+39.37
74 читателя, 73 публикации

modhack

кроме всем известных хоумрулов, которые подминают выбранную мастером сисетму под предпочтения этого самого мастера, и модулей, которые дают мастеру в дополнение в сисетме ещё и сюжет, надо бы как-то узаконить промежуточный жанр, который можно было бы назвать «хаками», «переложениями» или «постановками» модулей. понятное дело, что каждый мастер играет один и тот же модуль хоть немного, но по-своему, и нередко или при самом проходе, или на фазе препа или добавляет, или убирает какие-то важные детали, которые (по его, опять же, мнению) существенно улучшают конечный продукт. у буржуев это тоже не очень-то популярно, хотя в блогосфере довольно часто появляются посты на тему «как я водил [официальный модуль]» или «как надо водить [официальный модуль]», но я ни разу не видел, чтобы такая информация как-то систематизировалась и публиковалась отдельно. а ведь было бы здорово!

зы: это я сегодня «Психонавтов» водить начал, вот и мысли вокруг этого завертелись.

ззы: так как вожу по Сальвеблюзовым планам, то и жаргон свой. цитата очередной игроцкой реплики: «Жук, спой-ка мне басню, не водил ли у тебя тут хоровод один ферзь заастральный, что он с лесниками жаб чугуном кормить идёт, и ему арматура для предка нужна?»

зззы:
— Простите, монсеньор, это вы — Филипп Ауреол Теофраст фон Гугенхайм?
— БОЙСЯ МУРАВЬЁВ! БОЙСЯ МУРАВЬЁВ! Я тортик хочу.

scammed imagined space

отдельный пост-дополнение для побывавших у Арсения на кушетке, с примерами того, что может приводить к диссонансу в игровой группе, который потом на форумах будут обзывать саботажем, мраком и копотью и прочими бранными словами.

для тех, кого кушетка обошла стороной, вкратце обсуждаемая ситуация: в процессе игры часть игроков совершает действия, которые идут против сути этой игры (правил, антуража, сюжета, мастера, других игроков и пр), предположительно из-за того, что игрок подписался играть в одно, а хочет на самом деле играть в другое. нормально ли это? как это бывает? что делать? кто виноват?

внутри инсайда — эксклюзивная элитная классификация, свежевысосанная мною из пальца и собственных воспоминаний. полнота не заявляется, дополнения приветствуются.
Читать дальше →

RPG Solo Maker

http://www.rpgsolo.com/play.php
Онлайновый инструмент для мификоподобной генерации ответов на вопросы, идей для NPC и локаций.
На английском языке.
Годится для соло-игры, и вообще для быстрого создания сцен и событий.
Ведёт лог, позволяет добавлять свой текст. Удобен тем, что в нём собрано множество инструментов — штука вроде Мификовой Fate Chart, его же генератор фокуса и содержания событий, обычный дайсомёт, дайсомёт для 4dF, нарративный генератор повреждений, UNE (генератор NPC). Лог можно сохранять на сайте и загружать заново, если зарегистрироваться. Копипаст работает.)
Есть кнопочки генерации локаций, квестов, краткого и более детального описания NPC, сеттинга у целом.
Недостатки: сеттинги у меня получались зело укуренные. Например, «Setting is traveling circus dystopia involving malignant red herring and angry atomic monster.»
И там всё так. То есть, классно, из этого может получиться отличный сюжет: странствующий цирк, дистопия, злокачественная «красная селёдка», сердитый атомный монстр… здорово же. :) Отличная пища для воображения.
Но там всё так, более «нормальных» сеттингов там нет, потому что рандомное оно. А рандом мало что знает про сочетаемость элементов и потому выдаёт экстремальные штуки, интересные своей противоречивостью, но очень уж «колючие».

Тем не менее, хорошая штука. И как дайсомёт с дополнениями, и как среда для соло-игры.
Мой лог приключения, для примера.

Extra Credits или видеокаст для тех, кто хочет стать начинающим геймдизайнером





P.S. Да, в этих видео говорится про дизайн видеоигр. Да, вам понадобится самим проанализировать их советы, чтобы понять, как это применимо к настольным играм. Да, есть отдельные подкасты про настольный геймдизайн, но о них — в другой раз.

mass combat

недавно тема затрагивалась в скайпочатике, но как-то неглубоко, а вопрос с тех пор терзает мою и без того израненную ролевую душу. вопрос этот — про отыгрыш крупных сражений. я перепробовал для этого дофига всего, начиная от чистой адыныды с индивидуальной (sic!) инициативой и до нескольких собственных сисетм, но не могу сказать, что нашёл идеал, в которой будет интересна и тактика, и стратегия, и можно будет играть и «вдесятером на дракона», и «один против орды», и «стенка на стенку».

картинка для привлечения внимания:
кастеры против некастеров
расскажите мне, пожалуйста, не тая, какие сисетмы для массового боя вы пробовали использовать, особенно из тех, которые вам понравились, что там примерно были за правила и чем они вас порадовали.

Музыки для игр

Сегодня, победив наконец Обсидиан Портал, обнаружил там здоровенную подборку музыки из игр, кино и сериалов, которая по мнению автора хорошо подойдет для нашего хобби.
Here it is, kind sirs and ladies: клац!