Архетип: Бродяга

Файтер — был, маг — был, теперь время вора. Или точнее самого близкого по концепту. Когда я его писала, то держала в голове не ДнДшных воров и не разбойников из русских преданий, а именно что странников — калик, офеней, цыган, профессиональных нищих. Бродяга- больше социальщик, чем спиннокинжальщик. Главное, что нём есть — это оторванность от дома, даже если он изначально принадлежал к кочевому народу. То есть это типичный, чистый приключенец безо всяких наслоений особых способностей.




Читать дальше →

Стенания безбашенного мага

Как известно, у любого уважающего себя мага (ну хорошо, у конкретной ветви образов мага европейского обыкновенного, согласен) должны быть посох, широкополая шляпа (в крайнем случае — колпак со звёздами) и башня. Ещё желательны книга заклинаний, фамильяр и много чего ещё, но остановимся на башне. Благо куда только башни не проникали — вон, не так давно ув. тов. Вантала напомнил про серию Героев, где выше башня — жирнее заклинания.

Если с пользой посохов (палочек и т.д.) и книг в разных
Читать дальше →

Архетипы: Ведьма

Этот буклет перерабатывался раз десять. Потому что при попытке отразить силы фольклорных ведьм, получалось «ну, этот архетип может всё». В итоге было решено сделать ведьму прежде всего зельеделом: магом, чьи силы идут от матери-земли. Фольклорное «ведьма продала душу дьяволу, у неё две души — человеческая и бесовская», было из концепта исключено и будет отдано архетипу колдуна. Примерно такое разделение планируется: берегиня и кузнец черпают силу из небесного мира («прави»), ведьма — мира
Читать дальше →

Кибердемоны и киберангелы

Что-то у меня опять сеттингоидеи кучно пошли — вот ещё одна:

Ангелы и демоны не могут изобрести что-то принципиально новое. Но когда смертные изобретают, создают или придумывают что-то новое, рождаются ответственные за это новое понятие ангелы и демоны, которые могут это улучшить/извратить. Так, изобретение смертными пороха привело к появлению пороховых, огнестрельных и артиллерийских ангелов и демонов и перевооружению небесных/адских легионов…

… Потом люди изобрели интернет,
Читать дальше →

Мифическая эпоха наоборот

Очередная мимолётная идея.

В некоторых сеттингах присутствуют мифические эпохи, когда чудес было больше, и боги ходили среди людей. Однако если предполагать, что сила богов зависит от количества верующих в них, должно быть наоборот. Сначала были… вероятно, эволюционировавшие без божественной помощи потомки обезьян и их мелкие племенные божки, способные лишь на небольшие чудеса. По мере усиления государств смертных, имевших богов-покровителей, и расширения культов этих богов, крепла сила
Читать дальше →

Архетипы: Ратник

Воин. Архетип, который может бить, а может бить сильно. Мне было трудно писать этот буклет, он сто раз переписывался, потому что не хотелось сводить воина к умению более эффективно бить и впитывать урон. Часть ходов была взята из буклета воина в UD.



Иллюстрация Арины Хурановой


РАТНИК

Война. Война никогда не оставит эти земли. Если не набеги степняков, то с юго-запада лезут тайлерские рыцари; если рыцари не тревожат – то князья начинают междоусобицу. Пепел сожжённых деревень и
Читать дальше →

"Нет, Энакин. Я твой сын из будущего."

Мимолётная сеттингоидея.

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике шла клоническая война, в которой сражались галактические рыцари, обладавшие мистическими силами. Увы, силы зла победили в той войне, галактические рыцари были побеждены, выжившие члены ордена ушли в подполье, тираническая империя установила свою власть над галактикой. После того, как будет завершено строительство боевой станции — разрушительницы планет, никто больше не посмеет поднимать борьбу против империи.

Но всё
Читать дальше →

Порассуждаем про потенциал Воина?

Просто стало интересно, как бы выглядел ДнДшный класс воина, если бы его писал опытный ХЕМАист? Предполагая что уровень двенадцатый это реалистичный пик мастерства, но возможно более широкого профиля, чем в реальности, а дальше — уровень манги про боевые искусства, какого нибудь РуроуниКеншина или Царства.

Или, если оставить фантастический элемент в стороне. Что вообще является пиком реалистичного Воина если пытаться описать это через правила?
И что будет первым уровнем Воина, который «стоит
Читать дальше →

Дневник разработчика #2: База - характеристики, шрамы, ходы

О стремлении пилить свою сеттинго-систему с тавлеями и красными девками я написала, кажется, год назад, и с тех пор… Тихо пилила. Попутно поняв, что DW я люблю, но некоторые штуки хочется изменить, например, характеристики. В общем, у меня PbtA, но не DW. Люблю PbtA: лепишь хартбрейкер, но это хартбрейкером не считается…

Так о чём бишь я?

О том, что надо выкладывать свои наработки.

Целиком вступление, где я объясняю, чем четырёхгранник отличается от шестигранника и специально указываю,
Читать дальше →

Дикие земли Беренгаста, часть 3


Во время допроса выяснилось, что полуросликов зовут Эрвин и Марвин. Они были охотниками из некоего поселения к западу от стоянки, про которое до сего момента никто и не подозревал. Новость восприняли неоднозначно: кто-то надеялся на взаимовыгодное соседство, а кто-то опасался, что они могут начать с этим поселением войну. Из дальнейших расспросов выяснилось, что охотники живут, в основном, вне поселения и что старосту этой деревни зовут Фарад а ещё у гих поклоняются Матери мира.

После
Читать дальше →