Iron Gods, обзор, схема восемнадцатая(Спойлеры!)

Проблемы с машстабом

Я не знаю, какого уровня была Касандали, когда сбежала из Серебряной горы, но Единство не поскупился отправить ей в погоню очень серьезный отряд: несколько гирсменов, зачем-то робот-сборщик (reclamator) и еще два робота-аннигилятора. Почему-то аннигиляторы остались в Шраме и с 4221 AR (почти пятьсот лет) были в режиме ожидания.

В 4709 AR (то есть пять лет назад) в Шрам прибывает Черный Доминион. Пришельцы захватывают контроль над аннигиляторами, а также находят несколько стазисных капсул, переживших крушение «Божественности». В капсулах были заперты касаты, над которыми пришельцы тут же поспешили экспериментировать, пытать и поедать их мозги. Одна из касатов, девушка Изума, сбежала из базы Доминиона и с тех пор ведет партизанскую войну против мозгоедов. Её главным успехом была удачно заложенная мина, уничтожившая один аннигилятор и повредившая второй. Я, правда, понятия не имею, откуда Изума достала СТОЛЬКО взрывчатки, чтобы подорвать CR 16 существо с 250 хитами, регенерирующим силовым полем на 80 хитов, hardness 10 и resist fire 30. Надеюсь, у неё больше нету, иначе мои бы игроки сделали бы с таким ядерным запасом очень нехорошие вещи.

В отличие от сюжетных дыр в Choking Tower, конкретно эта предыстория не вызывает у меня даже разражения. Эта информация: а) ответственна только за события «за сценой» б) не влияет на решения персонажей в) легко исправляется одной-двумя деталями и г) используется, чтобы развесить важное для персонажей «ружье», а именно, самих роботов-аннигиляторов. Герои встретят уничтоженного аннигилятора на входе в долину, ослабленного в конце этого приключения, и полностью рабочую модель — уже в логове Единства. Хорошее ружье и хороший enviromental storytelling, пусть и завязанный на противниках.

Часть первая, или куча несвязанных событий

Первым персонажей в долине встретит уничтоженный аннигилятор (зона А), отсюда они могут выследить логово Доминиона, пещеру Изумы и лагерь андроидов-паломников. Пещера (зона В) интересна лишь размером пауков и выделяющей радиацию плесенью. А вот огород Петра Безумного (Mad Payetr's Orchard) обещает РС очень много важной информации. Видите ли, один из местных друидов, еще будучи вменяемым человеком с 16 Интеллектом и 16 Мудростью, посчитал хорошей идеей прийти в заполненную мутировавшей флорой долину и «излечить» её. Естественно, его захватили сразу после высадки Доминиона. Петру «повезло» попасть в руки не пожирателю интеллекта, а кайтону-союзнику Доминиона, так что через некоторое время друида всё-таки отпустили, с искалеченным телом и разумом.

Он всё еще считает, что целы обе его ноги

Сейчас Петр живет в том же самом доме и делает то же самое — пытается излечить природу, только теперь без волшебных сил. Персонажи могут узнать очень многое у бывшего друида, да и ему самому охота поговорить. Из разговора с друидом персонажи смогут выйти на Изуму, Черный Доминион и андроидов из зоны F, а также расскажет о проходящих мимо агентах Технической Лиги.

Лес в зоне D стал домом для янгетов — маскирующихся под деревьев псионических тварей. Они формально союзники Черного Доминиона, но повадки у них скорее как у хищников. Они поджидают новых жертв, используя собранные сокровища в качестве наживки. Противники они довольно сложные, потому что они гарантированно нападают из засады и могут своими способностями разделить партию и приняться за оставшихся вблизи.

В пещерах зоны F поселились андроиды-паломники. Эта группа прибыла из дальнего нумерского города, в котором проповедовал «мудрец», нарекший любое проявление технологии злом. «Проповедовал» потому, что когда власти решились задержать мешающего торговать безумца, он достал связку гранат и подорвал стражников вместе с собой. Живущие в городе андроиды воодушевились его примером и стали отшельничать в пещере Шрама Паука.

Как вы можете вычленить из этого поступка радикального самоотрицания, собравшиеся андроиды не сильно-то и умные. Если персонажи встретятся с паломниками, те тут же потребуют отдать все технологические предметы, а самим предстать перед андроидами «для очищения». Книга не упоминает, что они собираются делать с РС, так что моё воображение нарисовало ритуалы изгнания вирусов из плоти, поглощение священного машинного масла и прочие страшные технологические суды над ведьмами. В случае отказа андроиды будут атаковать, причем атаковать очень больно: несмотря на предысторию, все андроиды не монахи и не священники, а связка в 4 воина+плут, все немаленьких уровней. Защищены они скверно, но бьют точно (благодаря андроидским Nanite Surge) и болезненно.

