P.S. по понятным причинам не указан Антураж Necroscope (который нет нужды конкретизировать) и Фрагменты Бездны (которые не в приоритете на детализацию).

Hedgebook или Книга Ограды. Анонс.

Меня зверски достает неорганизованность сорсбуков по феечкам. Поэтому постепенно буду собирать в отдельные “книги” нужную в первую очередь себе информацю.

Молодая женщина засыпает в тени кипарисового дерева, а проснувшись обнаруживает себя среди зарослей дикого вереска и не помнит своего имени. Мальчишка проходит через врата старого кладбища и оказывается в зарослях каких-то растений и слышит вдали лай гончих собак. Старик стоит так, что его тень падает на открытую могилу и шепчет слово, которое давным давно узнал от прабабки, а спустя пару мгновений видит как заросли вереска опутывают мир вокруг него.



Собственно, что такое «Ограда» также известная как Бриар, Хедж, Забор, Вереск и под кучей других, не менее странных имен? Ответ на этот вопрос и прост и сложен. Ограда это «промежуточный» мир между Аркадией и миром обычных людей. Мир со своими законами, обитателями и странностями. Из всех известных о ней фактов можно с уверенностью сказать лишь то, что Ограда существует. Все остальное в ней и рядом с нем причудливо меняется и искажается. Порой Ограда предстает как некий лабиринт внутри огромных зарослей дикого шиповника или похожего кустарника с колючками, порой её можно увидеть в виде чащобы древнего леса, полного исполинских деревьев, чье ветки рвут одежду неосторожных путников.

Попасть сюда очень непросто, а выбраться еще сложнее. Большинство обычных людей не могут сами по себе зайти в Ограду, но их туда можно заманить хитростью или затащить силой, но некоторые знают тайные слова, отпирающие малозаметные двери в несуществующий мир. В Ограде работают до определенного предела человеческие технологии, однако чем дальше вы отходите от мира людей, тем более непредсказуемо ведут себя вещи. Радио и сотовые, замолкшие при входе в Ограду, начинают принимать странные обрывки каких-то разговоров, причудливую музыку или сводящий с ума скрежет. Огнестрельное оружие, которое исправно работало в самом начале ограды, дает постоянные осечки или же отдача от него начинает напоминать какую-то адскую лошадь, которая лягает вас копытом каждый раз когда вы стреляете.

Пока вы стоите на «опушке» Ограды, вы все еще можете видеть или слышать следы человеческого присутствия, но чем дальше вы углубляетесь в лес, тем больше у вас шансов навсегда заблудиться в этом вечно меняющемся ландшафте. Достаточно однажды свернуть не туда, сойти с тропинки чтобы сорвать какой-нибудь красивый цветок и вы уже не сможете вернуться назад, за вами сомкнется стена деревьев, тропа причудливо замкнется сама в себе, сойдет с ума компас и все ваши знания о выживании окажутся не стоящими и ломанного гроша.

Продолжение: wp.me/pIgk9-6b

Планы 2

Из тех планов что были озвучены ранее уже реализована выжимка из «Правил игры» плюс новые два Антуража добавлены в «Атлас Миров», но пока его не обновляю — может еще какой-то контент туда пойдет, да и чуток переделать его нужно.
Что касается новых планов:
* Хочу потихоньку перелопатить «Правила игры» (корбук) сделав немного другое их издание. Это еще не скоро, но когда-то будет. Оттуда будут вырезаны лишние персонажи (многовато биографий плюс для боя отдельные персонажи описаны) и урезаны Дополнительные Антуражи, плюс еще какие-то правки (например, оставить словесное описание эффектов оружий, убрав дублирующие графы).

Читать дальше →