Iron Gods, обзор, схема тринадцатая (Спойлеры!)

До текущего момента персонажи ели слона под названием «Мусохранск» по частям: короткое знакомство с каждой из крупных банд, быстрое исследование коротких подземелий, минутные случайные встречи. Однако сейчас РС придется залезть в самое чрево зверя, и это будет уже длительной экспедицией.

Персонажи могут начать штурм базы Геллиона сразу же после прибытия в город, но это будет очень опасно: хламовую арену (зона Q) населяют не только Владыки Ржавчины, но и несколько сотен примкнувших к ним бандитов. Они живут вокруг этого импровизированного колизея, и готовы в случае нападения на базу броситься на защиту. Нет, героев не ждут по дороге сотни бандитов, но книга рекомендует щедро присыпать защиты Геллиона  отрядами орков, душителей, Улыбальщиков, крысолюдов, Темного Народа и просто культистов. Избавиться от этих дополнительных патрулей можно накопив уже упомянутый мною scrap-worth. Получив десятое значение этой характеристики, РС уже не встретят ни одного из лишних бандитов, только слепо преданных Геллиону людей.

Я вижу два реалистичных варианта появления персонажей в гостях у ИИ. Они могут без предупреждения напасть на базу, выбивая одного за другим приближенных людей Геллиона (убийство каждого из них повышает scrap-worth на 1) , и встречая в глубине базы всё меньше и меньше слабых противников.

Еще РС могут получить приглашение вступить в банду, с дракой на арене в качестве вступительного экзамена. В этом случае первый бой будет посложнее: игрокам придется справиться с троллем на колеснице из огров, а мастеру — с правилами транспортных средств из Ultimate Combat. Однако если герои справятся с этим боем, их scrap-worth тут же поднимется до 10.

Кстати, в этом случае можно попробовать обмануть Геллиона и присоединиться к его банде. Для этого придется иметь злое мировоззрение или другую возможность не получить урон от unholy blight в лицо. Тогда персонажам тут же дадут квест — пойти в Факел и разобраться, что же произошло с Меяндой и передатчиком энергии. Я (как и книга) не считаю это вероятной штукой, но приятно, что возможность упомянута.

Лучший из идиотов

В своих прошлых постах я очень невысоко оценивал Геллиона. Сравнив его и Меянду, можно легко понять, что последняя гораздо лучше подходит на роль лидера. Меянда может действовать очень хитро, Геллион способен осознать только самый прямой путь к цели. Андроид очень малыми силами практически привела операцию в Факеле к успеху, ИИ с целой армией бандитов в руках не смог добиться полной власти в Мусохранске (или даже по-настоящему забрать себе все плохо лежащие ништяки). Однако стоит заметить, что если Меянда была очень скучным антагонистом (персонажи могли узнать о ней за пять минут до её появления), Геллион же…

Геллион без шуток самое лучшее, что есть в этом модуле.
Его идиотизм и самомнение делает его очень интересным для отыгрыша антагонистом (во всяком случае для меня). Просто послушайте первые слова, которыми он одарит героев в их первую встречу.

«Visitors. How unusual. Know, apes, that you now stand in Hellion's domain. You must bow before your new god-me. Accept me and kneel, and I shall suffer your presence. Deny me the obedience I deserve, and you shall be punished.»
«Гости. Как необычно. Знайте, обезьянки, что отныне вы будете в моих владениях. Преклонитесь передо мною,  вашим новом богом! Падите ниц, и я позволю вам жить. Откажите подчиняться, и познаете мою кару.»
Если у вас зашевелился в памяти образ злодея из детских мультиков — например, Шредера из TMNT или Апокалипсиса из X-men — то это он и есть. Высокомерный, излишне самоуверенный, one of those classic megalomaniacal villains, который даже не может представить, что герои его сразят. Он даже готов сболтнуть героям совсем уж ненужные детали, ведь эта жалкая группка героев не сможет сразить его, так что чего бы и не поиздеваться перед их неизбежной смертью? В НРИ (в отличие от видеоигр или мультсериалов) такой типаж справедливо не распространен, потому что от него требуется возможность общаться с героями до встречи с ними, но здесь Iron Gods использует свои возможности на сто процентов.

Как только герои справятся с троллем и подойдут к дверям базы, вмонтированные в стены мониторы оживут и представят цифровой облик Геллиона.

Нет, Искусственный Идиот выглядит совсем не так. Он заселяет скорпионоподобного робота в самой нижней точке базы, а это всего лишь цифровой образ, который он показывает верующим через мониторы и голографический проектор в зоне R1. Так ИИ способен общаться с РС по ходу штурма базы, и даже оставлять им улики на будущее: про Единство, Серебряную Гору, Касандали и прочее.

И эта особенность Геллиона нужна не только для издевок с мониторов. Благодаря своему полубожественному статусу он владеет кучей заклинательных способностей, которые он может проводить как и через своего робота, так и через любой монитор на базе. Книга заранее прописала, когда и где ИИ будет применять какие заклинания, но в то же время прямо говорит, что мастер для большего челленджа может играть Геллионом и поумнее, например, колдовать в уязвимые для партии моменты.

И из-за всего этого мне очень нравится база Геллиона. Она одновременно и подробно написанная локация, и при этом позволяет мастеру именно поиграть, а не работать слепым чтецом модулей по бумажке.

Enter that room, insect, and it will become your grave.

Q я уже рассмотрел, это больше закулисы огромной арены, которая не нарисована. Q2 это большая платформа в двадцати футах над землей, туда надо подниматься. Охраняет это всё тролль с ручным гарпуном (который не копье, а стреляющая копьями пушка) и два огра.

