Злоключения чёрного единорога

Сказ о том, как «злой» маг и «добрая» партия, чуть не довели «демократичного» мастера до ручки. Но игра всёравно удалась.


В начале этой истории никакого единорога-то и не было, и даже особо не предвиделось. А было приглашение поучаствовать в одной из очередных ролевых игр, где наш мастер хотел обкатать новую для себя систему (именующуюся True20). На дворе тогда шёл 2014-й, а у нашей партии к тому времени накопилось несколько лет опыта игры по D&D (в основном по 3.5) и прочим системам
Читать дальше →

FATE: рестарт "Детей Звезд"

Ну, что? Скучали по моим чудовым отчетам? Я теперь в FATE, и вы начитаетесь. Идея водить одно и то же приключение для двух разных партий потерпела крах – партий по-прежнему две, и приключения у них будут разные. Но идея у приключений схожая.

Читать дальше →

Numenera 2: Destiny - Part I - Characters and Crafting



Первая часть обзора книги Numenera Destiny — речь пойдет про новые типы персонажей и крафт.

В предисловии книги Монте Кук говорит про Майнкрафт и Fallout 4 — видимо от этих игр и строился весь крафт. Но рассмотрим всё подробно.

Типы персонажей:
В Дестини 3 новых типа персонажа — Arkus (Arkai — мн.ч.), Wright & Delve.
Arkus
Аркус это немного переделанный Glynt из Character Options 2 — похожие или те же способности, такая же общая концепция. Обещание того, что это будет совсем другой
Читать дальше →

Когда ДМ может считать себя хорошим ДМом. обсуждение.

Я вдруг пришел к выводу, что хорошим ДМом считаю человека, который осознает и понимает свои действия и решения, во время ведения и подготовки игры.
На что повлияет добавленный им объект или механика.
Как на игру воздействует система, каждый ее пункт. Каждый пункт социального договора.
Человек, который понимает, все плюсы и минусы полярных типажей в партии, или антагонистичных типажей.
Понимает, что подземелье на 50 комнат с 3 уровнями не не одну неделю игры.

Может хоть примерно
Читать дальше →

О нарративе


В ходе бесед или в своих статьях я часто употребляю такие термины, как “нарративные системы”, “передача нарративных прав”, “нарративный подход” или даже упоминаю сам великий и ужасный ”НАРРАТИВ”. И, кажется, настало время разобраться, что же это на самом деле, и что означает это слово вообще и в контексте настольных ролевых игр в частности.

Немного истории
С определением термина “нарратив” все очень не просто. Их множество (иногда мне кажется, что их даже больше, чем, собственно,
Читать дальше →

Осторожно. В городе работает Камарилла.

Традиционные цитатки с последних бурлящих сессий!

— Сколько нужно Гюнтеров, чтобы вкрутить лампочку?
— Один. Немцы сверхэффективны и у них нет чувства юмора. © Einigkeit und Recht und Freiheit für das deutsche Vaterland!

— И вы одинаковые?
— Да.
— А генетически?
— Не уверен. Но, думаю, да.
— Блин, а визуально вас как различать?
— По имени. © Регулярная рубрика «Диалоги с Цыганом, но без Цыгана»

— В правом углу ринга, наш любимый боец — КАЛИФОРНИЙСКОЕ ТОРНАДО.
— Я буду
Читать дальше →

#ИНРИНРЯживи



Мои ролевые книжки снова доступны на сайте проекта Twisted Terra, который по этому случаю немного обновился. Кроме того, все материалы теперь бесплатные, включая Муршамбалу и Монстробой.
Индустрия или не индустрия, а в России тоже есть свои настольно-ролевые.

Numenera 2: Discovery - Небольшой обзор

Numenera Discovery Cover

Вот и вышла Numenera Discovery. Я изучил её достаточно подробно и могу сказать, что ничего серьезно нового в ней нет. Она похожа скорее на God-Machine Rules Update для New World of Darkness. Потому что всё что было сделано — внесены исправления в моменты, которые нуждались в доработке и немного перемещены куски текста. Но расскажу чуть подробнее.

В рамках создания персонажа мы теперь (наконец-то) имеет уникального Jack'a — тип со своими способностями, а не солянка из Глэйва и Нано. Почти
Читать дальше →

Нож в спине королевства

Уже пара месяцев прошла с тех пор, как мне перепал экземпляр Fragged Kingdom — жанрового и сеттингового дополнения к правилам австралийской игры Fragged Empire. Несмотря на то, что обозреваемая книга во всю использует игровую механику FE и не позиционирует себя как стендалон-проект, получившаяся игра достаточно самобытна. Давайте посмотрим, что внутри.

Читать дальше →