Еще одна пещера в зоне J завершает череду несвязанных ни с чем энкаунтеров. Здесь поселился Pale Stranger — вид нежити, получающийся исключительно из преступника со страстью к огнестрельному оружию. Как он оказался в этой пещере, не так уж и важно (здесь разыгралась криминальная драма, закончившаяся смертью всех действующих лиц), важно другое — в этой легко пропускаемой пещере сокрыт способ закончить хэппи-эндом всю кампанию. На шее Бледного Странника висит memory facet (вроде того, что добавлял озверина Геллиона), только этот отвечает за эмпатию и сострадание. Когда мы дойдем до конца всей кампании, я напишу, насколько важен этот кристалл. Пока же я замечу, что единственная зацепка на зону J — найти тело в зоне E6, шаг совершенно пропускаемый.

Что же касается самого мертвого ганслингера… он не самый защищенный противник в этом приключении (хотя AC 27, DR 10/bludgeoning and magic и SR 21 присутствуют) но от его атак крайне сложно защититься, поскольку стреляет он из звуковых пистолетов по touch AC. Самый простой способ выбить его — отступить и навесить на всех РС защиту от звука, тогда мертвяка можно брать голыми руками.

Часть вторая, или новые друзья

Зону Е можно смело назвать двумя: посвященная роботу-сборщику Единства и посвященная Изуме. Первый после встречи с Касандали поехал крышей, назвался Биноксом и заработал себе роботическую версию мании величия. Он продолжил выполнять изначальные директивы и оборудовал пещеру геотермальным генератором, производственной лабораторией и несколькими роботами-охранниками. Изума нашла в этой пещере незамеченный Биноксом проход вглубь и поселилась там.

Из Е1 можно пройти в часть Изумы, если хорошо кинуть Perception или найти гуманоидные следы с помощью Survival. В Е2 Изума сделала грубое пугало из трупа одного из пришельцев Доминиона (что, мне кажется, больше демаскирует касату, чем отпугивает инопланетян). Модуль зачем-то установил в воде подводный тоннель до зоны Е6… и не поставил туда ничего, так что это всего лишь более долгий (и мокрый) способ пройти в следующую пещеру. В Е3 познакомятся с гранатной ловушкой Изумы, а в Е4 и Е5 — уже с ней самой.

Изума

Изума предоставляет уникальную возможность: она единственная во всей кампании, кроме Единства, кто был на борту «Божественности» до его крушения. Через касату можно рассказать многое об экипаже до атаки пришельцев… если мастер будет готов это «многое» придумать самостоятельно, потому что все шесть книг считают «Божественность» побочным и необязательным куском предыстории. Без дополнений история Изумы довольно короткая: её племени было предложено отправиться в путешествие с кораблем, чтобы изучить его технологии, и вернуться через несколько лет домой. Уже на борту Изума узнала, что другие племена были похищены и помещены в жилые модули — вроде того, что РС встретили в Fires of Creation. Она не успела как-то среагировать на эту информацию, потому что очень скоро на корабль напал Доминион, и ей с товарищами пришлось эвакуироваться через стазисные капсулы на Голарион. Сейчас у девушки нет других желаний, кроме как отомстить Доминиону и похоронить захваченные им тела касатов.

История Изумы больше напоминает мне предысторию РС, который присоединяется к партии в середине кампании, и я не удивлюсь, если это был персонаж кого-то из авторов в плейтесте. Потому что Изума идеальный кандидат на РС — одинокая, с кучей боевых навыков, без дома, не знакомая с миром, но воодушевленная и мощным желанием МСТИТЬ.

Авторы также не исключает варианта, что Изума будет путешествовать с партией. Я не знаю, насколько хорошо сбалансирован модуль на дополнительного персонажа в партии, да и не сильно мне нравится наличие GMPC в партии, так что лучше держать касату в качестве запасного варианта для умершего/надоевшего РС.

Зона Е6 познакомит РС с новой «фишкой» роботов: силовым полем. Работает это как дополнительный буфер временных хитпойнтов, который регенерирует, пока РС не выбьют его целиком. Hardness по-прежнему снижает урон ДО уменьшения этих хитов! Ведь роботы до этого были очень хрупкими и убивались с одного-двух ударов, не правда ли? Кстати, эти силовые поля будут установлены на совершенно не предназначенные для боя модели, вроде роботов-хирургов или, как в зоне Е6, роботов-пытателей.

Е7 подкинет еще больше противников, Е8 ошпарит паром, если РС попробует пробиться через западную дверь. Е9 и Е10 отведены под геотермальный генератор, собранный Биноксом. А в Е11 увидятся и с самим роботом.

Типичный робот-сборщик. У самого Бинокса наверняка к голове приварена корона

Бинокс отличный материал для отыгрыша, как и Геллион, и примерно по тем же причинам. Он наслаждается своей манией величия, и готов сотрудничать с РС, если те будут ему льстить или подкупят дорогими технологическими запчастями. Робот также упоминает в своих словах Единство, но, к сожалению, книга не упоминает, какие у Бинокса к полубогу отношение и что он может рассказать РС. Ему также можно заказать на изготовление технологические вещи, правда, тут персонажей может ждать очень неприятный сюрприз: у сборщика проблема не только с самомнением, но еще и с памятью. Когда они вернуться забрать изготовленную вещь, Бинокс не будет помнить персонажей и его придется заново подкупать. Я думаю, именно на этом моменте РС посчитают свои обязательства выполненными и прибьют робота.

В следующей части… мы поговорим о допустимой информации при работе с прищельцами.