Q3 и всё, что ниже — это уже помещения огромного экскаватора, что собирается выкопать Геллион. Многие помещения безвозвратно потеряны или просто еще не очищены от земли, но на картах можно рассмотреть общие очертания машины сверху.

R1 служит Геллиону главным храмом. Благодаря голографическому проектору (экскаватору он нужен был для трехмерного изображения горных пород) ИИ может показывать своего цифрового аватара в трехмерной красе перед своими культистами. Сейчас там стоит комитет по встрече из десятка культистов, нового верховного жреца, а с мониторов полубог то и дело помогает заклинаниями. Бой больше театральный, чем серьезный — тут куча слабых противников, а верховный жрец в первые ходы будет лишь помогать заклинаниями.

В R2 комната верховного жреца (с личным дневником для дальнейшего исследования персонажами), R3 используется культом в качестве казармы. В R4 (запасные батареи экскаватора) и R5 (яма для утилизации жертв) персонажей ждут опциональные бои. В первой РС могут хотя бы подзарядить свои технологические устройства, во второй их ждет лишь серый студень без сокровищ.

S1 позволит героям пойти на север, в оставшиеся помещения экскаватора, или спрыгнуть вниз с балкона в зону S9. В S2 и S4 персонажей ждет стража. Через пару раундов после начала боя в S4 к культистам присоединится главный мордоворот Геллиона, орк Кулгара, размахивающая волшебной бензопилой. В S6 хранится журнал Кулгары (снова пища для расследований). Кстати, с балкона S4 снова можно спрыгнуть, на этот раз в S12. S9, S8 и S7 охраняют в основном жители местного Андердарка, привлеченные Геллионом.

Я сразу скажу, что недостаточно хорошо знаю математику боев Поцфайндера, чтобы с уверенностью прикинуть, насколько много персонажи могут пережить перед исчерпанием своих ресурсов. Тут аж три альтернативные ветки: S1-S2-S4-S7-S10-S11-T1; S9-S8-S7-S10-S11-T1; S1-S2-S4-S12-S11-T1; Каждая из них дает какой-то лут и дает примерно одинаковое количество боев, так что однозначно проигрышной ветки нет. Однако это оставляет вопрос: должны ли слуги Геллиона из других комнат преследовать РС? Думаю, тут скорее возможность для мастера настраивать сложность боёв, книга четкого ответа не дает. В худшем случае персонажи могут отступить из базы и вернуться на следующий день отдохнувшими, модуль на это ограничений не дает.

В S3 расположен центральный процессор экскаватора. Повредив его, РС отключат полубога от машины (и тем самым не позволят ИИ поддерживать культистов заклинаниями), но если персонажи достали из зоны Р inhibitor facet, тут же можно и подключить его к Геллиону.

S12 представляет ни к чему не обязывающий бой с эттином, а в S11 живет Xill с парой уровней чародея и лазерным пистолетом. Она проклята и готова договориться с партией на проход и даже помощь в бою против Геллиона, главное снять с неё проклятие. Не понимаю, зачем этого делать доброй партии (тогда они освободят во внешний мир довольно мерзкую тварь), но возможность есть.

Тут уже всё прямолинейно. Т1 охраняется роботами, в Т2 среди наскальных рисунков спрятаны зацепки в виде изображений отношений Единства и Геллиона (и три ловушки, чтобы жизнь медом не казалась). В Т3 героев уже ждет сам полубог в своем боевом роботе. Он не то, чтобы слабый противник: 122 хита, hardness 10, возможность стрелять и бить в ближнем бою за одну полную атаку, и в качестве изюминки — он ходит дважды за один круг инициативы. Напоследок он еще и взорвется на 8d4 перед смертью. Как вы понимаете, Зилл из S11 в бою с ним будет практически бесполезным, так что еще один из поводов не заключать сделок со злом.

Когда персонажи разломают его боевое шасси, Геллион попробует переселиться в одного из оставшихся на базе роботов и сбежать. Книга предполагает, что такое переселение не обойдется для Искусственного Идиота без потерь: он потеряет своё самое мощное «тело» и возможность давать заклинания своим последователям. Я же на этот раз не соглашусь с книгой — Геллион лучший антагонист во всей кампании, просто жалко терять возможность отыграть его еще раз или два. Но в любом случае, после уничтожения центрального процесса и культа полубог уже не представляет серьезную угрозу.

Забавный кусок хлама. Я даже знаю, где его можно применить

И это весь Lords of Rust! Очевидно, главная проблема в этой истории — внутренняя логика. Приключение задумывалось как омаж постапокалиптическим историям с бандами на помойках и роботами в заброшенных базах, но модуль многим пожертвовал для включения этих элементов. Здесь уже сложнее что-то точечно доработать или подстроить в ваш персональный сеттинг, слишком всё плотно завязано друг на друге. Однако главное «мясо» модуля мне определенно нравится, как и одиночные несвязанные энкаунтеры, так и большая база главгада в конце. Противники здесь в основном состоят из плоти и крови, а роботы появляются только под самый конец, что в плюс.

Этот модуль и Fires of Creation работают как эффективная двухактовая история: первый акт обозначает угрозу, второй акт дает персонажам справиться с ней. Конечно, дополнительный твист во всём этом в том, что первые два модуля сами по себе работают как еще один первый акт, только уже для всей кампании разом… но не будем пока о грустном.

В следующий раз… мы попробует взять самый глупый сайдквест в истории.