Маузеры Дзержинского и барабаны Страдивари

Соседние обсуждения немного помогли сконцентрировать и выразить словами уже имеющиеся рассуждения, на этот раз — об артефактах.

А именно, о том, могут ли быть те или иные вещи ценны (и давать «плюсики») приключенцам не только из-за характерного синеватого свечения, магической ауры и запаянного в гарду кусочка святыни, дающего постоянный эффект blessed. И вообще как быть с «плюсовыми» мечами, топорами и кольцами в мирах, где магии либо нет вообще, либо мастеру не сильно-то хочется её
Читать дальше →

- Ганс, просклоняй слово "бежать". - Я бегу, он бежит, она бежит, мы бежим... - А они? - А они преследуют, господин учитель!

Собственно, я эту тему хотел поднять просто мимоходом, в надежде что оно само пойдёт (сам я ближайшие недели полторы не факт, что буду сильно активен). Понятно, что это мечта, причём даже не американская, а Емелина, но мало ли… Вопрос такой — вот в теме Nob про баланс всплыл интересный оффтопик. Дело в том, что PC, конечно, по умолчанию чаще победоносны — нет, конечно, игры и жанры разные, но обычно персонажи с задачами справляются в какой-то форме. Тем не менее, угроза — это угроза, и
Читать дальше →

Официальные приключения для DnD5: обзор и мнение

Примечание: только те, в которые я играла/водила



Наследие осколка кристалла
Роль: мастер
Перевод на русский: насколько я знаю, нет
Во многом демо-модуль, один из первых, сделанных под DnD Next – так называлась бета-версия пятой редакции. И первый, в котором я распробовала вкус ДнД5, причём сразу как мастер.
Действие модуля происходит в Долине Ледяного Ветра, а в самом модуле имеются отсылки к книгам про Дзирта. В частности, один из главгадов, как я поняла, оттуда. Нет, он не имеет
Читать дальше →

"Нужно кидать кубик": кому, зачем, когда?

Хотел написать развернутый ответ в обсуждении соседнего поста — получалсь целая «простыня» текста. И всякий раз — разная. Вот я эти три полотна сократил да кратенько и изложил отдельным постом.

1. Призраки прошлого.

Вообще я хотел написать слово «надо». По инерции. Но я стараюсь его не использовать потому что в моей жизни было достаточно (для того чтобы вывести данную закономерность) ситуаций, когда услышав от меня волшебное слово «надо» и его производные, собеседник испытывал вьетнамский
Читать дальше →

Cyberpunk Red. Часть вторая: Механика и бой

В Найт Сити семь пятниц на неделе.
Основная проверка это стат+навык+1d10 и надо выкинуть больше сложности. При чем и 1 и 10 на d10 “взрываются”: бросается еще d10 и на десятке добавляется к броску, а на единице отнимается. Так что у вас практически всегда есть шанс взять очень высокую сложность или не взять очень низкую.
Урон кидается d6 — ми. Их количество зависит от оружия. Больше никаких дайсов в системе нет.

В бой на первый взгляд похож на D&D5: Ходите по инициативе (Рефлексы +1d10), можно подвигаться, потом
Читать дальше →

Cyberpunk Red. Часть первая: Создание персонажа и роли



У меня получилось много поэтому решил поделить на две части.

Действие Cyberpunk Red происходит в 2040-х, после четвертой корпоративной войны.
Это время прозвано “красным” из-за того что поднятая в воздух пыль раскрашивает восходы и закаты в красный цвет. В Найт Сити на месте старого центра города радиоактивные руины, но город медленно отстраивается и приходит в себя.
Мир не так уж не похож на 2020 или 2077: большинство фракций и технологий осталось на месте. Из самого заметного, все
Читать дальше →

Отчет по "Ледяным рубежам". Сессия 0 и 1


Решил я после окончания серии ваншотов по Зову Ктулху поводить что-нибудь по Вархаммеру. Благо когда-то участвовал в нескольких разных кампаниях по разным линейкам серии Warhammer 40K Roleplay. Выбор в итоге пал на Rogue Trader, по которому я решил поводить трилогию “Варп-шторм”, все части которой недавно перевели и, в частности, первую часть — Frozen Reaches. Игроки мои были с тех же приключений по Зову, которые я уже публиковал и в отличии от меня, они не только не были знакомыми с
Читать дальше →

«Как создавать отдельные сюжеты и целые кампании. Руководство от Kobold press», или когда заголовок врёт

Ну не то что врёт. Но я полагала, что речь в книге пойдёт о том, как писать модули. Но нет, в книге снова рассказывается о вождении – таким образом это руководство неплохо дополняет «Как в водить ролевые игры», которое я уже обзирала. Просто статьи касаются иных аспектов – не организации игроков, а организации сюжета.
В книге 18 глав-статей + одно приключение, которое иллюстрирует статью, посвящённую созданию приключений с высокой долей импровизации. Имена авторов знакомые: Грабб, Кук, и
Читать дальше →

Про историю... да не про историю (в ролевых)

Как-то навеяло обсуждениями исторических игр в имкочатике (весьма плодотворными, кстати!), а ранее — в чатах с игроками. Да и вообще, раскрою маленький секрет, каждый май меня тянет перепройти Return to Castle Wolfenstein (или хотя бы помечтать о том как его делал бы я), с которого моя любовь к истории и началась. Просто потому что в мае у меня день рождения, а долгожданный диск (а ещё через год — компьютер, на котором всё это шло без заиканий и тормозов, в отличие от старенького второго «пня»)
Читать дальше →

К вопросу о балансе

Хочу поговорить о системах баланса. Как отбалансировать конкретный энкаунтер под конкретную партию так, чтобы он с хорошей вероятностью привел к конкретным последствиям я прекрасно представляю. Мне интересно как в принципе создаются все эти челлендж рейтинги и рекомендации формата “вот этот монстр будет хорошим испытанием для двух игровых персонажей”. Как их сделать лучше и насколько они нужны?
Пока я пришел к выводу что при создании системы балансировки есть два вопроса:

1)Что мы берем за
Читать дальше →