Итак, в чЯтике как-то разгорелся спор, в ходе которого я выяснил, что некоторые товарищи считают, что детектив — абсолютно неимпровизируемый жанр и «на ходу» придумывать детективную историю не стоит.
Попытаюсь реконструировать события игры, сообщение о которой, собственно, повлекло за собой спор. Я не все помню точно, и в некоторых моментах путаюсь. Заранее прошу меня простить — я выкладываю не подробный отчет, а общий смысл +
курсивом буду вставлять какие-то скрытые от партии моменты, вроде моей мотивации, мыслей и, в основном, игромеханики *W-дмства
Wall of Text
Решил, что времени c последнего раза прошло достаточно. VtM Bloodlines. Малкавианю на старом неигровом ноуте. Графон лагает, в воду лучше не смотреть, текстуры стен растворяются в ночи, диалоги — диалоги да и подвисают так, как будто бы при каждой реплике персонажа бьют по голове молотком, аська пищит, скайп выползает каждые пять секунд, как в чатике кто-то постит, на грани восприятия играет забытый быть выключенным Билли Холидей (1% volume в Aimp), шепот ему вторит, персонаж походу знает всё
Читать дальше →
Сегодня вечером, в рамках недели подготовки к играм на Имажинарии, банда
бесславных ублюдков™ в составе
AnatoliyShestov ,
koxacbka ,
zerginwan и вашего покорного слуги поймали
Franz 'а, жёстко избили его, затащили в злачное место и, невзирая на всхлипы и мольбы о пощаде, заставили водить «Дороги духов». БЕЗ. ВСЯКОЙ. ПОДГОТОВКИ.
Всё закончилось сочным PvP. Нам понравилось.
И это только начало нашей компании террора. Этой весной ни один трудолюбивый и ответственный мастер, привыкший основательно готовиться к проведению сессий, не сможет чувствовать себя в безопасности, выходя из дома.
Кроме того, в целях дальнейшей пропаганды импровизации, в том числе среди несовершеннолетних, мы в ближайшее время начнём выкладывать в сеть видеозаписи своих бесчинств: ролики, в которых мастера проводят сессии «с чистого листа». Естественно, всё это будут сторонники тщательной подготовки к игре, принуждённые подкупом или насилием. Никаких подделок, никаких переодетых импровизаторов!
np: String Driven Thing — «My Real Hero»/«Regent St. Incident»
В общем я опять становлюсь свидетелем терминологического разброда в русскоязычном сообществе НРИ. Я не буду сейчас касаться этой темы и постить демотиватор со слоником — не об этом речь. Речь о том, что формат уютных топиков-бложыков позволяет мне завести один такой и устроить там что угодно в меру своих представлений о предмете обсуждения.
Поддавшись всеобщей ажитации, я отпишусь по последней актуальной теме: об эгрегоре нарртивизма
Читать дальше →
Совершенно неожиданно для меня обсуждение первой темы растянулось на множество сообщений, среди которых легко было потярять нить беседы. Тем не менее, автору удалось увидеть пару интересных идей, которые помогли направить мысли в нужное русло.
Итак, как же автор увидел славянское фэнтези? Во-первых, оно «темное», но не в духе неприятного мне Мартина. Во-вторых, оно базируется на фольклорных мотивах (что и неудивительно). Всем нам знакомы сказки, в самом деле русские народные или выдаваемые их авторами за такие. Змей Горыныч, баба Яга, Кощей — известные все лица. Страшно? Нет. Почему? Потому что подаются они в сказке для современных детей, которая имеет своей целью развлечь и не повлиять на психику, скажем так. Аутентичные сказки часто были страшные и, что немаловажно, с плохим концом. Они воспитывали детей, пусть даже через страх. Как заставить ребенка не ходить в темный лес? Расскажи ему сказку про жуткого лешего.
Гениальный фильм «Братья Гримм», но применительно к русским сказкам — вот наша стилистика. Баба Яга смешна до тех пор, пока ведущий игры подает ее как комичного персонажа, пока смерть героя — это забавно, потому что у нас-де сказка для современных детей.
А что если описать ее иначе? Не просто бабка, которую легко провести, пусть она и колдунья. Не зря она пользуется дурной славой, не зря считается колдуньей. Пропадают дети в селении, но крестьяне боятся идти к ней. Суеверия? Не только. Иван, войдя в избу, видит не мерзкую старуху, а приятную молодую женщину, помешивающую котел, из которого торчит детская ручка, на мизинце которого не хватает одной фаланги. Боги, это же кузнеца сын… Иван хватает за саблю, а Яга только хохочет в ответ: «Убери железку, добрый молодец, ничего ты мне не сделаешь, покуда не получишь амулет, что степняков прогнать поможет. Все знаю, все. И возьму я за него десяток младенцев. Выбирай, Иванушка, выбирай: сегодня десять жизней в мой котел или завтра тьма душ под степняковыми стрелами!»
Вот тот антураж, который соответствует славянскому фэнтези.
Прошедшим летом я сыграл довольно большой кампейн по D&D4 у
qristoff 'а. Игромеханически это была, не побоюсь сказать, одна из самых необычных игр в моей практике — и, собственно, именно это подвигло меня написать пост.
Читать дальше →
Появилось желание начать новую кампанию в дарк фентези, после долгих раздумий выбор пал на два сеттинга, но вот никак не могу решить, что же стоит выбрать.
Поэтому хочется услышать мнение окружающих, что бы склонить чашу весов в одну или другую сторону.
Сеттинги и их плюсы и минусы для меня:
Midnight:
+ это интересный и проработанный мир, обилие качественных материалов, благодаря которым легко сделать много каноничных сюжетов или играть в него в стиле сендбокса.
— эпичная проблема с подбором системы. д20 не особо устраивает, т.к. я предпочитаю более легкие системы или же хотя бы не днд-подобные. Я думал над тем, что бы воспользоваться FATE, но возник вопрос каким рулсетом пользоваться, пока мне больше всего нравился вариант Dresden Files, но над ним нужно будет серьзено поработать, особенно над магией, что бы она соответствовала тому, что есть в Midnight.
Другой вариант был использовать Legend\RuneQuest 6, но там тоже две проблемы, с магией и вообще с тем, что бы сохранить быстрый темп повествования (для справки по Legend\RuneQuest 6 я еще ни разу не играл, только читал)
Shadows of Esteren:
+ Понравилась как система так и сеттинг
— Из за весьма специфичного описания сеттинга и малого количества материалов сложновато придумать интересные сюжеты, слишком много белых пятен в сеттинги и он вобщем то при детальном рассмотрении выглядит весьма плоским. Плюс не совсем понятно, все же какие жанры будут хорошо вписываться в него (опять же, до этого по SoE не играл)
Хотелось бы услышать любые комментарии общественности, от «я бы поиграл вот в этот вариант, потому что...» до советов по поводу подбора системы.
В текстовом формате отыгралась первая часть хроники по демонам.
Место действия — Портленд, СШП, Мир Тьмы.
Проходила она под основным квестом «Найди себя в этом нелегком мире».
В ходе игры пострадали (и будут страдать) представители таких линеек как DtF (конечно же), CtD, WtO.
Под катом — кратенький отчет, написанный совместно с мастером.
Читать дальше →
В канадском сериале Lost Girl есть персонаж. Ведьма, которая предлагает волшебную сделку на очень простых универсальных условиях:
«Я дам тебе то, что ты больше всего хочешь, в обмен на то, что ты больше всего ценишь».
Будет лишним объяснять, что ничего хорошего от таких сделок не бывает. :)