WFRP 4: Размер имеет значение. Битвы и болячки. Тайминг, тактика и травмы.

Продолжаю рассказ о четвертой редакции Warhammer Fantasy Roleplay в общем и дивных делах, происходящих в Рейкланде в частности.
Ранее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Ранее в сериале:

По внеировым обстоятельствам игрок за Макса отвалился, и в партии осталось трое: Аэс (высокий эльф-лекарь), Готри (дворф-протагонист, позднее пит файтер) и Алдрик (дворф-слеер)

Поделав грязной работенки для обеих сторон конфликта, наши герои поняли что с их изначальным квестодателем что-то нечисто: операции Имравира толкают конфликт скорее не к завершению, а к перерастанию войны из личных разборок благородных господ в нечто куда более грязное и масштабное. А узнав что пойманный саботажник-лесной эльф тоже считал Имравира одним из своих, даже Аэс решил, что что-то с дядей не так. В итоге партия подорвала чатсь шпионской сети Стирланда в Ауэрсвальде и окончательно задружилась с местными силами правопорядка (впрочем, не теряя связей в преступном мире).

Размер имеет значение

С чего все началось
В один прекрасный весенний день, когда расквартированные в городе войска и рыцарский орден уже неделю как отправились на восток, из глубин реки поднялось ЗДОРОВЕННОЕ чудище с гоблином, вооруженным рупором на спине.
Разломав пару домов, чудище остановилось, а гоблин объявил что «у вас, юдишкек Альдорфа типерь импиратором варбос Длиннозуб» и потребовал отдать ему зубы старого варбосса юдишек Крала как знак покорности.
Не объяснив зеленокожему что тот маленько ошибся адресом (Альтдорф — километрах в трехстах к северу), партия побежала мочить гада.
Обижать маленьких — это весело!
Звери, монстры и люди (в широком смысле) бывают разного размера, а именно семи степеней размера от крошечного до монструозного.

Больший размер в сравнении с противником в четвертой редакции дает немалые преимущества:
— Тебя намного сложнее парировать
— Твое оружие получает свойство Damaging, а если ты больше на два шага или более — то вообще Impact (вкратце — эти свойства могут неслабо увеличить урон оружия)
— Если большому ещё мало урона — то наносимый урон умножается на разницу в размере (играет только при разнице в два и более шагов)
— Целых два легких и эффективных способа получить дополнительные атаки.
— Для всякой мелочи ты вызываешь Страх или даже Ужас.

Не говоря уж о том что большие существа сильнее, выносливее и имеют больше хитов.

С другой стороны, более мелкий противник имеет +10 на попадание в рукопашной и +20/шаг разницы в размере на попадание в дальнем бою. Последним вовсю пользовался Аэс.

Героизм и монстр недели
В нашем случае сквиг был на два шага больше партии, потому его свойство Ужас2 заставило Аэса пропустить бой, спрятавшись в ближайшем переулке. Остальные же члены партии пробросили Спокойствие и остались в бою. Несмотря на размер противника, дворфы сумели раскатать чудище до того как подоспела стража. С криком «Ни паймаите!» гоблин подорвался с помощью чего-то напоминающего пояс шахида. Размер меткости не прибавляет, потому с кубами, благоволящими партии ИП быстро набрали преимущества. Хотя единственный пропущеный Алдриком удар почти что отправил того к праотцам (хотя был достаточно слабым).
Получив заслуженную награду от благодарных властей, наши герои целую неделю наслаждались покоем. Пока этот покой не нарушил… Огромный сквиг с гоблином, требующим капитуляции Альтдорфа перед варбоссом-императором Длиннозубом. Несмотря на то что этот монстр летал и плевался кислотой, партия положила его, отделавшись лишь парой стрел, застрявших в Алдрике (кто еще подставится под удар если не слеер). Критфейл на попытке лечения и проваленый бросок выносливости активировали такую замечательную болезнь как гноящиеся раны (измазанный в дерьме обломок кремневого наконечника стрелы, оставшийся в ране — это боль).

Болячки и битвы

К болезням в четвертой редакции подошли интересно (хотя ничего принципиально нового). Болезнь состоит из флаффового описания, способа передачи, инкубационного периода, длительности и симптомов.
Когда вас навестит дедушка
В каждой болячке любовно описан способ ее подцепить и сложность теста выносливости для избежания этого счастья. Что-то требует контакта с зараженными, а что-то — просто плохо обработаной раны после стычки с тварями, не чистящими зубов.
Сколько все это терпеть
1д10 дней инкубационного периода. «Зачем эти вот детали?» думал я, пока игрок не выкинул ровно неделю. Симптомы начнут проявляться ровно в день большого дварфийского праздника, а заодно в день появления следующего еженедельного монстра.
Длительность болезней, как правило, тоже определяется некоторым количеством д10.

