Второй раз в жизни зашёл на Двач

(Варнинг: в тексте ниже лексемы, связанные с фекалиями, употребляются примерно десяток раз. Читайте на свой страх и риск).

Самое удивительное, что при этом я не испытал абсолютно никаких свойственных мне геноцидальных желаний.
Что, впрочем, на самом деле вполне объяснимо.
Отрицательные эмоции можно испытывать, когда ты приходишь в место, которое считаешь приличным, и вдруг один или несколько достопочтенных джентльменов поворачиваются к собеседнику спиной, спускают штаны и наваливают кучу на полу. В этом случае трудно удержаться от бурного выражения эмоций.
А Двач — это, позволю себе такое сравнение, общественный сортир. То есть человек, заходящий туда, морально готов к тому, что единственным, что будут делать посетители этого заведения, — это срать. Некоторые при этом могут читать газеты или даже книжки в мягком переплёте, но на человека, который заходит в сортир и не отправляет физиологические потребности, вполне могут посмотреть как на чудака.

Мне непонятно одно: кто вы такие что вам надо я вас не знаю кто все эти люди? В смысле, откуда такое пристальное внимание к нашему скромному сообществу? А внимание, поверьте мне, самое пристальное.
Читать дальше →

подсыпать гречки

На самом деле, происходящее сейчас на Имаджинарии – совершенно закономерно. Именно так работают малые группы и конфликты в них. Это свойство человеческого коллектива, и взывать к людям о том, что им надо изменить свою природу – тщетно. Уверен, на этом материале вполне можно написать курсовую.

Более того, люди, которые пишут, какие мнения на Имке нужно поддерживать, а какие – публично осуждать, не гасят это пламя, а подкидывают в него уголька с торфиком, которые сейчас начнут тлеть, а через две-три недели вспыхнут ярким пламенем.

Поэтому пока функционал сайта останется неизменным – то есть, мы все будем заперты в одной комнате (существующая на данный момент функция игнора дает не больше чем тонкая ширма), без возможности разграничения пространства – мы будем дружить друг против друга, мы будем отталкивать людей, чтобы замедлить рост сообщества, мы будем выплескивать раздражение на заполонившую ленту новостей неинтересную нам информацию, а все призывы вести себя хорошо будут порождать равное противодействие.

Поэтому если вы действительно хотите что-то сделать для сообщества – подумайте, как сделать создать функциональность, позволяющую сглаживать конфликты между людьми. Пишите Коммуниздию, собирайте деньги на плагины, ищите программистов, готовых реализовать нужный функционал. Иначе сообщество будет саморегулироваться, и вашими силами тоже.
  • нет
  • avatar
  • 45
  • +13

Итоги 2012 года - рпг

Я предупреждаю, что написанное дальше может быть воспринято тобой с некоторой долей неадекватности. Но если ты готов читать дальше, не говори потом, что я тебя не предупреждал.


Сегодня речь пойдет о модном в 2011-2012 годах увлечении – развитии индустрии настольных ролевых игр в России и других русскоговорящих странах. Это увлечение возникло после появления первого полностью настольно-ролевого конвента Ролекон, когда причастная общественность вдруг осознала, что «индустрию можно шатать».

«Шатать» можно, как оказалось. Вот только индустрии с тех пор так и не получилось. Процесс, запущенный в 2011 году, когда после огромного перерыва свет увидели целых три коммерческих продукта на эту тематику, продолжил успешно развиваться… Нет, не продолжил. Импульс, заданный энтузиастами и новаторами, сдулся, и в конце 2012 года мы видим в принципе то же самое состояние дел, что и до 2011 года, правда, с дополнительными деталями.

Читать далее.
  • нет
  • avatar
  • 45
  • +4

Давайте сойдемся на нейтральном.

Я отчего-то решил, что Латорра всерьез хочет дать нам старомодное днд на новом движке, с шейдерами и моушен кэпчюр.
Я ошибся.
Невозможно сделать вторую днд, второго Чарли Чаплина, властелина колец, вторую вторую мировую войну, что угодно. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду.
DW — СОВСЕМ другая игра, имеющая с днд ПРЕНЕБРЕЖИМО мало общего, в духе игры — в первую очередь. Это классное учебное пособие, оно здорово смотрится и без деформированных по его поверхности пернатых.
Одна беда. Как должно выглядеть это самое учебное пособие, на что должна быть похожа игра — мне не ясно и не ясно, где искать ответ.
Но это беда на пятак, разберёмся.

О системах и словесках

(О деревьях и берёзах, ага).

Просто голова идёт кругом, когда осознаёшь, сколько всякого гешефта можно невозбранно поиметь от правильно подобранной системы правил. Ведь система может:
— настраивать участников на единый лад, подталкивая их к единому стилю игры и облегчая «сыгрывание» группы;
— стимулировать фантазию;
— подсказывать интересные и неожиданные идеи по ходу игры;
— структурировать и облегчать подготовку ведущего перед игрой;
— распределять спотлайт между игроками;
— двигать вперёд сюжет;
— регулировать темп игры;
— и многое, многое другое.

Классическая словеска всего этого не умеет. Поэтому я с трудом себе представляю, каким врагом себе и своим игрокам нужно быть, чтобы выбирать словеску из тех соображений, что игроки мол занимаются оптимизаторством. Как будто мало нынче хороших систем, никак не поощряющих, а то и вообще не допускающих оптимизаторство — этот бич гейм-дизайна эпохи «лихи девяностых».

Но есть ещё одна причина, по которой такой выбор вызывает у меня не просто несогласие, а вполне ощутимое эмоциональное отторжение. Дело в том, что я уже тринадцатый год волей-неволей участвую в кампейне одного ведущего, который вовсю полагается на словеску как на спасение от возможного абьюза со стороны игроков. И мне очень не нравится то, куда этот ведущий ведёт нашу игру и нашу страну.

np: Buckethead — «Replacement Nail»

Фехтование двумя оружиями

Фехтовать двумя мечами или там топорами- это круто. Да. Где угодно, только не в Dragon Age RPG. По мнению моего друга, бонусы, которые даёт стиль боя с двумя оружиями, ничтожны. В частности, атаковать обеими оружиями за раунд мо
Читать дальше →

  • нет

Как я попробовал Tales from the Loop... и остался в недоумении

В прошлую субботу в Таллинне снова проходил ролевой ивент, и я не смог не поехать. Всё тот же самый мастер, у которого я водился прошлые два раза, водил стартовое приключение Tales from the Loop (тех самых, которые локализованы Студией101 как «Тайны Эхосферы»), и я решил пощупать.

Это была, как понял, коробка со стартовым набором — в коробке был мастерский буклет, куча дайсов, карта родного города персонажей и пять листов прегенов. Предполагалось, что игроки могут выбрать местом действия
Читать дальше →

Религии и ролевые игры, вопрос в зал

Возможно, интересный факт: Пурим — карнавальный праздник. А ещё он был в этом году на прошлой неделе. И, так как у меня не сложилось с тем, чтобы поучаствовать в нормальном отмечании (а хотелось), было принято неожиданное решение приравнять ролевые игры к карнавалу и провести партию по подходящим событиям. Что, собственно, и было сделано (со злостным нарушением субботы).
А вот теперь я задумался — в ролевых играх часто в сюжете фигурируют мифы из уже почти не существующих или мало
Читать дальше →