Четыре сеттинга по Борхесу

Когда-то Борхес сказал, что есть в мировой литературе всего четыре сюжета: про укреплённый город, про возвращение домой, про поиск и про самоубийство бога. (Ну, он не совсем так это сказал, но в данном случае не суть важно).

Есть у меня такое предложение: составить аналогичный список для ролевых сеттингов. Свести всё их, по большому счёту, никому не нужное псевдомногообразие к N максимально, предельно архетипичных вариантов, где N не более 12 (а чем меньше, тем лучше).

Зачем? Ну, для того,
Читать дальше →

Десять лет под землёй

Позавчера мы завершили самую старую из моих кампаний, «Хроники Ашерона». Начатая в далёком 2011 году, она была основана на серии компьютерных игр Exile/Avernum от Джеффа Вогеля. Сеттинг номинально фэнтезийный, с магией, называется Ermarian, он немножко безумный, но я люблю его за проработанность. Игровому миру (что интересно, именно миру, а не играм серии) посвящена Encyclopedia Ermariana.

Читать дальше →

Iron Gods, обзор, схема двадцать вторая (Спойлеры!)



В прошлых частях я упоминал, что Iron Gods не очень-то хорошо демонстрирует Нумерию как сеттинг. Сейчас я понимаю, что это не очень-то и честная претензия. Да, в книжке по Нумерии «всего» 68 страниц, в то время как в семи книгах Iron Gods их суммарно 588, но было бы несправедливо требовать от одной, пусть и долгой, кампании, предоставить примеры ВСЕХ сюжетов по Нумерии.  

Я, впрочем, не буду упускать моменты, когда Iron Gods прямо противоречат своему сеттингу.
Читать дальше →