В итоге Алдрин вышел на бой с третьим чудищем не только пьяным, но и набравшим -20 штрафов на все действия от начавшей проявляться болезни. Только удачные броски по таблице критов и то что стража была наготове спасли партию в этот раз.
Симптомы и снадобья
Жар, недомогание, затяжная болезнь — каждый из этих симптомов имеет свой эффект и отдельный способ лечения. Иногда как способ лечения указано «рабочих — нет». Лечение симптоматическое, значительная часть широко используемых средств на самом деле не помогает (указаны шансы нарваться на нерабочее снадобье, доодящие до 90%) и даже если тебе повезет и случай доставит тебе в руки действительно хорошее снадобье, то оно зачастую всего лишь даст шанс получить временное облегчение.
В нашем случае Алдрику не слишком везло: ни недомогание, ни жар снять не удалось, да еще и симптом «длительная болезнь» из-за прваленого броска продлил болезнь еще на несколько дней.

Становится только хуже
В результате партия отправилась с венувшейся гвардией не поиски источника сквигов, так и не вылечив Алдрика. Когда отряд встал лагерем рядом с началом следа последнего чудища (начисто сожраный участок леса), то срок дйствия болячки Алдри вновь закончился, и потребовался еще один бросок выносливости чтобы предотвратить продление или ухудшение болезни. Шесть. Степеней. Провала.
Это значило что болезнь развилась до Кровавой гнили — полноценного заражения крови, загоняющего жертву в бессознательное состояние и грозящего смертью каждый день. Впрочем, у дворфов высокая выносливость и кубы были на стороне игрока. Провалявшись чуть больше недели в бреду, Алдрик вернулся в строй (Кровавая Гниль не имела симптома Lingering и потому уходила по окончании срока без броска).
За это время сопартийцы с помощью солдат завалили еще одного сквига, похожего помесь кабана и трицератопса. Замечу еще раз, что боевка в четверке довольно быстрая, но притом не за счет упрощения механики.

Тактика и травмы

Слабоумие и отвага, или почему слееры долго не живут
Найдя пещеру, откуда лезли гоблины-погонщики, разведчики, Готри и Аэс остались у входа, послав за подкреплением, а Алдрик, забив на плнаирование и прочую трусость, попер вглубь. Там трое гоблинов, вооруженных копьями, попытались показать ему что даже сильного противника можно задавить числом и тактикой. Потому что модификаторы от количества, окружения и длинны оружия могут очень хорошо компенсировать низкий Weapon Skill.
Впрочем, кубы были милостивы, и слегка потрепаный Алдрик, не дожидаясь основынх сил, нашел Самого Большого Сквига. Бой закончился за один удар потерей Очка Судьбы Алдриком. Потому что большие существа бьют хоть и не более метко, но куда как больнее.
Остатки партии, используя тактику, артиллерию и толику удачи, без потерь завалили не только монструозное чудище, но и хитрого гоблина Длиннозуба. После этого — уничтожили остальных гоблинов, запасы зелья роста и заросли странных явно не местных растений, из которых оно варилось.

Адрик выжил (т.к. сжег Очко Судьбы), но получил легкий разрыв мышцы в левой руке.
Травмы
Травмы бывают трех видов: переломы, растажения/разрывы мышц и потеря частей тела. Переломы грозят постоянной потерей ловкости при неправильном срастании, а потеря частей тела описывает последствия утери (последнее обычно происходит вследствие крита): «потеряв более половины зубов (более 16 для людей, 18 для эльфов, 20 для дварфов) вы теряете способность питаться твердой пищей»…

Алдри отделался мелкими штрафами на менее чем месяц времени, а крайне эффективное лечение от Аэса даже помогло ему успеть поправиться к началу следующего приключения.

Долги и критпровалы

Война продолжается, и даже успешно для Рейкланда. Войска вернулись с победой и даже с младшим братом стирландского лорда-изберателя в качестве пленника. Но вот незадача — через неделю после прибытия вроде бы смирившийся с своей позицией и поклявшийся в том что не будет пытаться сбежать. Решительные действия партии и еще один напряженный бой спасли жизнь и честь пленника, и репутацию члена городского совета, из-под присмотра которого тот был похищен. Ну и заодно повысили шанс того что заложник будет использован по назначеню, ускорив выбор нового Императора.
В результате Готри задолжал местному криминальному авторитету (который помог им быстро выйти на след), но двое благородных господ в немалом долгу перед партией.

Долги
«Буду должен» зачастую ничуть не худшая награда чем золото. Потому что вовремя взысканый должок, особенно с кого-то влиятельного, может быть куда полезней. Интересно что тут об этом явно напоминают в правилах, и даже включают классификацию услуг, с помощью которой становится легче согласовать, что именно значит «мы перед вами в большом долгу».

Критпровалы
Несмотря на мои изначальные опасения, правила по критическим провалам не превращают игру в шоу криворуких идиотов.
Тенденция огнестрела взрываться в руках компенсируется его мощью. Или наоборот — смотря с какой стороны посмотреть (в последнем бою оди из выстрелов отправил Аэса в нокдаун, а второй — отправил в нокдаун стрелявшего, т.к. у огнестрела есть пренеприятное свойство взрываться прямо в руках). Кстати, это объясняет нелюбовь эльфов к огнестрелу: когда планируешь прожить еще не одну тысячу лет, небольшой для человека риск того что за следующие двадцать лет регулярно используемый тобой пистолет оторвет тебе пару пальцев становится просто недопустимым.

Критические провалы по таблике «упс!!» тоже отлично вписываются в историю. Провалившиеся гнилые доски пристани, заставившие Аэса промахнуться и потерять возможность двигатья на следующем ходу — тому пример.

Главное — все это происходит достаточно редко чтобы не приедаться.

В целом система до сих пор только радует.

9 комментариев

avatar
Круто! Хотя несколько сумбурно… Особо смутил вот этот момент:
Не объяснив зеленокожему что тот маленько ошибся адресом,
который ничем не закончился. %)
  • Den
  • +1
avatar
Спасибо что подметил — писалось поздно ночью )
Поправлено.
avatar
Кстати, это объясняет нелюбовь эльфов к огнестрелу

Я смотрю на статы эльфийского лука и эльфийских стрел и полагаю, что «нелюбовь» проистекает из презрения 8)

В целом система до сих пор только радует.

У меня примерно то же самое мнение.
avatar
Единственно что — цены на все очень странные. Но такое же было и в 2ке.
avatar
Я смотрю на статы эльфийского лука и эльфийских стрел и полагаю, что «нелюбовь» проистекает из презрения 8)
Луки выигрывают в скорострельности, безопасности и дальнобойности, да.
Но дамаг от огнестрела, стреляющего пулями, куда выше (особенно по бронемишкам). Плюс деморализущий эффект. Плюс пистолеты, позволяющие стрелять в упор с нехилыми плюсами.
avatar
Эльфийский лук, SB+4, Damaging, Precise
Эльфийская стрела, +1 повреждений, Accurate, Impale, Penetrating.

Мушкет
+9 повреждений, Dangerous (взрывается в руках), Reload 3
Пуля, +1 повреждений, Impale, Penetrating.

Сравниваем:
SB+5 vs 10 повреждений. Несколько лучше (в обычной ситуации) у мушкета
Но у лука сверху Damaging, который в среднем дает +3 повреждений, Precise +1 SL к срельбе, Accurate +10 к стрельбе, что транслируется в повреждения.
А у мушкета сверху Reload 3 (нужно три уровня успеха для того чтобы перезадить) и Dangerous (взрывается в руках).

В общем и целом, эльфолук имеет преимущество и в пробитии.

Ну и у эльфолука 150 дальность, а у мушкета 50, что влияет на пенальти при стрельбе на расстояние и тоже таким образом транслируется в повреждения.

Я бы сказала, что презрение к людским поделкам оправдано 8)

Конечно инженерное оружие и пистолеты (особенно пистолеты) несколько нивелируют ситуацию (но не полностью), но они и стоят как чугунный мост.

В общем, elves — everything you can do, they can do better.
Последний раз редактировалось
avatar
У всего огнестрельного, инженерного оружия и бомб висит «Blackpowder» и «Damaging».
Так что огнестрел все-таки выигрывает на пару очков урона на средней и близкой дистанции. Особенно если на противнике броня (защита кожи+кольчуги+плейта против огнестрела снижается с 5 до 2). А еще огнестрел ДЕМОРАЛИЗУЕТ, что весьма полезно против врага с cool меньше 70-80.
И еще есть пистолеты, которые являются офигеннейшим оружием ближнего боя с +40 на попадание. И стоят дешевле эльфолука. Не говоря уже о ценах на амуницию.
Последний раз редактировалось
avatar
Так что огнестрел все-таки выигрывает на пару очков урона на средней и близкой дистанции.

Даже если убрать Damaging, то в сумме precise и accurate эти два очка отыгрывают. То есть примерно равный урон на близких дистанциях и худший на далеких.
Вот только эти дистанции настолько разные, что обычно лук имеет огромное преимущество на равных дистанциях.
Близкая дистанция для лука 100, а для мушкета 25. Пойнт бланк для лука 20, то есть оные +40 получаются с 20 шагов, что для пистолета — вообще стандартная дистанция, безо всяких бонусов.
Сила пистолета в том, что из него можно вообще стрелять в ситуации engaged, но опять таки, при выборе оружия для перестрелки с кем угодно — эльфолук объективно лучше.

Ну разве что у противника все плохо с виллпавером, так как +20 cool test или broken это неплохо и иногда спасает.
avatar
Остается бронебойность, которая идет от +1 до +3 урона в зависимости от бронированости проитвника.
Но да, в целом дальность эльфолука позволяет прежестко доминировать в бою, начинающемся с большой дистанции. А огнестрел — это больше про «жахнуть перед тем как начнется мочилово».
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.